О пользе кабачков мы уже говорили , и рецептов много рассмотрели .
Но это не всё ! Есть ещё рекомендации , и они не менее интересны . 1 . * Кабачки жареные . Потребуется (на 1 л банку) : кабачки молодые (среднего размера) , соли и сахара по 2 ст.л , столовый уксус - 3-4 ст.л , чеснока - 4 зубчика . Кабачки нарезать по диагонали - длинными язычками , обжарить в растительном масле . Их нужно сложить в 1-литровую банку до половины , не утрамбовывая . Затем в банку положить соль , сахар , уксус , измельченный чеснок . После банку доверху наполнить жареными кабачками и залить кипятком . Закатать , перевернуть вверх дном , укутать , остудить , убрать на хранение в прохладное место . Очень вкусное блюдо . Для здоровых людей - прекрасная холодная закуска . А вот тем , у кого обострившаяся язва или гастрит , лучше от этого блюда воздержаться . 2 . * Кабачки в собственном соку . Потребуется : не переросшие кабачки - 3 кг , сахар - 4 ст.л , соль - 2 ст.л , уксус 9% - 100 мл , растительное масло - 250 мл , петрушка , укроп - по одному пучку , лавровый лист -1 шт , перец горошком - по вкусу и 1-3 зубка чеснока . Кабачки вымыть , нарезать кольцами , смешать с мелконарезанной зеленью и нарезанным тонкими пластинками чесноком . Положить в кастрюлю и оставить на 7-8 часов , изредка перемешивая . Добавить соль , уксус , масло , перемешать . Разложить в подготовленные банки (0,5-0,7л) , пастеризовать минут 20-25 . Закатать . Мы уже знаем , что кабачки содержат массу клетчатки и минимум крахмала . Если бы не такое большое количество уксуса , то это блюдо можно было бы порекомендовать всем . А при таком обилии специй и кислоты , от таких кабачков следует воздержаться диабетикам , людям с хроническим гастритом и панкреатитом . 3 . * Кабачковая икра . Потребуется : кабачки - 500 г , помидоры - 300 г , лук - 200 г , морковь - 200 г , сахар , соль , молотый перец по вкусу . Кабачки нарезать кружочками , обжарить в растительном масле , потом мелко нарубить . Отдельно обжарить измельченный лук , натертую морковь и нарезанные помидоры (я беру помидоры без кожицы) . Обжаренные овощи перемешать (можно пропустить их через мясорубку , тогда икра будет однородной) . Добавить соль , сахар , перец , довести до кипения и разложить в стерилизованные баночки небольшой емкости . Стерилизовать 0,5 л - 75 мин , 1 л - 100 мин . Если немного уменьшить содержание перца , соли и сахара , то получится вполне диетический продукт . Диетологи рекомендуют кабачковую икру при гастритах , т.к. за счет хорошей переработки она обладает обволакивающим свойством .
Кабачковая аджика - замечательная закуска , как в горячем , так и холодном виде . Если приготовить её без острого перца , то она и детям и язвенникам (в период ремиссии) подойдет .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
О пользе кабачков мы уже говорили , и рецептов много рассмотрели .
Но это не всё ! Есть ещё рекомендации , и они не менее интересны . 1 . * Кабачки жареные . Потребуется (на 1 л банку) : кабачки молодые (среднего размера) , соли и сахара по 2 ст.л , столовый уксус - 3-4 ст.л , чеснока - 4 зубчика . Кабачки нарезать по диагонали - длинными язычками , обжарить в растительном масле . Их нужно сложить в 1-литровую банку до половины , не утрамбовывая . Затем в банку положить соль , сахар , уксус , измельченный чеснок . После банку доверху наполнить жареными кабачками и залить кипятком . Закатать , перевернуть вверх дном , укутать , остудить , убрать на хранение в прохладное место . Очень вкусное блюдо . Для здоровых людей - прекрасная холодная закуска . А вот тем , у кого обострившаяся язва или гастрит , лучше от этого блюда воздержаться . 2 . * Кабачки в собственном соку . Потребуется : не переросшие кабачки - 3 кг , сахар - 4 ст.л , соль - 2 ст.л , уксус 9% - 100 мл , растительное масло - 250 мл , петрушка , укроп - по одному пучку , лавровый лист -1 шт , перец горошком - по вкусу и 1-3 зубка чеснока . Кабачки вымыть , нарезать кольцами , смешать с мелконарезанной зеленью и нарезанным тонкими пластинками чесноком . Положить в кастрюлю и оставить на 7-8 часов , изредка перемешивая . Добавить соль , уксус , масло , перемешать . Разложить в подготовленные банки (0,5-0,7л) , пастеризовать минут 20-25 . Закатать . Мы уже знаем , что кабачки содержат массу клетчатки и минимум крахмала . Если бы не такое большое количество уксуса , то это блюдо можно было бы порекомендовать всем . А при таком обилии специй и кислоты , от таких кабачков следует воздержаться диабетикам , людям с хроническим гастритом и панкреатитом . 3 . * Кабачковая икра . Потребуется : кабачки - 500 г , помидоры - 300 г , лук - 200 г , морковь - 200 г , сахар , соль , молотый перец по вкусу . Кабачки нарезать кружочками , обжарить в растительном масле , потом мелко нарубить . Отдельно обжарить измельченный лук , натертую морковь и нарезанные помидоры (я беру помидоры без кожицы) . Обжаренные овощи перемешать (можно пропустить их через мясорубку , тогда икра будет однородной) . Добавить соль , сахар , перец , довести до кипения и разложить в стерилизованные баночки небольшой емкости . Стерилизовать 0,5 л - 75 мин , 1 л - 100 мин . Если немного уменьшить содержание перца , соли и сахара , то получится вполне диетический продукт . Диетологи рекомендуют кабачковую икру при гастритах , т.к. за счет хорошей переработки она обладает обволакивающим свойством .