Продолжаем делать запасы на зиму .

1 . * Салат из баклажанов , перца и помидоров . Не нарезая , проварить 1 кг баклажан в подсоленной воде 20 мин , остудить , нарезать полукольцами . Два кг перца , 1 кг помидоров и 500 г лука очистить , нарезать полукольцами , соединить с баклажанами . Смешать 2/3 ст растительного масла , 1/3 ст 9% уксуса , 3 ч.л соли , 2 ст.л сахара и соединить с овощами . Готовый салат разложить по баночкам , подержать их в горячей воде 30 мин , закатать и хранить в холодном месте (лучше в холодильнике) до 6 месяцев . 2 . * Салат из перца и лука . 3 кг перца вымыть , нарезать кружками , 1,5 кг лука - полукольцами . Соединить всё со 100 г соли и оставить на 15 мин . Смешать 2 ст.л 9% уксуса и 1,5 стакана растительного масла , соединить с овощами . Разложить по баночкам , подержать в горячей воде 30 мин , укупорить . Хранить в холодильнике . 3 . * Салат из капусты перца и кабачков . Нарезать 3 кг капусты и 1 кг перца полосками , 500 г кабачков - полукольцами . Морковь - 1 кг натереть на крупной терке , затем отварить и окатить холодной водой . Лука репчатого - 1 кг нарезать полукольцами . Все овощи перетереть с 700 соли и оставить на 15 мин . Соединить 1 стакан 9% уксуса и 2 ст . растительного масла и добавить к овощам . Раскладываем всё по банкам и стерилизуем их 30 мин в кипящей воде . Хранят заготовку в холодильнике .

Дары осени
Дары осени
3 способа стерилизовать банки . 1 . * Поставьте чистые банки в духовку . Стерилизуйте их 40 мин при температуре 100 градусов . Ставить банки нужно в холодную духовку , иначе из-за резкого перепада температуры банки могут лопнуть . 2 . * Заливайте заготовки горячим маринадом . В банки с овощами залейте кипящий маринад или рассол , прикройте крышкой и оставьте на 15 мин , затем слейте , доведите до кипения . Всю операцию повторить 3 раза . Закупорить . 3 . * Можно использовать дробную стерилизацию . залить кипящим рассолом банки . После этого оставить банки на сутки в тепле (укутать одеялом) и повторить заливку . И так 3 раза . Этот способ позволит и овощи "не сварить" , и защитить заготовки от портящих их бактерий . Причем даже с большей надежностью . За сутки споры микроорганизмов в тепле прорастают и становятся уязвимы для кипячения . А повторение процедуры помогает их все уничтожить .

Комментарии

  • 3 окт 2023 09:53
    А я в микроволновка стерилизую)))) - это плохо???
  • 27 авг 20:11
    Скажу честно , - не пробовала . У меня с микроволновкой отношения натянутые . Не люблю я её ...