#напитки #десерты Старинный испанский напиток орчата изначально готовили из клубней чуфа, то есть земляного миндаля. В наши дни орчату делают и из обычных орехов. Особое распространение получила мексиканская орчата из риса благодаря доступности ингредиентов. Самую простую орчату готовят только из риса, воды и сахара. Но можно сделать ее вкуснее с помощью грецких орехов, фиников, корицы, ванилина и других добавок по вкусу. Чтобы придать напитку более выраженный вкус, в него также часто добавляют коровье молоко. КАЛОРИИ 142,86 кКал БЕЛКИ 2,6 грамм ЖИРЫ 2,33 грамм УГЛЕВОДЫ 28,85 грамм Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. БУДЕТ ГОТОВО ЧЕРЕЗ 12 часов 40 минут ВРЕМЯ НА КУХНЕ 30 минут КУХНЯ испанская, мексиканская РАСПРОСТРАНЕННЫЙ АЛЛЕРГЕН белок коровьего молока, орехи, пищевые добавки Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов. ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА КРУГЛЫЙ РИС 0.5 стакан = 90 г КОРИЦА 1 палочка = 6 г МОЛОТАЯ КОРИЦА 0.25 ч. л. = 1 г ВАНИЛИН 1 г ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 2 шт. = 12 г ВОДА 200 мл = 200 г ФИНИКИ 2 шт. = 20 г САХАР 2 ч. л. = 20 г МОЛОКО 2,5% ЖИРНОСТИ 50 мл = 50 г ДЛЯ ПОДАЧИ МЯТА по вкусу СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНЕЕ: Добавьте в орчату вместо обычного коровьего миндальное или овсяное молоко. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОДГОТОВИТЬСЯ Промойте рис до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Профильтруйте и вскипятите воду, остудите ее до прохладного состояния. Вымойте и обсушите бумажными салфетками финики, удалите из них косточки. Подготовьте глубокую миску, небольшую сковороду, блендер с чашей, сито с мелкими отверстиями, маленький сотейник и бокалы для подачи готового напитка. ШАГ 1 Налейте молоко в сотейник. Поставьте на сильный огонь, доведите молоко до кипения и снимите с огня. Остудите молоко до комнатной температуры и поставьте его в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится. ШАГ 2 Поставьте сухую сковороду на сильный огонь, хорошо разогрейте. Прокалите на сковороде грецкие орехи 2-3 минуты, помешивая. Дайте орехам остыть и снимите с них коричневую шелуху. Кроме грецких орехов можно положить в орчату миндаль или фундук. Также подойдет кешью с его мягким молочным вкусом. ШАГ 3 Выложите промытый рис в миску, налейте к нему охлажденную кипяченую воду. ШАГ 4 Опустите в воду к рису палочку корицы, добавьте обжаренные грецкие орехи. Поставьте миску с рисом в холодильник на 11-12 часов. Чем дольше настаивается рис в воде, тем легче его будет потом измельчать. Если у вас мощный блендер, можно сократить время настаивания до 5-6 часов. ШАГ 5 По истечении времени достаньте рис из холодильника и уберите из него палочку корицы. ШАГ 6 Слейте примерно половину воды из миски с рисом в чашку или стакан. Переложите рис с орехами и оставшейся водой в чашу блендера, перебейте все до однородного состояния. ШАГ 7 Процедите получившуюся массу через сито в миску, где замачивался рис. Тщательно отожмите рисовую гущу в сите ложкой, чтобы из нее вышло максимально возможное количество жидкости. Рисовая гуща в этом рецепте больше не понадобится. Чтобы лучше отжать рисовую гущу, поместите ее в марлю, сложенную в несколько слоев. ШАГ 8 Перелейте получившуюся после процеживания жидкость обратно в чашу блендера. Влейте туда же слитую раньше воду. Добавьте сахар, ванилин и охлажденное молоко. Вместо сахара можно подсластить орчату медом, кленовым сиропом или сиропом топинамбура. ШАГ 9 Мелко нарежьте финики, выложите их в чашу блендера. Взбейте содержимое чаши до однородной консистенции. Также попробуйте добавить в орчату сушеный инжир. ШАГ 10 Разлейте готовую орчату по бокалам и посыпьте напиток молотой корицей. ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ Украсьте готовую орчату свежей мятой.
