#соусы #маринады Из кисло-сладкой алычи получается густой соус с ярким терпким и пряным вкусом, известный как ткемали. В традиционной грузинской кухне его подают к мясу, курице, картофелю и просто к сыру и хлебу. Проварите алычу с водой до мягкости, очистите ее от косточек и кожицы, затем измельчите в пюре и соедините со специями. Благодаря большому количеству кислоты в алыче соус будет долго храниться, в него не надо добавлять уксус или повторно стерилизовать наполненные соусом банки. КАЛОРИИ 85,4 кКал БЕЛКИ 2,79 грамм ЖИРЫ 3,28 грамм УГЛЕВОДЫ 15,4 грамм Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. БУДЕТ ГОТОВО ЧЕРЕЗ 1 час ВРЕМЯ НА КУХНЕ 50 минут КУХНЯ грузинская РАСПРОСТРАНЕННЫЙ АЛЛЕРГЕН белок коровьего молока Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов. ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА АЛЫЧА 15 шт. = 450 г САХАР 2 ст. л. = 50 г СОЛЬ 1 ч. л. = 10 г ХМЕЛИ-СУНЕЛИ 1 ч. л. = 3 г ПЕРЕЦ ЧИЛИ МОЛОТЫЙ 0.3 ч. л. = 1.5 г ДЛЯ ПОДАЧИ СЫР 50 г ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОДГОТОВИТЬСЯ Промойте алычу в дуршлаге в прохладной воде. Подготовьте кастрюлю, деревянную ложку, погружной блендер, сито, миску, банку с винтовой крышкой. Простерилизуйте их в кипящей воде, на пару или в духовке при температуре 150°C в течение 10 минут. ШАГ 1 Положите алычу в кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы она почти покрывала фрукты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, когда вода закипит. Слегка помните алычу деревянной ложкой и уменьшите огонь до слабого. Варите алычу, периодически помешивая, около 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте алыче немного остыть. ШАГ 2 Перетрите алычу вместе с отваром через сито в миску, отделяя косточки и частички кожицы. Перебейте получившуюся массу погружным блендером до состояния однородного пюре. ШАГ 3 Переложите пюре из алычи обратно в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, в течение 10 минут. ШАГ 4 При первых признаках кипения всыпьте в пюре сахар, соль, острый перец и хмели-сунели. Тщательно перемешайте и проварите соус еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и перелейте горячий соус в банку. Плотно закрутите ее крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Поставьте соус на хранение в темное прохладное место. ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ Подайте соус ткемали к лавашу с сыром сулугуни.
COOLRECIPES
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ НА ЗИМУ
#соусы #маринады
Из кисло-сладкой алычи получается густой соус с ярким терпким и пряным вкусом, известный как ткемали. В традиционной грузинской кухне его подают к мясу, курице, картофелю и просто к сыру и хлебу. Проварите алычу с водой до мягкости, очистите ее от косточек и кожицы, затем измельчите в пюре и соедините со специями. Благодаря большому количеству кислоты в алыче соус будет долго храниться, в него не надо добавлять уксус или повторно стерилизовать наполненные соусом банки.
КАЛОРИИ
85,4
кКал
БЕЛКИ
2,79
грамм
ЖИРЫ
3,28
грамм
УГЛЕВОДЫ
15,4
грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
БУДЕТ ГОТОВО ЧЕРЕЗ
1 час
ВРЕМЯ НА КУХНЕ
50 минут
КУХНЯ
грузинская
РАСПРОСТРАНЕННЫЙ АЛЛЕРГЕН
белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА
АЛЫЧА
15 шт. = 450 г
САХАР
2 ст. л. = 50 г
СОЛЬ
1 ч. л. = 10 г
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ
1 ч. л. = 3 г
ПЕРЕЦ ЧИЛИ МОЛОТЫЙ
0.3 ч. л. = 1.5 г
ДЛЯ ПОДАЧИ
СЫР
50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Промойте алычу в дуршлаге в прохладной воде. Подготовьте кастрюлю, деревянную ложку, погружной блендер, сито, миску, банку с винтовой крышкой. Простерилизуйте их в кипящей воде, на пару или в духовке при температуре 150°C в течение 10 минут.
ШАГ 1
Положите алычу в кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы она почти покрывала фрукты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, когда вода закипит. Слегка помните алычу деревянной ложкой и уменьшите огонь до слабого. Варите алычу, периодически помешивая, около 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте алыче немного остыть.
ШАГ 2
Перетрите алычу вместе с отваром через сито в миску, отделяя косточки и частички кожицы. Перебейте получившуюся массу погружным блендером до состояния однородного пюре.
ШАГ 3
Переложите пюре из алычи обратно в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, в течение 10 минут.
ШАГ 4
При первых признаках кипения всыпьте в пюре сахар, соль, острый перец и хмели-сунели. Тщательно перемешайте и проварите соус еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и перелейте горячий соус в банку. Плотно закрутите ее крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Поставьте соус на хранение в темное прохладное место.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Подайте соус ткемали к лавашу с сыром сулугуни.