Неправильное и однообразное питание приводит к тому , что у многих людей возникает проблема - задержка естественного опорожнения кишечника - запор .
Этого никак нельзя допустить , т.к. организм в эти 2-3 дня задержки самоотравляется , т.е. в кишечнике происходит всасывание многих вредных веществ . Это отравление может спровоцировать заболевание других органов (печени и других органов кроветворения) , цвет лица ухудшается , могут начать слоиться и ломаться ногти , волосы потеряют свой блеск . С запорами нужно бороться безотлагательно . Нужно пересмотреть рацион питания в пользу растительной пищи , начать есть каши , овощи , черный хлеб (в них содержится много клетчатки , которая выводит шлаки . А фрукты и ягоды сами по себе в большинстве своем обладают послабляющим действием . В конце концов , есть много общедоступных и недорогих народных средств . Самые большие помощники при возникновении запора - красная рябина , крыжовник , брусника . Приготовленные из них настои и отвары - самое вкусное средство от запоров . 1 . * Рябиновый сироп . В стеклянной банке ягоды смешивают с сахаром и оставляют на месяц на солнце до появления сиропа . Процеживают , отжимают ягоды , разбавляют спиртом (из расчета 0,5 л сиропа , 25 мл спирта) и принимают натощак по 50 мл перед завтраком , предварительно разбавив водой . Как только стул наладится , делают перерыв . Если вдруг опять появятся признаки задержки , курс можно будет повторить . 2 . * Настой из ягод крыжовника . Прокипятить 1 ст.л ягод в 200 мл воды в течение 10 мин . Можно добавить немного сахара . Принимать ежедневно по стакану теплого настоя натощак .
Крыжовник
3 . * Брусничный настой . Ягоды засыпают в стеклянную банку (главное , чтоб они были спелыми) до самого верха , добавляют кипяченую воду комнатной температуры , плотно закрывают полиэтиленом или пергаментной бумагой . Пьют полученный настой по одному стакану до завтрака . Настои хранят в прохладном месте . Они так хорошо зарекомендовали себя , что ими лечат не только эпизодические запоры , но и хронические . Кроме ягод , хорошо помогает столовая ложка льняного или тыквенного масла , принятая натощак . Также в качестве послабляющего натурального средства можно употреблять травы и семена . Лен , горчица , одуванчик , крапива (у нас есть замороженная в морозильнике) слабят мягко . 1 . * Настой семян льна . В термосе заливают 1 ч.л семян одним стаканом кипятка , дают настояться 4-5 часов . Выпивают перед сном вместе с семенами . 2 . * Семена горчицы . За 30 мин до каждого приема пищи принимают семена в количестве 10-20 шт . Использовать в качестве слабительного сухофрукты - сплошное удовольствие . Мало того , что это эффективно , так ещё и вкусно . 1 . * Отвар из инжира . Нужно прокипятить 1 ст.л нарезанного сухого инжира в 0,5 л воды 10 мин . Затем охладить отвар до комнатной температуры , процедить . Пить по стакану за 30 мин до еды . 2 . * Чернослив . Горсть сухофруктов с вечера заливают небольшим количеством горячей воды , а утром натощак съедают запаренные ягоды . Если есть желание , то можно выпить и настой после ягод . Есть примеры лечебного меню на один день : завтрак - стакан прохладной минеральной воды без газа , 2 яблока (желательно с кожурой ) , геркулесовая каша с черносливом , бутерброд с брынзой и укропом , мятный чай . 2-й завтрак : сырая морковь и огурец , чашка гранулированных отрубей , стакан тыквенного сока , 3-4 плода инжира . Обед : 2/3 стакана прохладной минеральной воды без газа , салат из огурцов с укропом , заправленный оливковым маслом и соком лимона , постный борщ , куриные тефтели (на гарнир - тушеные кабачки или гречневая каша) , компот из сухофруктов . Ужин : полстакана сока из красной рябины , салат из белокочанной капусты с укропом и маслом , овощное рагу , компот из слив или кураги . Перед сном : стакан кефира .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Неправильное и однообразное питание приводит к тому , что у многих людей возникает проблема - задержка естественного опорожнения кишечника - запор .
Этого никак нельзя допустить , т.к. организм в эти 2-3 дня задержки самоотравляется , т.е. в кишечнике происходит всасывание многих вредных веществ . Это отравление может спровоцировать заболевание других органов (печени и других органов кроветворения) , цвет лица ухудшается , могут начать слоиться и ломаться ногти , волосы потеряют свой блеск . С запорами нужно бороться безотлагательно . Нужно пересмотреть рацион питания в пользу растительной пищи , начать есть каши , овощи , черный хлеб (в них содержится много клетчатки , которая выводит шлаки . А фрукты и ягоды сами по себе в большинстве своем обладают послабляющим действием . В конце концов , есть много общедоступных и недорогих народных средств . Самые большие помощники при возникновении запора - красная рябина , крыжовник , брусника . Приготовленные из них настои и отвары - самое вкусное средство от запоров . 1 . * Рябиновый сироп . В стеклянной банке ягоды смешивают с сахаром и оставляют на месяц на солнце до появления сиропа . Процеживают , отжимают ягоды , разбавляют спиртом (из расчета 0,5 л сиропа , 25 мл спирта) и принимают натощак по 50 мл перед завтраком , предварительно разбавив водой . Как только стул наладится , делают перерыв . Если вдруг опять появятся признаки задержки , курс можно будет повторить . 2 . * Настой из ягод крыжовника . Прокипятить 1 ст.л ягод в 200 мл воды в течение 10 мин . Можно добавить немного сахара . Принимать ежедневно по стакану теплого настоя натощак .