Иван-чай ...

едят ! Хочется не пропустить время сбора полезных трав , а для этого нужно знать об этих удивительных дарах природы как можно больше . Иван-чай чрезвычайно полезен . Молодые листья , побеги и корневища содержат витамин С , дубильные и слизистые вещества . Из них готовят салаты и супы . Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты . Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая . Корни высушивают , измельчают в муку , из которой готовят молочные и сладкие каши , выпекают хлеб , блины , лепешки . Поджаренные корни используют для приготовления кофе . * Щи зеленые из Иван-чая . Потребуется : 100 г свежей зелени Иван-чая , 100 г щавеля , 100 г крапивы , 200 г картофеля , 10 г моркови , 40 г репчатого лука , 20 г масла , 0,5 яйца , 20 г сметаны , соль и специи по вкусу . зелень погрузить в в кипяток на 1-2 минуты , откинуть на сито , чтобы стекла вода , нашинковать и потушить с жиром (крапиву заготовили ранней весной , лежит в морозильнике в порционных судочках) . Нарезанные моркови и лук пассеровать . В кипящий бульон или воду положить картофель , добавить тушеную зелень , варить до готовности . За 10 мин до окончания всыпать морковь с луком , добавить желаемые специи , соль . При подаче в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану .

Корни Иван-чая собирают осенью , промывают холодной водой и , разложив тонким слоем , сушат на воздухе или  в хорошо проветриваемых помещениях .
Корни Иван-чая собирают осенью , промывают холодной водой и , разложив тонким слоем , сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях .
Иван-чай - многолетнее травянистое растение с гладким стеблем высотой до 150 см и очередными ланцетовидными темно-зелеными листьями . Крупные лилово-красные или пурпурные цветки собраны в длинные кисти . Растет повсеместно на лесных вырубках , гарях , насыпях и склонах , вдоль дорог и канав . Цветет во второй половине лета .

Комментарии

Комментариев нет.