Зимой очень хорошо добавлять в корм домашней птицы витаминное сено , приготовленное из бобовых , злаковых , дикорастущих трав (молодая крапива , лебеда , разнотравье) .

Для получения качественного "куриного" сена скошенную до цветения траву нужно быстро и равномерно высушить . Скошенную траву лучше всего сушить в тени , под навесом , на вешалах или в рыхлых валках слоем не менее 40-50 см , сохраняя листья как наиболее питательную часть . Чем зеленее готовое сено , тем больше в нем сохранилось витаминов . Сушку сена можно заканчивать , когда оно начинает шелестеть . Хранят сено в сухом , темном месте (например , на чердаке птичников) , а перед скармливанием измельчают или размалывают , смешивают с другими кормами .

Минорки
Минорки
   Минорки в старину разводились в России и во всей Европе . Птицеводы-любители любят их за необычное сочетание в оперении черного , ярко-красного и белого цветов . Клюв у черных минорок черный , у белых - телесного цвета . Грудь широкая , глубокая . Ноги высокие , черного цвета у черных минорок , телесного - у белых . Кожа белая . Особенно красивы гребни - листовидные , у петухов - прямостоячие , а у кур - сваливаются на бок . Минорки отличаются  довольно высокой яйценоскостью - 160-190 яиц в год , несутся и летом и зимой , дают белоснежные крупные яйца массой 60-65 г с хорошими инкубационными качествами . Молодки минорки отличаются скороспелостью - начинают нестись в 5-месячном возрасте . Жизнеспособность молодняка и взрослой птицы хорошая . Инстинкт насиживания отсутствует .

Комментарии

Комментариев нет.