Мёд и дети .

Противопоказанием к употреблению меда в детском питании является индивидуальная непереносимость меда или аллергические заболевания . Мед для аллергиков , наряду с некоторыми другими продуктами , является аллергеном , который может вызвать обострение заболевания . К примеру , поллиноз - заболевание в основе которого лежит наследственная предрасположенность , т.е. оно возникает у тех детей , родители которых страдали (или страдают) каким-либо аллергическим заболеванием . При употреблении меда у такого ребенка может возникнуть поллиноз или сенная лихорадка . Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на пищу , шерсть , пыль , пыльцу и т.д. , то такому ребенку давать мед не следует . Лечить аллергию нужно обязательно , но не мёдом , а другими методами : диетами , настоями некоторых трав , рефлексотерапией , лечебной физкультурой .

Мёд и дети . - 937055704480
    Проведенные в течение последних десятилетий наблюдения подтвердили исключительную ценность пчелиного меда как весьма важного продукта питания и лечебного средства , способствующего росту и развитию ребенка . Дети , получающие мёд , реже болеют простудными заболеваниями , а если же и подхватывают вирусную инфекцию , то болезнь имеет более легкое течение , ребенок скорее выздоравливает . Детям следует давать не более одной чайной ложки меда в день , подросткам - по десертной , молодым людям - по 1 ст.ложке .  Мёд - ценный продукт питания для человека . Он обладает уникальными целебными свойствами . Химический состав меда может меняться в зависимости от вида растений , из которых он получен , от климата , погоды и т.д. В составе меда более 70% углеводов (глюкозы , фруктозы и т.д.) , а ещё  в нем есть вода , белок  , органические кислоты , минеральные соли , ферменты , витамины С , К , Е и группа В , аминокислоты , цветочная пыльца и многое другое . Мёд подавляет жизнедеятельность микробов , грибков , простейших и гельминтов .  Наблюдения показали , что мёд даже при хранении десятки и даже сотни лет не покрывается плесенью - что говорит о его мощном противомикробном действии . Наибольшей антимикробной активностью обладает тёмный и янтарный мёд . Экспериментально установлено , что возраст меда существенно не влияет на его бактерицидные свойства , а вот нагревание  до 75 градусов даже в течение минуты значительно снижает антибактериальный эффект  .  Отрицательно сказывается на биологической активности мёда свет , как солнечный , так и искусственный . Поэтому хранить мед следует в затемненном месте .

Комментарии

Комментариев нет.