28 июн 2024

ТИРОЛЬСКИЙ ПИРОГ

#десерты #пироги
У знаменитого тирольского пирога с ягодами и фруктами много вариантов приготовления. Его делают как на песочном, так и на бисквитном тесте, с лесными или садовыми ягодами, яблоками или другими фруктами. Иногда в него добавляют заварной, сливочный или творожный крем. Главное, чтобы фрукты и ягоды удерживались на поверхности пирога с помощью ароматного желе. Приготовьте его из любого сока или из пюрированных абрикосов. Дополните желе вишней и голубикой или другими сезонными ягодами.
КАЛОРИИ
155,45
кКал
БЕЛКИ
5,4
грамм
ЖИРЫ
8,21
грамм
УГЛЕВОДЫ
22,04
грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
БУДЕТ ГОТОВО ЧЕРЕЗ
2 часа 25 минут
ВРЕМЯ НА КУХНЕ
50 минут
КУХНЯ
австрийская
РАСПРОСТРАНЕННЫЙ АЛЛЕРГЕН
белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, орехи, пищевые добавки, яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА
ПШЕНИЧНАЯ МУКА ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
1 стакан = 130 г
КУРИНОЕ ЯЙЦО
2 шт. = 120 г
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
50 г
САХАР
2 ст. л. = 50 г
СМЕТАНА 15% ЖИРНОСТИ
2 ст. л. = 50 г
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТЕСТА
0.5 ч. л. = 2.5 г
ВАНИЛИН
1.5 г
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
1 г
ПОРОШКОВЫЙ ЖЕЛАТИН
2 ч. л. = 10 г
АБРИКОС
320 г
ВИШНЯ
30 г
ГОЛУБИКА
30 г
СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНЕЕ:
Возьмите вместо ⅓ части пшеничной муки миндальную или рисовую.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Помойте яйца, оботрите их бумажными полотенцами. Просейте муку. Вымойте и промокните салфетками абрикосы, вишню и голубику. Разделите абрикосы пополам и достаньте косточки. Подготовьте глубокую миску, миксер, блендер с чашей, сотейник, круглую форму для пирога диаметром примерно 15-16 см. Застелите дно и стенки формы бумагой для выпечки.
Если вы берете для пирога замороженные фрукты и ягоды, то разморозьте их полностью, откинув на сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Если у вас силиконовая форма для выпечки, то застилать ее бумагой не нужно.
ШАГ 1
Соедините в глубокой миске мягкое масло и сметану. Всыпьте к ним сахар, ванилин и мускатный орех.
Сметана сделает бисквит пышнее и более сливочным на вкус. С этой задачей справится и нежирный йогурт или кефир, а пирог получится менее калорийным.
ШАГ 2
Взбейте соединенные ингредиенты миксером до пышной однородной массы около 4-5 минут.
По времени взбивания ориентируйтесь на то, чтобы сахар в массе полностью растворился. Если взять вместо сахара пудру, то смесь взобьется и станет однородной быстрее.
ШАГ 3
Продолжая взбивать массу, по очереди разбейте в нее яйца. Доведите до однородной консистенции.
ШАГ 4
Всыпьте во взбитую массу просеянную муку и разрыхлитель. Вымесите лопаткой или миксером на минимальной скорости густое бисквитное тесто.
ШАГ 5
Включите духовку разогреваться до 180°C. Переложите тесто в форму для пирога, выровняйте его лопаткой.
ШАГ 6
Разложите на поверхности теста половину подготовленных абрикосов срезами вниз. Немного прижмите фрукты, чтобы они слегка погрузились в тесто.
ШАГ 7
Поставьте форму с тестом и абрикосами в духовку и пеките пирог 25-30 минут. Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть в форме.
Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на поверхности шпажки осталось влажное тесто, то пеките пирог еще 5-7 минут.
ШАГ 8
Нарежьте оставшиеся половинки абрикосов небольшими кусочками, выложите их в чашу блендера. Перебейте фрукты до состояния пюре.
ШАГ 9
Переложите пюрированные абрикосы в сотейник и всыпьте к ним желатин. Перемешайте и дайте желатину разбухнуть в абрикосовой массе в течение 5 минут.
Вместо желатина подойдет агар-агар или готовая сухая смесь для фруктового желе. Попробуйте также соединить в пироге два или три вида желе разного цвета, чтобы придать ему еще более нарядный вид.
ШАГ 10
Поставьте сотейник на средний огонь, прогрейте смесь абрикосов с желатином до его полного растворения. Дождитесь первых признаков кипения и сразу снимите смесь с огня. Дайте ей немного остыть.
Если смесь с желатином кажется слишком густой, влейте в нее 1-2 ч.л. теплой воды.
ШАГ 11
Отложите от желатиновой смеси 2 ст.л. в отдельную чашку. Оставшуюся смесь равномерно распределите по поверхности пирога. Поместите пирог с желе в холодильник на 20 минут застывать.
ШАГ 12
Достаньте пирог с частично застывшим желе из холодильника. Покройте желе целыми ягодами голубики и вишни. Выложите остатки желатиновой смеси между ягодами. Снова поставьте пирог в холодильник на 40 минут, чтобы желе полностью застыло.
Разложите ягоды на всей поверхности пирога на расстоянии друг от друга или соберите их в центре небольшой горкой по желанию. Ягоды застынут в желе и будут плотно держаться на пироге.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Украсьте тирольский пирог взбитыми сливками. По желанию присыпьте сахарной пудрой.

ТИРОЛЬСКИЙ ПИРОГ - 994607221459

Комментарии

Комментариев нет.