Крапива .

Совершенно не понятно почему многие относятся к крапиве отрицательно , считая её никчемным сорняком . К петрушке или зеленому луку , рукколе или шпинату такого отношения нет .... Уж не из-за того ли , что она "жалит" ? Так избавиться от этого её свойства очень легко , стоит ошпарить пучок кипятком . Жгучий перец , хоть и жжет , но негатива не вызывает ... Между тем едва ли найдется другая такая трава , которая лечила бы от стольких болезней . В крапиве содержится много витаминов С и К , провитамина А (каротина) , а также белковые , дубильные вещества , минеральные соли . По питательной ценности она не уступает бобовым . У наших предков была пословица : " Жгуча крапива родится , но в щах пригодится" . Главное её достоинство в том , что она первой из витаминных трав приходит на помощь человеку (крапива и черемша) . Сейчас , ранней весной , самое время пополнить свой витаминный запас . Нужно просто выбраться в хорошую погоду за город , на дачу , в деревню , к друзьям ; туда , куда ещё не добрались автомобильные пробки со своими выхлопами . Кстати , совместный сбор крапивы будет приятен всем членам семьи , ведь его можно превратить в пикник . Главное не забудьте прихватить перчатки и секатор . Срезать нужно верхушки растения . Листики молоденькие , сочные , цвет у них яркий ... Крапива , собранная ранней весной больше всего подходит для приготовления пищи и консервирования . Для лечебных целей крапиву собирают во второй половине лета , но об этом речь пойдет в другой заметке .

Крапива . - 937058704544
    Итак , крапива собрана . Помещаем верхушечную часть стебля в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту . Всё ! Вся жгучесть крапивы исчезла . Промываем зелень , перебираем (ничем этот процесс не отличается от готовки любого другого зеленого растения) , отделяем листочки , удаляем жесткие части стебля . Для приготовления зеленого весеннего супа нам понадобится : крапивы - 400 г , 1 ст.л. растительного масла , 1 головка репчатого лука , 1 стебель лука порея , 1 шт моркови , 300 г картофеля , 1-1,5 л воды , сливочное масло - 50 г , специи и травы по желанию и вкусу . В кастрюлю наливаем подсолнечное масло + сливочное , кладем туда нарезанную кубиками морковь , нарезанный лук и мелко нарезанный лук порей , сюда же через некоторое время помещаем резанный картофель и заливаем кипятком . Суп варится до готовности . За одну минуту до готовности в суп засыпается мелко нарезанная зелень крапивы , специи , другая желаемая зелень (например , укроп и петрушка) . Витаминный суп готов ! Крапиву можно использовать в других блюдах вместо шпината или щавеля , можно заменить часть привычной зелени на крапиву  . От присутствия крапивы вкус блюда будет только улучшаться . Использовать крапиву можно и в приготовлении соусов , и в начинках пирогов , и сок выжимать из неё тоже можно ! А у меня сегодня - традиционный зеленый борщ + крапивная витаминная добавка (спасибо соседу  за доставленную с дачи крапиву) . 👍

Комментарии

  • 30 мар 2023 08:59
    А ещё я крапиву делаю так.
    После того как обдала крапиву кипятком...оставляем на 5 минут .Берём 2 луковицы, обжариваем .
    Крапиву процеживаю и к луку.кусочек масла сливочного добавляем.Пока крапива и лук обжаривается 2-3 минуты , берём 2 яйца ,2 - 3 ложки сметаны ( если очень водянистая крапива с луком добавляем 1 ложку муки )взбиваем и заливаем крапиву с луком .Добавляем 2 зубчика чеснока. 2 минуты на огне и готово.Очень вкусно с мамалыгой.У нас в Молдавии её делают иж муки жёлтой кукурузы а в Сухуми из белой .да ещё сыр сулугуни. Вкуснотише.
  • 30 мар 2023 09:01
    На днях делала
  • 30 мар 2023 11:07
    Точно ! Хорошо , что ты напомнила ... А я уж давно-давно так не делала . По тому рецепту , что ты прислала что-то типа , "пхали" получается . Вот спасибо тебе огромное , что напомнила ! :-P