ПОЛЕЗНАЯ ПЕТРУШКА .

С зеленью всё вкуснее , в ней много витаминов . Обязательно нужно включать её в весеннее меню . Зеленый лук , кинза , петрушка , эстрагон , укроп - лучшее средство от авитаминоза . В зелени много витамина С , который укрепляет иммунитет и способствует выводу из организма токсинов и шлаков , накопившихся за зиму . Петрушка неприхотлива , замечательно растет в горшках на подоконнике (или балконе) и в любом огороде даже в самый неурожайный год даст урожай . По содержанию минеральных веществ (в её зелени много калия , кальция , железа , магния , а в корнеплодах - натрия , фосфора , марганца , молибдена , лития и меди) петрушка занимает первое место . Диетологи ставят её на второе место после моркови . В славянской народной медицине петрушкой лечили многие болезни . Целебны все части растения - корни , семена , листья . Препараты петрушки повышают тонус матки , мочевого пузыря и желудка , растворяют камни и песок в мочевых путях , печени , удаляют соли из организма . ПРИ МАЛОКРОВИИ (анемии) нужно съесть в день большой пучок петрушки с черным хлебом . Очень быстро наступает улучшение состояния больного . При ВОСПАЛЕНИИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ , ЛИХОРАДКЕ , ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ПЬЮТ СМЕСЬ СОКОВ ПЕТРУШКИ И МОРКОВИ (в пропорции 1:3) по одной столовой ложке во время завтрака или обеда . ВНИМАНИЕ ! Препараты , настои и т.д. из петрушки противопоказаны беременным женщинам , больным нефритом , острым циститом , подагрой . Сок петрушки нельзя пить при воспалении почек и при головной боли . Если лечебные препараты показаны не всем , то включать в рацион свежую зелень петрушки не запрещено , о чем и пойдет разговор ниже .

ПОЛЕЗНАЯ  ПЕТРУШКА . - 936402416288
   Петрушку добавляют в супы , салаты , паштеты , начинки , соусы , майонезы . Хороша она в яичных , овощных блюдах , её пряный аромат прекрасно гармонирует со вкусом сыра , картофеля . Зелень кладут практически во все первые и вторые блюда , кроме молочных и крупяных . Корнеплоды , у которых приятный тонкий вкус и аромат , добавляют в отварную рыбу , тушеное мясо , соусы . САЛАТ  "ЖИВОТВОРЯЩИЙ" . Понадобится : 200 г корней петрушки , большое яблоко , 1 шт репчатого лука , подсолнечное не дезодорированное масло хорошего качества , сметана и соль по вкусу .  Корни мелко нашинковать или натереть на крупной терке , смешать с мелконарезанным яблоком , добавить колечки лука , немного сметаны , соль и заправить подсолнечным маслом .    СЫРНЫЕ  ШАРИКИ . Понадобится : 100 г сливочного масла , 200 г сыра , столовая ложка паприки , большой пучок петрушки . Сыр нужно натереть на мелкой терке , очень мелко нарезать петрушку . Смешать сыр , масло  и зелень , посолить и поперчить . Руки смочить холодной водой и сформировать шарики , которые можно обсыпать семенами кунжута , например , или обвалять в мелкорубленной зелени  петрушки . Подавать такие шарики с черным хлебом к красному вину .   СОУС " ЗЕЛЕНЫЙ АППЕТИТНЫЙ " . Понадобится : 6 яичных желтков , полстакана подсолнечного масла , полстакана яблочного уксуса (мы умеем его делать самостоятельно) , большой пучок зелени петрушки , 3-4 веточки укропа , чайная ложка горчицы , 1\4  стакана майонеза , соль - по вкусу .  Листья петрушки и укропа нужно окунуть в кипяток на минуту и выложить на салфетку , чтоб ушла лишняя влага . Тем временем желтки растереть с маслом , уксусом и майонезом . Затем измельчить зелень и смешать с яичной смесью , приправить специями . Подавать соус к овощам , мясу , рыбе , грибам . А вот  ТОНИЗИРУЮЩИМ НАПИТКОМ "АСТРАХАНСКИЙ"  можно запить горячие бутерброды или блины с начинкой . Понадобится :  два стакана простокваши (кефира , ряженки или можно взять варенец) , стакан свекольного сока , две столовые ложки мелконарезанной зелени петрушки  , соль , сахар , перец черный молотый , паприка и перец острый - по вкусу . Взбить холодную простоквашу , постепенно вливая в неё стакан свекольного сока . Добавить в смесь зелень петрушки , соль-сахар , специи по вкусу и еще раз хорошо перемешать .

Комментарии

Комментариев нет.