Малина и клубника созревают быстро , поэтому со времени цветения и до уборки урожая нельзя обрабатывать их ядохимикатами .

Растения , пораженные вирусными и микоплазменными болезнями (ведьмина метла , курчавость и др.) , резко отличаются от здоровых . Они становятся мелкими , сильно кустятся ,имеют деформированные листья , преждевременно желтеют . Кусты земляники , пораженные нематодными болезнями , отличаются карликовостью , имеют утолщение и искривление плодоножек , черешков листьев , ягоды их деформируются . По правилам (и по совести) , если у вас на участке растения заражены этими болезнями , нужно обратиться в местные станции защиты растений или , если есть возможность , в научные учреждения по садоводству . После заключения этих учреждений больные растения уничтожают , т.к. эти болезни быстро распространяются и могут погубить все ягодники . При появлении первых завязей земляники разложите по междурядьям соломенную резку , чтобы предохранить ягоды от загрязнения и загнивания . Поврежденные серой гнилью ягоды собирают в отдельные корзиночки , а затем закапывают на глубину не менее 50 см . После уборки урожая постарайтесь установить заражена земляничным прозрачным клещом . Кусты , поврежденные клещом , отстают в росте , молодые листья у них морщатся , приобретают желтовато-маслянистый оттенок и обычно засыхают . Для борьбы с земляничным клещом землянику до начала цветения и после уборки урожая опрыскивают кельтаном (20г.) , раствор наносят на молодые листья с нижней стороны , где обычно сосредотачивается основная масса клещей и их личинок .

Малина и клубника созревают быстро , поэтому  со времени цветения и до уборки урожая нельзя обрабатывать их ядохимикатами . - 937100861856
  Против клещей  можно применять и карбофос (30 г.) , но этим химикатом надо опрыскивать  растения дважды  , с интервалом в 7-8 дней . Делается это до начала цветения или после того , как будет собран урожай . На старых , сильно зараженных клещами участках перед опрыскиванием землянику надо скосить и удалить листья . Эти участки требуют хорошего полива , тщательного ухода . На землянике особенно часто появляются белая и бурая пятнистости , а на малине - антракноз , септориоз , ржавчина , эти болезни проявляются в виде в виде различного рода пятен на листьях . Антракноз , септориоз , а также дидимела  (пурпуровая пятнистость) вызывают пятна на стеблях , растрескивание и отмирание коры на них .  Больные ягоды собирают и уничтожают , а растения , зараженные пятнистостями , после уборки урожая опрыскивают 1% бордоской жидкостью , при необходимости через 10-15 дней  проводят  опрыскивание повторно . Отплодоносившие побеги малины вырезают , не оставляя пеньков , и сжигают . Заболевание мучнистой росой проявляется в виде беловатого налета на листьях земляники , причем листья свертываются , нижняя сторона их розовеет . В таком случае после уборки урожая применяют коллоидную серу (50-100г) , раствор кальцинированной соды (50г) с добавлением мыла (50г) или натрий фосфорнокислый (100г) . Если появился земляничный листоед , жуки и личинки которого уничтожают листья земляники , зараженные участки опрыскивают карбофосом . В местах появления слизней раскладывают гранулы метальдегида (3-4г/м2) или же дважды с интервалом в 10-15 минут опыляют землянику (поздно вечером) известью-пушонкой . Слизней можно отлавливать , раскладывая на грядках доски , мокрые тряпки, листья лопухов и т.п. , куда слизни будут прятаться на день  (В.Н.Корчагин ВДНХ) .  Чтобы не занести на участок опасные болезни и вредителей , приобретайте здоровый посадочный материал от хороших растений . Установить качество покупного посадочного материала бывает очень сложно , есть смысл самим научиться выращивать его от своих растений . Земляника не любит загущения .

Комментарии

Комментариев нет.