Только обрадовались наши знатоки леса первым витаминным растениям - черемше , крапиве , как резко похолодало и ...
выпал снег . Он быстро растает , но походы за крапивой придется отложить на несколько дней . Ранней весной крапива хороша не только как витаминная добавка , но и для заготовок годится . Что же можно приготовить из крапивы ? 1 . Салат из крапивы . Потребуется : крапива - 300 г , зелень чеснока - 100 г , майонез "Провансаль" (домашнего приготовления) - 200 г , 1-2 вареных вкрутую яйца . Крапиву бланшируют в кипятке 2-3 минуты , откидывают на дуршлаг и дают стечь воде , затем мелко рубят . Зелень укропа , чеснока хорошо промывают , обсушивают , шинкуют и смешивают с крапивой . салат заправляют майонезом и оформляют яйцом . 2 . Суп из молодой крапивы . Потребуется : 1 л воды , 800 г крапивы , 3 ч.л муки , 1/2 ст. сметаны , 1 ст.л масла , 0,5 стакана рубленной петрушки , 1 желток . Отварить крапиву в подсоленной воде , процедить , протереть . Полстакана крапивного отвара остудить , остальной вскипятить . В охлажденном отваре развести муку и влить его тонкой струйкой , постоянно помешивая в кипящий отвар . Когда отвар вскипит и загустеет , соединить с протертой крапивой , прибавить сметану с желтком , масло , зелень , соль и прогреть не кипятя . 3 . Запеканка с крапивой . Потребуется : 700 г молодой крапивы , 100 г сливочного масла , 125 г муки , 300 мл молока , 50 г сыра , 50 г риса , 2 яйца , соль , перец по вкусу . Листья молодой крапивы тщательно промыть и отварить в соленой воде в течение 15 минут , откинуть на сито , промыть холодной водой , дать стечь и мелко нарезать . Рис отварить , не разваривая , в соленой воде и промыть холодной водой . В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать муку , добавить , помешивая крапиву и рис , спассеровать вместе 5 минут и , не переставая помешивать , влить теплое молоко . Посолить , поперчить и выложить в смазанный маслом и обсыпанный панировочными сухарями сотейник . Залить взбитыми яйцами и тертым сыром . Запечь в духовке . Цвет запеканки темно-зеленый , но вкус её - замечательный .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Только обрадовались наши знатоки леса первым витаминным растениям - черемше , крапиве , как резко похолодало и ...
выпал снег . Он быстро растает , но походы за крапивой придется отложить на несколько дней . Ранней весной крапива хороша не только как витаминная добавка , но и для заготовок годится . Что же можно приготовить из крапивы ? 1 . Салат из крапивы . Потребуется : крапива - 300 г , зелень чеснока - 100 г , майонез "Провансаль" (домашнего приготовления) - 200 г , 1-2 вареных вкрутую яйца . Крапиву бланшируют в кипятке 2-3 минуты , откидывают на дуршлаг и дают стечь воде , затем мелко рубят . Зелень укропа , чеснока хорошо промывают , обсушивают , шинкуют и смешивают с крапивой . салат заправляют майонезом и оформляют яйцом . 2 . Суп из молодой крапивы . Потребуется : 1 л воды , 800 г крапивы , 3 ч.л муки , 1/2 ст. сметаны , 1 ст.л масла , 0,5 стакана рубленной петрушки , 1 желток . Отварить крапиву в подсоленной воде , процедить , протереть . Полстакана крапивного отвара остудить , остальной вскипятить . В охлажденном отваре развести муку и влить его тонкой струйкой , постоянно помешивая в кипящий отвар . Когда отвар вскипит и загустеет , соединить с протертой крапивой , прибавить сметану с желтком , масло , зелень , соль и прогреть не кипятя . 3 . Запеканка с крапивой . Потребуется : 700 г молодой крапивы , 100 г сливочного масла , 125 г муки , 300 мл молока , 50 г сыра , 50 г риса , 2 яйца , соль , перец по вкусу . Листья молодой крапивы тщательно промыть и отварить в соленой воде в течение 15 минут , откинуть на сито , промыть холодной водой , дать стечь и мелко нарезать . Рис отварить , не разваривая , в соленой воде и промыть холодной водой . В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать муку , добавить , помешивая крапиву и рис , спассеровать вместе 5 минут и , не переставая помешивать , влить теплое молоко . Посолить , поперчить и выложить в смазанный маслом и обсыпанный панировочными сухарями сотейник . Залить взбитыми яйцами и тертым сыром . Запечь в духовке . Цвет запеканки темно-зеленый , но вкус её - замечательный .