Люблю я соусы и , судя по всему , эта любовь на всю жизнь .
Они всегда есть у меня в запасе . Закручиваю кетчупы , ткемали , аджики сама . Всегда наготове стоит бутылка соевого соуса (хороший соус можно купить в корейских магазинах) . "С хорошим соусом можно съесть и подметку" , "В доме , где сладок соус , много счастья" ... Каких только пословиц не сложили люди про эту аппетитную добавку к блюдам . Считается , что все самые знаменитые соусы были созданы в 17 , 18 и начале 19-ого века . А авторами соусов были не столько повара , сколько ... титулованные особы . Например , появление соуса бешамель приписывает молва - Луи де Бешамелю , маркизу де Нуантель . А вот майонез связан с именем полководца 18 века - герцога Луи Крильонского . В 1782 году он завоевал столицу острова Миньорки город Маон . После битвы был устроен шикарный прием , где впервые были поданы кушанья под соусом , сделанным из продуктов , которыми славился остров - оливкового масла , яиц индеек , лимонного сока и красного перца . Порой так хочется вырваться за рамки привычного и освоить какое-нибудь новое блюдо . Пусть этим "новым" будут соусы к макаронам , например . 1 . * Соус травяной . Взбить 100 г сметаны , смешать её с зеленью (укроп , петрушка , чабрец) . Ещё 100 г сметаны разогреть с 1 ст.л оливкового масла . Добавить взбитую сметану . Довести до кипения . Добавить ещё 3 ст.л очень мелко нарезанной зелени . 2 . Соус томатный . Обдать кипятком 400 г помидоров , снять с них кожицу , а мякоть нарезать . Пожарить лук , нарезанный мелкими кубиками и тертый чеснок . Добавить помидоры и потушить . Смешать 1 ст.л томатной пасты и 50 мл белого вина . Приправить солью , перцем , сахаром и базиликом .
Сербский соус можно заготавливать . Пропустив овощи через мясорубку и проварив до готовности , готовый соус приправляют солью и перцем по вкусу . Масло и уксус добавляют за 5 мин до окончания готовки . Баночки для фасовки лучше брать небольшого объема .
Основой соусов в большинстве случаев являются различные бульоны - рыбный , овощной , мясной . От вкуса бульона зависит и качество соуса . Помимо бульона в состав соуса входят различные ароматические коренья , мука , специи . Соусы едят со всем : и с рыбой , и с мясом , и с овощами . Самым полезным считается соевый соус . Последние исследования показали , что по эффективности антиоксидантов он в 10 раз превосходит красное вино и в 150 раз - апельсиновый сок . Кроме того он содержит 20 аминокислот и выводит из организма радионуклиды , а значит , уменьшает риск раковых заболеваний . Не менее полезен и кетчуп . Естественный его краситель - каротиноиды , которые содержатся в томатах , в т.ч ликопин . Они и старение организма замедляют , и способствуют улучшению зрения , и нормальную работу сердца поддерживают . Ученые говорят , что от настоящего кетчупа (готовьте сами) в организме снижается количество "плохого" холестерина .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Люблю я соусы и , судя по всему , эта любовь на всю жизнь .
Они всегда есть у меня в запасе . Закручиваю кетчупы , ткемали , аджики сама . Всегда наготове стоит бутылка соевого соуса (хороший соус можно купить в корейских магазинах) . "С хорошим соусом можно съесть и подметку" , "В доме , где сладок соус , много счастья" ... Каких только пословиц не сложили люди про эту аппетитную добавку к блюдам . Считается , что все самые знаменитые соусы были созданы в 17 , 18 и начале 19-ого века . А авторами соусов были не столько повара , сколько ... титулованные особы . Например , появление соуса бешамель приписывает молва - Луи де Бешамелю , маркизу де Нуантель . А вот майонез связан с именем полководца 18 века - герцога Луи Крильонского . В 1782 году он завоевал столицу острова Миньорки город Маон . После битвы был устроен шикарный прием , где впервые были поданы кушанья под соусом , сделанным из продуктов , которыми славился остров - оливкового масла , яиц индеек , лимонного сока и красного перца . Порой так хочется вырваться за рамки привычного и освоить какое-нибудь новое блюдо . Пусть этим "новым" будут соусы к макаронам , например . 1 . * Соус травяной . Взбить 100 г сметаны , смешать её с зеленью (укроп , петрушка , чабрец) . Ещё 100 г сметаны разогреть с 1 ст.л оливкового масла . Добавить взбитую сметану . Довести до кипения . Добавить ещё 3 ст.л очень мелко нарезанной зелени . 2 . Соус томатный . Обдать кипятком 400 г помидоров , снять с них кожицу , а мякоть нарезать . Пожарить лук , нарезанный мелкими кубиками и тертый чеснок . Добавить помидоры и потушить . Смешать 1 ст.л томатной пасты и 50 мл белого вина . Приправить солью , перцем , сахаром и базиликом .