3 мая 2024

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В АЗИАТСКОМ РЕСТОРАНЕ 🥢🍝

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В АЗИАТСКОМ РЕСТОРАНЕ 🥢🍝 - 991919380179
В начале 2000-х роллы, Том Ям и лапша-вок были экзотикой для России. Сегодня этими блюдами никого не удивить — японские, китайские и корейские рестораны работают даже в маленьких городах. Но, несмотря на популярность азиатской культуры, с застольным этикетом до сих пор знакомы не все.

Ошибка № 1: неправильно использовать осибори
Вместе с приборами гостю азиатского ресторана часто приносят осибори — скрученное влажное полотенце на подставке. Многие вытирают им руки перед едой, а затем и лицо. Использованное полотенце комкают и бросают на стол.
Азиаты очищают руки с помощью осибори не до еды, а во время приема пищи. Предполагается, что перед трапезой гость посетит уборную, где сможет помыть руки. После еды, по правилам хорошего тона, он должен свернуть использованное полотенце в трубочку и положить на подставку.
Интересный факт
Японцы используют осибори не только в гигиенических целях. Они верят, что полотенце впитывает в себя негативные эмоции.
Ошибка № 2: смешивать соевый соус и васаби
Некоторым нравится солоновато-острый вкус соуса с васаби. Но азиаты не советуют их смешивать, иначе можно перебить вкус морепродуктов. Кроме того, если растворить васаби в соевом соусе, зеленая паста потеряет свою остроту и аромат.
В Японии в соевый соус могут добавить только отвар из морской капусты комбу. Это позволяет сделать его менее соленым. При желании можно заменить японскую капусту обычной и приготовить бульон дома. Для этого потребуется поместить 3–4 листочка в небольшую кастрюлю с водой и варить их 30–40 минут.
Ошибка № 3: класть имбирь на роллы
Еще одна частая ошибка — есть роллы вместе с имбирем. Пряность употребляют при переходе от одного блюда к другому, чтобы в полной мере ощутить вкус каждого. В конце трапезы съеденный имбирь избавит вас от аромата сырой рыбы изо рта.
Цвет пряности зависит от того, в каком соусе ее мариновали. Имбирь содержит флавоноиды, которые реагируют на кислоту среды изменением цвета с бело-кремового на розовый. Чтобы запустить химическую реакцию, достаточно окунуть корень растения в сладкий уксус.
Иногда имбирь окрашивают специально. Для этого используют вино или свекольный сок. Помимо цвета, они придают пряности сладковатый вкус.
Ошибка № 4: есть мисо-суп ложкой
В Японии мисо-суп принято не есть, а пить. Поэтому ложку к этому блюду обычно не подают. Твердые ингредиенты азиаты съедают палочками.
Мисо-суп — одно из самых главных блюд в меню азиатов. В давние времена, прежде чем надеть кольцо на палец избраннице, японец-жених спрашивал, согласна ли она готовить для него мисо-суп всю оставшуюся жизнь.
Ошибка № 5: «топить» роллы в соевом соусе
Японцы никогда не наполняют соусницу до краев. Солоноватую жидкость наливают тонким слоем, так, чтобы он покрывал воображаемую монетку на дне. Макать в соевый соус нужно не рисовую, а рыбную часть роллов: это усилит вкус морепродуктов. Если сделать иначе, можно перебить вкус блюда.
Ошибка № 6: откладывать еду до завтра
Ни в одном азиатском ресторане гостям не откажут в просьбе упаковать недоеденные блюда с собой. Однако не все из них можно есть спустя несколько часов после приготовления. Например, деликатесы из сырой рыбы хранятся не больше двух часов, а потом теряют свой вкус и портятся.
Ошибка № 7: отказаться от комплимента
Перед началом трапезы в азиатских ресторанах гостю могут подать небольшую порцию блюда, которое он не заказывал. Например, жареные квадратики теста с острым кисло-сладким соусом, онигири, рисовый сэндвич с лососем или шашлычки из креветок. Некоторые посетители отказываются от закуски, боясь, что ее включат в счет.
На самом деле это бесплатное угощение. В Европе его называет amuse bouche (в переводе с французского — «радость для рта»), в России — комплиментом от шеф-повара. С помощью такого блюда персонал демонстрирует уважение гостю и возбуждает его аппетит.

Комментарии

Комментариев нет.