COOLRECIPES
ОРЧАТА ИЗ РИСА С ОРЕХАМИ И ФИНИКАМИ🥛🍙
#напитки #десерты
Старинный испанский напиток орчата изначально готовили из клубней чуфа, то есть земляного миндаля. В наши дни орчату делают и из обычных орехов. Особое распространение получила мексиканская орчата из риса благодаря доступности ингредиентов. Самую простую орчату готовят только из риса, воды и сахара. Но можно сделать ее вкуснее с помощью грецких орехов, фиников, корицы, ванилина и других добавок по вкусу. Чтобы придать напитку более выраженный вкус, в него также часто добавляют коровье молоко.
КАЛОРИИ
142,86
кКал
БЕЛКИ
2,6
грамм
ЖИРЫ
2,33
грамм
УГЛЕВОДЫ
28,85
грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
БУДЕТ ГОТОВО ЧЕРЕЗ
12 часов 40 минут
ВРЕМЯ НА КУХНЕ
30 минут
КУХНЯ
испанская, мексиканская
РАСПРОСТРАНЕННЫЙ АЛЛЕРГЕН
белок коровьего молока, орехи, пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА
КРУГЛЫЙ РИС
0.5 стакан = 90 г
КОРИЦА
1 палочка = 6 г
МОЛОТАЯ КОРИЦА
0.25 ч. л. = 1 г
ВАНИЛИН
1 г
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
2 шт. = 12 г
ВОДА
200 мл = 200 г
ФИНИКИ
2 шт. = 20 г
САХАР
2 ч. л. = 20 г
МОЛОКО 2,5% ЖИРНОСТИ
50 мл = 50 г
ДЛЯ ПОДАЧИ
МЯТА
по вкусу
СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНЕЕ:
Добавьте в орчату вместо обычного коровьего миндальное или овсяное молоко.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Промойте рис до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Профильтруйте и вскипятите воду, остудите ее до прохладного состояния. Вымойте и обсушите бумажными салфетками финики, удалите из них косточки. Подготовьте глубокую миску, небольшую сковороду, блендер с чашей, сито с мелкими отверстиями, маленький сотейник и бокалы для подачи готового напитка.
ШАГ 1
Налейте молоко в сотейник. Поставьте на сильный огонь, доведите молоко до кипения и снимите с огня. Остудите молоко до комнатной температуры и поставьте его в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.
ШАГ 2
Поставьте сухую сковороду на сильный огонь, хорошо разогрейте. Прокалите на сковороде грецкие орехи 2-3 минуты, помешивая. Дайте орехам остыть и снимите с них коричневую шелуху.
Кроме грецких орехов можно положить в орчату миндаль или фундук. Также подойдет кешью с его мягким молочным вкусом.
ШАГ 3
Выложите промытый рис в миску, налейте к нему охлажденную кипяченую воду.
ШАГ 4
Опустите в воду к рису палочку корицы, добавьте обжаренные грецкие орехи. Поставьте миску с рисом в холодильник на 11-12 часов.
Чем дольше настаивается рис в воде, тем легче его будет потом измельчать. Если у вас мощный блендер, можно сократить время настаивания до 5-6 часов.
ШАГ 5
По истечении времени достаньте рис из холодильника и уберите из него палочку корицы.
ШАГ 6
Слейте примерно половину воды из миски с рисом в чашку или стакан. Переложите рис с орехами и оставшейся водой в чашу блендера, перебейте все до однородного состояния.
ШАГ 7
Процедите получившуюся массу через сито в миску, где замачивался рис. Тщательно отожмите рисовую гущу в сите ложкой, чтобы из нее вышло максимально возможное количество жидкости. Рисовая гуща в этом рецепте больше не понадобится.
Чтобы лучше отжать рисовую гущу, поместите ее в марлю, сложенную в несколько слоев.
ШАГ 8
Перелейте получившуюся после процеживания жидкость обратно в чашу блендера. Влейте туда же слитую раньше воду. Добавьте сахар, ванилин и охлажденное молоко.
Вместо сахара можно подсластить орчату медом, кленовым сиропом или сиропом топинамбура.
ШАГ 9
Мелко нарежьте финики, выложите их в чашу блендера. Взбейте содержимое чаши до однородной консистенции.
Также попробуйте добавить в орчату сушеный инжир.
ШАГ 10
Разлейте готовую орчату по бокалам и посыпьте напиток молотой корицей.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Украсьте готовую орчату свежей мятой.