Для подкормки смородины, чтобы она стала крупной и сладкой, необходимо использовать картофельную кожуру! Удобряется смородина (чёрная и красная) весной и осенью. Я это делаю в середине апреля и в конце сентября.
Что нужно сделать
Картофельную кожуру и подгнивший картофель нужно сначала замочить на 4–6 часов в кипятке. Я для этого наполняю ⅓ ведра очистками, заливаю до верха кипятком и накрываю крышкой. Когда вода полностью остывает (проходит примерно 4–6 часов) я превращаю кожуру в кашицу. Это удобрение можно сразу вносить в грунт. Далее, выкапываю вокруг кустов канавку глубиной 15–20 сантиметров и закладываю в неё эту кашицу. На один куст уходит примерно три кило «пюре» из кожуры. Удобрение присыпаю землёй, чтобы картофельное «пюре» не привлекало грызунов и вредоносных насекомых. Вот и весь секрет!
Что это даёт
Картофельная кожура содержит массу полезных микроэлементов, которыми и обогащает почву. В ней содержатся: 🔹 крахмал (простейший сахар), он способствует росту и развитию стеблей, листьев, плодов, делает ягоды более сладкими; 🔹 аскорбиновая кислота — повышает питательную ценность ягод, способствует развитию растения; 🔹 глюкоза — насыщает ягоды, помогает растению лучше переносить зимовку; 🔹 различные минеральные соли — являются ценными питательными элементами для растения. Результат от такого удобрения не заставил долго ждать. Уже в первый год смородина стала слаще и крупнее, а урожая больше! А чем вы удобряете смородину?
ДАЧА
Смородина стала крупная и сладкая!
Что нужно сделать
Картофельную кожуру и подгнивший картофель нужно сначала замочить на 4–6 часов в кипятке. Я для этого наполняю ⅓ ведра очистками, заливаю до верха кипятком и накрываю крышкой. Когда вода полностью остывает (проходит примерно 4–6 часов) я превращаю кожуру в кашицу. Это удобрение можно сразу вносить в грунт.Далее, выкапываю вокруг кустов канавку глубиной 15–20 сантиметров и закладываю в неё эту кашицу. На один куст уходит примерно три кило «пюре» из кожуры. Удобрение присыпаю землёй, чтобы картофельное «пюре» не привлекало грызунов и вредоносных насекомых. Вот и весь секрет!
Что это даёт
Картофельная кожура содержит массу полезных микроэлементов, которыми и обогащает почву. В ней содержатся:🔹 крахмал (простейший сахар), он способствует росту и развитию стеблей, листьев, плодов, делает ягоды более сладкими;
🔹 аскорбиновая кислота — повышает питательную ценность ягод, способствует развитию растения;
🔹 глюкоза — насыщает ягоды, помогает растению лучше переносить зимовку;
🔹 различные минеральные соли — являются ценными питательными элементами для растения.
Результат от такого удобрения не заставил долго ждать. Уже в первый год смородина стала слаще и крупнее, а урожая больше!
А чем вы удобряете смородину?