Существует множество видов капусты - белокочанная и краснокочанная , савойская , брюссельская , цветная , включая брокколи , кольраби , пекинская , китайская , листовая , наконец , декоративная !
Все виды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов , незаменимых аминокислот , сахаров) , оказывают антисклеротическое действие , используются в диете больных диабетом , ишемической болезнью сердца , язвенной болезнью . Капуста - одна из основных продовольственных культур , занимает большое место в промышленном овощеводстве . Благодаря своей хладостойкости она выращивается в различных природно-климатических зонах . При правильном хранении и умеренной тепловой обработке витамины в капусте сохраняются длительное время . Таким образом , капуста является одним из наиболее часто употребляемых основных продуктов питания и поставщиком витаминов круглый год . По научно обоснованным нормам годовая норма потребности человека в капусте составляет 40-45 кг . Капуста белокочанная - двулетнее растение . В первый год она образует кочан , представляющий собой верхушечную почку с плотно налегающими друг на друга листьями . На второй год растение дает ветвистый стебель высотой около 1,5 м , на котором формируются цветки , собранные в соцветие типа кисти ; плод - стручок . Семена округлые , буроватого или черного цвета , мелкие . Растение светолюбиво , при недостатке света рост замедляется . Капуста влаголюбива , особенно в период нарастания листьев и роста кочанов ; к плодородию почвы очень требовательна , не любит кислых почв , хорошо отзывается на удобрения . В то же время капуста не теплолюбива и может переносить кратковременные понижения температуры до (-7) градусов . Прорастание семян начинается при +4 градусах , но лучшая температура для прорастания - +18 - 20 градусов . Для роста растения наиболее благоприятна прохладная погода (+15-18) градусов . При температуре +25 градусов капуста теряет способность к оплодотворению и сдерживается формирование кочанов . Сорта белокочанной капусты делятся на ранние , среднеспелые и поздние . Для ранних сортов в целом характерны длина вегетационного периода 100-120 дней , средняя масса кочана 0,8-2,0 кг . Ранние сорта не рекомендуется использовать для засолки . Среднеспелые пригодны для засолки и недлительного хранения . Вегетационный период 130-150 дней , средняя масса кочана 2-4 кг . Для хранения в свежем виде лучше всего подходят поздние сорта . Вегетационный период 160-170 дней , масса кочана 3-8 кг . Подготовка семян заключается в калибровке или замачивании в 3% растворе поваренной соли , дезинфекции (прогревание в воде при +48-50 градусах в течение 20 минут , затем быстрое охлаждение в холодной воде в течение 2-3 минут) . При прогревании температуру соблюдать очень точно , т.к. отклонения снижают всхожесть . Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет .
У хорошей хозяйки в заветной тетрадке - коллекция проверенных рецептов . Капусте там отводится почетное место . 1 . * Овощная смесь в маринаде . Потребуется : по 1 кг краснокочанной и цветной капусты , сладкого перца , моркови , 200-400 г лука . Для заливки : на 1 л воды - 200-300 г сахара , 100-150 г соли , 0,35 л 9% уксуса . На литровую банку по 5-8 горошин черного и душистого перца , 3-6 семян тмина или укропа , 5-10 семян горчицы , 1-2 лавровых листа , 8-10 г зелени эстрагона . Краснокочанную капусту нашинковать , цветную разделить на соцветия . Из перца вырезать семена , промыть и нарезать . Лук нарезать кубиками , морковь очистить и нарезать мелкими кружочками или соломкой . Цветную капусту бланшировать 4-5 мин в кипящей подкисленной и подсоленной воде . Подготовленные овощи смешать , плотно уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом . Пастеризовать при 90 градусах : 0,5-0,6 граммовые банки - 20 минут , литровые и двухлитровые - 25 мин . Укупорить . 2 . * Капуста соленая в банках . На 1 л воды - 2 ст.л соли , 1 стакан сахарного песка , всё вскипятить . В 3-х литровую банку набить нашинкованной капустой , к которой примешать немного моркови , залить горячим маринадом , добавить 0,% ч.л эссенции . 3 . * Цветная капуста в моркови . Цветную капусту разделать на соцветия и 30 минут держать в соленой воде , затем бланшировать 5 минут . Морковь нарезать кусочками и 5 мин бланшировать в рассоле (1 л воды + 1,5 ст.л соли) . В банку выложить цветную капусту , сверху морковь . Всё залить кипящим рассолом . Банки стерилизовать 15-20 минут . Отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам в зимнее время . И главное - легкий и витаминный .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Существует множество видов капусты - белокочанная и краснокочанная , савойская , брюссельская , цветная , включая брокколи , кольраби , пекинская , китайская , листовая , наконец , декоративная !
Все виды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов , незаменимых аминокислот , сахаров) , оказывают антисклеротическое действие , используются в диете больных диабетом , ишемической болезнью сердца , язвенной болезнью . Капуста - одна из основных продовольственных культур , занимает большое место в промышленном овощеводстве . Благодаря своей хладостойкости она выращивается в различных природно-климатических зонах . При правильном хранении и умеренной тепловой обработке витамины в капусте сохраняются длительное время . Таким образом , капуста является одним из наиболее часто употребляемых основных продуктов питания и поставщиком витаминов круглый год . По научно обоснованным нормам годовая норма потребности человека в капусте составляет 40-45 кг . Капуста белокочанная - двулетнее растение . В первый год она образует кочан , представляющий собой верхушечную почку с плотно налегающими друг на друга листьями . На второй год растение дает ветвистый стебель высотой около 1,5 м , на котором формируются цветки , собранные в соцветие типа кисти ; плод - стручок . Семена округлые , буроватого или черного цвета , мелкие . Растение светолюбиво , при недостатке света рост замедляется . Капуста влаголюбива , особенно в период нарастания листьев и роста кочанов ; к плодородию почвы очень требовательна , не любит кислых почв , хорошо отзывается на удобрения . В то же время капуста не теплолюбива и может переносить кратковременные понижения температуры до (-7) градусов . Прорастание семян начинается при +4 градусах , но лучшая температура для прорастания - +18 - 20 градусов . Для роста растения наиболее благоприятна прохладная погода (+15-18) градусов . При температуре +25 градусов капуста теряет способность к оплодотворению и сдерживается формирование кочанов . Сорта белокочанной капусты делятся на ранние , среднеспелые и поздние . Для ранних сортов в целом характерны длина вегетационного периода 100-120 дней , средняя масса кочана 0,8-2,0 кг . Ранние сорта не рекомендуется использовать для засолки . Среднеспелые пригодны для засолки и недлительного хранения . Вегетационный период 130-150 дней , средняя масса кочана 2-4 кг . Для хранения в свежем виде лучше всего подходят поздние сорта . Вегетационный период 160-170 дней , масса кочана 3-8 кг . Подготовка семян заключается в калибровке или замачивании в 3% растворе поваренной соли , дезинфекции (прогревание в воде при +48-50 градусах в течение 20 минут , затем быстрое охлаждение в холодной воде в течение 2-3 минут) . При прогревании температуру соблюдать очень точно , т.к. отклонения снижают всхожесть . Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет .