Как часто теперь нам приходится слышать эту фразу или ... говорить её . Очень трудно людям сохранить душевное равновесие в современных условиях - кредиты , ипотеки , слабое здоровье , политика , которая лезет в уши со всех щелей , безработица и алкоголизм неспокойных соседей . Что делать ? Сохраняем душевное равновесие с помощью питания и очень бы хотелось , чтоб это не ударило по семейному бюджету . 1 . Следуем "правилу пяти" . Ежедневно съедаем не менее пяти видов овощей и фруктов . Обойдемся без дорогой экзотики : это могут быть , например , яблоко , апельсин , огурец , морковь , капуста . 2 . Больше витаминов группы В . Это основа " рациона абсолютной невозмутимости" . При их недостатке угнетается функция надпочечников - важнейшего из органов , отвечающих за стрессоустойчивость . Витаминами группы В богаты авокадо , орехи . курага , молочные продукты . 3 . Выбираем мясо , предпочтение отдаем мясу птице , постному мясу и жирным видам рыбы - один рыбный день в неделю нужно устраивать обязательно . Таким образом мы уменьшим риск отложения избыточного холестерина на стенках сосудов , что грозит не только атеросклерозом , но и нарушением эмоционального фона . 4 . Побалуйте себя шоколадом . Ученые утверждают , что 2-3 дольки темного шоколада в день надежно защитят вашу нервную систему от негативного воздействия извне . Это лакомство стимулирует выработку эндорфинов - естественного оружия против стресса . Всего одна плитка на целую неделю : экономно и очень вкусно . Полезен "от нервов" 1 . * Легкий суп из горбуши . Потребуется : 1 небольшая горбуша , готовая к кулинарной обработке , 1 луковица , 1 морковь , 2 шт . картофеля , 1 корень петрушки , 2 стебля лука-порея , 2 ст.л растительного масла , 1 стручок перца чили , 2 шт лаврового листа , 5 шт перца горошком , 20 г рубленной зелени петрушки , соль . рыбу вымыть , разрежьте на 3 части , положите в кастрюлю , залейте 2 л холодной воды и варите 30 мин . Затем бульон процедить , а филе рыбы отделить от костей и разделить на небольшие кусочки . лук очистить и мелко нарезать . Морковь и корень петрушки вымыть , очистить и нарезать соломкой . Лук-порей почистить и нарезать кружочками . Картофель очистить и нарезать ломтиками . В сковороде разогреть растительное масло и жарить овощи 7 мин . Бульон довести до кипения , положить обжаренные овощи и варить 5 мин . Перец чили мелко порубить и добавить в суп . Положить кусочки рыбы , лавровый лист , перец горошком , посолить и варить ещё 3 мин . Готовый суп разлить по тарелкам , в каждую добавить рубленную зелень .
