Какой день уже перерабатываю . Компот закрутить ... - без проблем . А вот "лечо" , "кетчупы" , соусы ... Тут , конечно же , приходится повозиться . Скажу сразу , что четкого рецепта у меня нет , исхожу из того , что имеется в доме на момент начала работы . Сегодня - кабачки в заливке из мушмулы . Мушмулу нужно освободить от косточек , хорошо промыть , чтобы убрать ворсинки . Поместить очищенные плоды в кастрюлю и сварить до мягкости . Протираю через металлическое сито и получаю великолепную кисло-сладкую заливку для овощей . Морковку , репчатый лук тушу в подсолнечном дезодорированном масле , кабачки (лучше молоденькие , чтоб семян не было) нарезаю колечками . Овощи высыпаю в кастрюлю , в которой будет вариться заготовка . Заливаю пюрешкой из мушмулы так , чтобы овощи были покрыты . С момента закипания заготовка варится 20-25 мин . За это время её нужно посолить , поперчить (я добавляю сухую аджику) , посахарить , если в этом есть необходимость . Из ароматных специй добавляю кинзу молотую , немного душистого перца , хмели-сунели , эстрагон сухой . Из свежей зелени ничего не добавляю . Она у меня потом пойдет в дело , при подаче на стол . Банки самые подходящие - 0,6 л или 0,9 . Чистые , стерильные . Крышки обработанные . Разлить , укупорить , перевернуть вверх дном , укутать , дождаться остывания . Обязательно наклеить этикетку с указанием состава и срока годности . Год-полтора банки стоят великолепно . Они бы и дольше стояли , да вот качество современных крышек для заготовок , оставляют желать лучшего . Скоро мушмула закончится . Нужно успеть использовать её по максимуму . Из неё можно сделать и соус для мяса или рыбы - всё тоже самое , как из помидор . Кислоты добавлять не нужно , в мушмуле , которая растет у нас на юге , своей достаточно . Вместо кабачков можно взять под заливку болгарский перец , можно добавить крупно резанные помидоры без кожицы .... Закрутки - простор для фантазии ! Ох , и люблю я это дело ! Девочки , попробуйте , не разочаруетесь .
Хозяюшка - женский журнал
:Светлана Алябьева
Мушмула в этом году уродилась на славу .
Какой день уже перерабатываю . Компот закрутить ... - без проблем . А вот "лечо" , "кетчупы" , соусы ... Тут , конечно же , приходится повозиться . Скажу сразу , что четкого рецепта у меня нет , исхожу из того , что имеется в доме на момент начала работы . Сегодня - кабачки в заливке из мушмулы . Мушмулу нужно освободить от косточек , хорошо промыть , чтобы убрать ворсинки . Поместить очищенные плоды в кастрюлю и сварить до мягкости . Протираю через металлическое сито и получаю великолепную кисло-сладкую заливку для овощей . Морковку , репчатый лук тушу в подсолнечном дезодорированном масле , кабачки (лучше молоденькие , чтоб семян не было) нарезаю колечками . Овощи высыпаю в кастрюлю , в которой будет вариться заготовка . Заливаю пюрешкой из мушмулы так , чтобы овощи были покрыты . С момента закипания заготовка варится 20-25 мин . За это время её нужно посолить , поперчить (я добавляю сухую аджику) , посахарить , если в этом есть необходимость . Из ароматных специй добавляю кинзу молотую , немного душистого перца , хмели-сунели , эстрагон сухой . Из свежей зелени ничего не добавляю . Она у меня потом пойдет в дело , при подаче на стол . Банки самые подходящие - 0,6 л или 0,9 . Чистые , стерильные . Крышки обработанные . Разлить , укупорить , перевернуть вверх дном , укутать , дождаться остывания . Обязательно наклеить этикетку с указанием состава и срока годности . Год-полтора банки стоят великолепно . Они бы и дольше стояли , да вот качество современных крышек для заготовок , оставляют желать лучшего . Скоро мушмула закончится . Нужно успеть использовать её по максимуму . Из неё можно сделать и соус для мяса или рыбы - всё тоже самое , как из помидор . Кислоты добавлять не нужно , в мушмуле , которая растет у нас на юге , своей достаточно . Вместо кабачков можно взять под заливку болгарский перец , можно добавить крупно резанные помидоры без кожицы .... Закрутки - простор для фантазии ! Ох , и люблю я это дело ! Девочки , попробуйте , не разочаруетесь .