Кизила не стоит готовить в запас очень много .

Нескольких маленьких (250-350 г) баночек будет вполне достаточно , т.к. кизил при приготовлении нужно освобождать от косточек . Это потом уже из него варят варенья или желе . Если готовить с косточкой , то эти заготовки долго не хранятся . Их нужно будет съесть в течение пары месяцев , потом кизил начнет горчить . Мякоть кизила капризная , полностью её очистить сложно . Поэтому из косточек (и оставшейся на них мякотью) можно сварить компот или кисель . Кизил можно варить без добавок или с другими сезонными фруктами . Компоты , морсы и кисели получатся особенно вкусными . Соус из кизила с чесноком , пряной зеленью и специями превосходно дополнит любое жаренное мясо . Особенно хорош этот соус к шашлыку . Кизил маринуют в растворе уксуса с водой , добавив соль и сахар , пряности . Получится пикантная закуска наподобие оливок . 1 . * Варенье из кизила . Потребуется : 1 кг кизила , 1,5 кг сахара , 2-3 ст.л свежевыжатого лимонного сока . Кизил сложить в кастрюлю , влить 1 л кипятка , бланшировать 1 мин и откинуть на дуршлаг . Отвар сохранить . В широкую кастрюлю насыпать сахар , влить 300 мл отвара , довести до кипения и сварить сироп (5 мин) . В сироп кладут подготовленные ягоды и готовят 7 мин на среднем огне , при необходимости снимая пену . Снять варенье с огня и полностью остудить . Снова довести до кипения , и снова снять с огня и остудить . Влить в кастрюлю лимонный сок , довести варенье до кипения и варить 2-3 мин . Разложить в сухие баночки , прикрыть крышками , укутать полотенцем , дать остыть , укупорить

Кизил содержит мощный комплекс витаминов и материалов , который помогает  бороться с простудами , укрепляет сердечную мышцу , нормализует обмен веществ , тонизирует и укрепляет иммунитет . Витамина С в кизиле в два раза больше , чем в апельсинах .
Кизил содержит мощный комплекс витаминов и материалов , который помогает бороться с простудами , укрепляет сердечную мышцу , нормализует обмен веществ , тонизирует и укрепляет иммунитет . Витамина С в кизиле в два раза больше , чем в апельсинах .
Кизил доступен короткое время - с конца июля до конца августа . Потом у него уже и качество не то , да и в продаже появляется настолько редко , что его не найдешь . Но есть ещё один выход из положения - заморозка . И витамины сохранятся , и приготовить потом можно будет всё что угодно .

Комментарии

  • 28 авг 2023 03:55
    Кизила к нам в этом году мало привозят-на рынках пару раз видела-350 руб кг-так уж живьём поесть хочется-за совет спасибочки
  • 28 авг 2023 12:14
    У нас дорогой (по 200-250 руб/кг) только азербайджанский . Он крупный , красивый , но кисловато-терпкий . Есть его свежим не очень вкусно . А вот наш кизил (у нас его валом) , мелкий , но сладкий и душистый . Особенно лесной . Мне сосед принес килограмма два . Он - любитель по лесу походить . Вот только это и сделала . Немного джема и один трехлитровик компота .