27 августа — всемирный дeнь игpы «Кaмeнь, нoжницы, бумaгa»✂
Примитивная игра-считалочка не так проста, как можно подумать. Подробности ниже👇 Она впервые упоминается в древнем Китае в III веке до нашей эры. Правда, тогда игра называлась «шоу ши лин», что можно перевести как «команды рукой». Жесты были немного другими и символизировали слона, человека и муравья. Шли столетия, игра слегка трансформировалась, завоевала популярность по всему миру и в каждой стране адаптировалась под местные традиции. Название «Камень-ножницы-бумага» обычно произносится на родном языке играющих, а вот дальше возможны варианты. Например, в Америке говорят «один-два-три» или «ро-шем-бо», в Великобритании — «ик-ак-ок», в Германии — «шник-шняк-шнюк». В Советском Союзе игра была невероятно популярной, в неё резались дети в каждом дворе. В качестве приставки чаще всего добавляли «раз-два-три» или «цу-е-фа». Но были и другие версии. В интернете даже составили онлайн-карту вариантов названия по регионам. Так, в Перми говорили «Бу-ци-фа», на Камчатке «Чин-гис-хан», а в Калининградской области «Сэ-то-ва». Такая сегодня «Минутная история»! Слушайте программу в эфире Радио «МИР»!📻
Радио МИР
27 августа — всемирный дeнь игpы «Кaмeнь, нoжницы, бумaгa»✂
Примитивная игра-считалочка не так проста, как можно подумать.
Подробности ниже👇
Она впервые упоминается в древнем Китае в III веке до нашей эры. Правда, тогда игра называлась «шоу ши лин», что можно перевести как «команды рукой». Жесты были немного другими и символизировали слона, человека и муравья.
Шли столетия, игра слегка трансформировалась, завоевала популярность по всему миру и в каждой стране адаптировалась под местные традиции.
Название «Камень-ножницы-бумага» обычно произносится на родном языке играющих, а вот дальше возможны варианты. Например, в Америке говорят «один-два-три» или «ро-шем-бо», в Великобритании — «ик-ак-ок», в Германии — «шник-шняк-шнюк».
В Советском Союзе игра была невероятно популярной, в неё резались дети в каждом дворе. В качестве приставки чаще всего добавляли «раз-два-три» или «цу-е-фа». Но были и другие версии.
В интернете даже составили онлайн-карту вариантов названия по регионам. Так, в Перми говорили «Бу-ци-фа», на Камчатке «Чин-гис-хан», а в Калининградской области «Сэ-то-ва».
Такая сегодня «Минутная история»! Слушайте программу в эфире Радио «МИР»!📻