Горбуша непотрошеная с икрой
2 . * Индейка с курагой и орехами . Потребуется : 500 г индейки , 4 зубчика чеснока , 2 ст.л соевого соуса , 1 ст.л лимонного сока , 150 г кураги , 100 г очищенных грецких орехов , 70 мл яблочного сока , 50 г сливочного масла , соль , молотый черный перец . Филе индейки вымыть и нарезать крупными кусками . Чеснок пропустить через пресс . Половину чесночной массы смешать с соевым соусом и лимонным соком , обмазать этой смесью мясо , поперчить и оставить на 15 мин . Для фарша курагу ошпарить , откинуть на сито и нарезать . Грецкие орехи измельчить . Курагу и орехи смешать с яблочным соком и оставшейся чесночной массой . В каждом куске индейки сделать разрез в виде кармашка , наполнить его получившимся фаршем и края разрезов скрепить зубочистками . Духовку разогреть до 190 градусов . Растопить масло , смазать куски индейки , каждый завернуть в фольгу и запекать в духовке 30-40 мин . Блюдо подается на листьях салата . 3 . * Груша с шоколадным муссом (антистрессовый десерт) . Потребуется : 150 г темного шоколада , 60 мл кофе , 2 яйца , 1 ст.л ванильного сахара , 100 мл сливок 30% жирности , 3 ст.л сахарного песка , 4 твердые груши , 4 ложки лимонного сока , 200 мл сладкого белого вина , 50 мл апельсинового сока , цедра апельсина . Шоколад разломать на кусочки , добавить кофе и растопить на водяной бане . Снять с плиты и дать массе немного остыть . Желтки отделить от белков и взбить с ванильным сахаром . По отдельности взбивать сливки , а также белки с 2 ст.л сахара . Желтковую массу соединить с шоколадом , ввести сливки и взбитый белок . Поставить на 2 часа в холодильник . Груши очистить и сбрызнуть лимонным соком . Оставшийся сахар растворить в 4 ст.л воды и варить 2 мин . Влейте вино и апельсиновый сок , положить цедру и груши . Тушите 10 мин , пока они не станут мягкими . Выньте груши и разложите на тарелки с порцией шоколадного мусса . Отвар процедить и сбрызнуть им каждую грушу . Блюдо можно украсить веточкой мелиссы .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
"Никаких нервов нет" ....
Как часто теперь нам приходится слышать эту фразу или ... говорить её . Очень трудно людям сохранить душевное равновесие в современных условиях - кредиты , ипотеки , слабое здоровье , политика , которая лезет в уши со всех щелей , безработица и алкоголизм неспокойных соседей . Что делать ? Сохраняем душевное равновесие с помощью питания и очень бы хотелось , чтоб это не ударило по семейному бюджету . 1 . Следуем "правилу пяти" . Ежедневно съедаем не менее пяти видов овощей и фруктов . Обойдемся без дорогой экзотики : это могут быть , например , яблоко , апельсин , огурец , морковь , капуста . 2 . Больше витаминов группы В . Это основа " рациона абсолютной невозмутимости" . При их недостатке угнетается функция надпочечников - важнейшего из органов , отвечающих за стрессоустойчивость . Витаминами группы В богаты авокадо , орехи . курага , молочные продукты . 3 . Выбираем мясо , предпочтение отдаем мясу птице , постному мясу и жирным видам рыбы - один рыбный день в неделю нужно устраивать обязательно . Таким образом мы уменьшим риск отложения избыточного холестерина на стенках сосудов , что грозит не только атеросклерозом , но и нарушением эмоционального фона . 4 . Побалуйте себя шоколадом . Ученые утверждают , что 2-3 дольки темного шоколада в день надежно защитят вашу нервную систему от негативного воздействия извне . Это лакомство стимулирует выработку эндорфинов - естественного оружия против стресса . Всего одна плитка на целую неделю : экономно и очень вкусно . Полезен "от нервов" 1 . * Легкий суп из горбуши . Потребуется : 1 небольшая горбуша , готовая к кулинарной обработке , 1 луковица , 1 морковь , 2 шт . картофеля , 1 корень петрушки , 2 стебля лука-порея , 2 ст.л растительного масла , 1 стручок перца чили , 2 шт лаврового листа , 5 шт перца горошком , 20 г рубленной зелени петрушки , соль . рыбу вымыть , разрежьте на 3 части , положите в кастрюлю , залейте 2 л холодной воды и варите 30 мин . Затем бульон процедить , а филе рыбы отделить от костей и разделить на небольшие кусочки . лук очистить и мелко нарезать . Морковь и корень петрушки вымыть , очистить и нарезать соломкой . Лук-порей почистить и нарезать кружочками . Картофель очистить и нарезать ломтиками . В сковороде разогреть растительное масло и жарить овощи 7 мин . Бульон довести до кипения , положить обжаренные овощи и варить 5 мин . Перец чили мелко порубить и добавить в суп . Положить кусочки рыбы , лавровый лист , перец горошком , посолить и варить ещё 3 мин . Готовый суп разлить по тарелкам , в каждую добавить рубленную зелень .