Три цвета жира: белый, бурый и бежевый

Жировая ткань – это могучая тема, в изучение которой можно уйти с головой.

Три цвета жира: белый, бурый и бежевый  - 965672809811
Ее давно перестали воспринимать как простое хранилище энергии, а совершенно заслуженно признали органом, способным синтезировать множество биологически активных гормоноподобных веществ и гормонов. Кроме того, ее начали разделять по цвету - на белую, бурую и на бежевую. Последнее было совершенно неожиданно, но не менее интересно.
В чем же разница?

- Белый жир, если говорить не слишком сложно, это полноценное хранилище энергии и фабрика по производству веществ, которые вызывают воспаление.
Когда белой жировой ткани становится слишком много, то это начало глобальных и плохих событий, например, метаболического синдрома.

- Бурый жир, наоборот, вобрал в себя все самое лучшее, что только возможно. Например, он защищает нас от холода. Его очень много у младенцев: таким образом природа уберегает малышей от негативного воздействия холода. С возрастом процент бурой жировой ткани падает, было даже предположение, что исчезает напрочь. Но недавние исследования показали, что у взрослых он сохраняется, например, в надключичной области, вдоль позвоночника, надпочечников и кое-где еще.

Также есть наблюдения, что его больше у людей, которые постоянно работают в холодных условиях, например, у строителей на севере или у оленеводов. Также больше бурого жира у спортсменов, и, скорее всего, лидируют тут пловцы, потому что их терморегуляция подвергается большим испытаниям.

В буром жире очень много митохондрий – энергетических и тепловых печей организма. Поэтому там постоянно сжигаются свободные жирные кислоты. Причем с интенсивностью раз в пять больше обычного. То есть чем больший процент у нас бурого жира, тем легче нам похудеть.

А самое главное отличие от белой жировой ткани – в бурой синтезируются противовоспалительные вещества, абсолютные антиподы того, что происходит в белом жире. Конечно, и воспалительные тоже (жир есть жир), но противоспалительных намного больше.

С бежевой жировой тканью пока не все понятно. Ясно, что ее больше у людей, чем у животных. Было интересное исследование, где у пациентов с гормонактивными опухолями надпочечников, синтезирующих в большом количестве норадреналин и адреналин, бежевого жира было значительно больше, чем у других людей. Иначе говоря, активация симпатической нервной системы стимулирует рост бежевого жира.

Какой вывод? Сгонять белый жир и стараться копить бурый. Это значит, больше холода, свежего воздуха, физической активности, закаливания. А за бежевым еще ученые последят.
Д- р Павлова

Комментарии

Комментариев нет.