Христофор Колумб (1451-1506гг) - испанский мореплаватель итальянского происхождения .

В 1492 году "заблудился" в поисках Индии и открыл для европейцев Новый Свет (Америку) . Он обнаружил свежую порцию земли для колонизации (сейчас это Центральная , Южная Америка и Багамы) . Предприимчивости Христофору было не занимать , горячий испанец тут же устроил сеанс обмена с коренными жителями . А племенному народу араваков было чем похвастаться : они выращивали какао-бобы , маис , томаты , картофель , ананасы , авокадо , гуаву , арахис , папайю , тыкву и прочее . Большая часть этого неполного списка была в те поры в Европе неизвестна . Исключение - некоторые специи и пряности , которые культивировали араваки : их уже привозили в Старый Свет арабские купцы , но продавали по космическим ценам , доступным только знати . И мы говорим Колумбу
спасибо за привезенные на родину семена душистого перца , мускатного ореха гвоздики , корицы , перца и сахарного тростника . Не случись этого пища европейцев ещё долго бы оставалась пресной ...

Христофор  Колумб (1451-1506гг) - испанский мореплаватель итальянского происхождения . - 937009996192
А в России вплоть до 19-ого века ничего не знали о перце . Разновидностей перца очень много , можно запутаться . Все перцы и сладкие , и горькие относятся к одному виду . Но сейчас - о горьком .  Горького перца много не съешь . Но даже в малых количествах от него огромная польза . Связано это с наличием в нем особого вещества - антибиотика капсаицина , именно он обеспечивает острый вкус и раздражающее действие жгучего перца . Экспериментально установлено , что капсаицин способен вызывать массовую гибель злокачественных клеток , тем самым уменьшая размеры опухоли (например , при раке простаты) . Правда , чтобы получить лечебную дозу этого вещества , взрослому человеку весом в 70 кг придется съесть несколько плодов свежего острого перца , а это (ВНИМАНИЕ!) небезопасно для желудка , т.к. избыток горечи может повредить слизистой ЖКТ , поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки , а так же при заболеваниях печени , от употребления острого перца нужно воздержаться . Поэтому жгучий перец лучше использовать в профилактических дозах , достаточно небольшого стручка или кусочка с супом или со вторым блюдом . Горький перец обладает мощным противомикробными свойствами , поэтому патогенная микрофлора быстро погибает , стоит только горечам из перца попасть в желудок . Многие знают , что при радикулите или для избавления от болей в суставах нужно растираться перцовой настойкой или прикладывать перцовый пластырь . Раздражающие свойства горького перца действительно очень сильны ,но использовать его можно , если кожа не слишком чувствительна и на ней нет никаких повреждений . Пластырь не стоит передерживать на теле больше рекомендуемого срока - это может привести к ожогу . Дождитесь приятного тепла , подождите немного и убирайте пластырь , ведь те вещества , что уже попали на кожу , будут продолжать действовать . Можно смешать перцовую настойку с небольшим количеством подсолнечного масла . Можно будет использовать это средство , как отвлекающее . Для улучшения аппетита и активизации пищеварения перед едой можно употреблять спиртовую настойку горького перца (всего 10-15 капель) , которую можно приготовить самостоятельно . Для приготовления настойки нужно дать нескольким (например , 2-3) стручкам перца настояться в 0,5 л хорошей водки в течение 2-х недель . Для растираний снадобье тоже можно приготовить самой . Красный жгучий перец настаивается в подсолнечном масле (2-3 шт. перца на 0,5 л масла) . Настаивать нужно в течение 3-х месяцев . Эту растирку используют при воспалении мышц и суставов , а также при бронхолегочных заболеваниях вместо горчичников .

Комментарии

Комментариев нет.