Уже больше ста лет назад, в 1922 году, состоялся день съезда комсомола, в который было принято решение о формировании первых пионерских организаций, а саму дату – 19 мая – объявили Днём пионерии.
В соответствии с положением об организации, целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следовал ответ: «Всегда готов!». История пионерского движения охватывает почти 70 лет, как и история СССР, и в течение этого времени во Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина вступали школьники от 9 до 14 лет. Каждый участник движения давал пионерскую клятву на традиционной торжественной линейке, а старший товарищ повязывал ему на шею галстук ярко-красного цвета и прикреплял на грудь значок пионера. Ребята участвовали в субботниках, сборах макулатуры, металлолома, играх, спортивных соревнованиях, как например, «Зарница», которая проводится во многих школах и по сей день, патрулировали территории лесных хозяйств и водоёмов, ухаживали за животными, пополняли библиотеки и многое другое. Со временем пионерское движение обзавелось собственной красочной атрибутикой, знаменами и традициями. Среди основных дат можно назвать самый главный и масштабный праздник для пионеров – день рождения Дня пионерии, 19 мая. В разных школах и городах его отмечали по-разному. Чаще всего устраивали пионерский парад. Крупнейшие мероприятия проходили на Красной площади в Москве. Первый марш состоялся в 1924 году, когда у пионеров ещё не было единой формы. 19 мая проводили концерты, где награждали отличившихся участников движения. Вечером устраивали менее официальное мероприятие с традиционным пионерским костром. В 1970–80-е в День пионерии в некоторых школах стали популярны Ленинские уроки. Обычно их приурочивали к конкретному событию, школьникам рассказывали о жизни В. И. Ленина, его произведениях, истории революции и многом другом. В этот день также могли подвести итоги соревнований между звеньями, отрядами и дружинами. В 1991 году с распадом СССР закончил существование Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, которому принадлежало управление пионерией. Но некоторые традиции сохранились и по сей день и стали основой для нового праздника – Дня детских общественных объединений и организаций. Ежегодно 19 мая в некоторых школах России проходят классные часы, посвящённые истории пионерского движения, концерты с выступлениями ученического актива. Также в наше время существует несколько сотен детских общественных организаций. На базе крупнейшей из них – Российского движения школьников (РДШ) – в 2022-м создали новое Российское движение детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых». Поздравляем всех бывших пионеров, составлявших многомиллионную «армию» молодежи страны с «Днем пионерии»!
Администрация Цимлянского городского поселения
Уже больше ста лет назад, в 1922 году, состоялся день съезда комсомола, в который было принято решение о формировании первых пионерских организаций, а саму дату – 19 мая – объявили Днём пионерии.
В соответствии с положением об организации, целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следовал ответ: «Всегда готов!».
История пионерского движения охватывает почти 70 лет, как и история СССР, и в течение этого времени во Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина вступали школьники от 9 до 14 лет. Каждый участник движения давал пионерскую клятву на традиционной торжественной линейке, а старший товарищ повязывал ему на шею галстук ярко-красного цвета и прикреплял на грудь значок пионера.
Ребята участвовали в субботниках, сборах макулатуры, металлолома, играх, спортивных соревнованиях, как например, «Зарница», которая проводится во многих школах и по сей день, патрулировали территории лесных хозяйств и водоёмов, ухаживали за животными, пополняли библиотеки и многое другое.
Со временем пионерское движение обзавелось собственной красочной атрибутикой, знаменами и традициями.
Среди основных дат можно назвать самый главный и масштабный праздник для пионеров – день рождения Дня пионерии, 19 мая. В разных школах и городах его отмечали по-разному. Чаще всего устраивали пионерский парад. Крупнейшие мероприятия проходили на Красной площади в Москве. Первый марш состоялся в 1924 году, когда у пионеров ещё не было единой формы.
19 мая проводили концерты, где награждали отличившихся участников движения. Вечером устраивали менее официальное мероприятие с традиционным пионерским костром. В 1970–80-е в День пионерии в некоторых школах стали популярны Ленинские уроки. Обычно их приурочивали к конкретному событию, школьникам рассказывали о жизни В. И. Ленина, его произведениях, истории революции и многом другом. В этот день также могли подвести итоги соревнований между звеньями, отрядами и дружинами.
В 1991 году с распадом СССР закончил существование Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, которому принадлежало управление пионерией.
Но некоторые традиции сохранились и по сей день и стали основой для нового праздника – Дня детских общественных объединений и организаций. Ежегодно 19 мая в некоторых школах России проходят классные часы, посвящённые истории пионерского движения, концерты с выступлениями ученического актива.
Также в наше время существует несколько сотен детских общественных организаций. На базе крупнейшей из них – Российского движения школьников (РДШ) – в 2022-м создали новое Российское движение детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых».
Поздравляем всех бывших пионеров, составлявших многомиллионную «армию» молодежи страны с «Днем пионерии»!