Ученые говорят , что пшено незаменимо в любом рационе .
Продукт этот дёшев , доступен всем , а важность его для организма человека огромна . 1 . * Каша пшенная с тыквой в горшочке . Потребуется : ё стакан пшена , 0,5 кг тыквы , 3 стакана молока , 0,5 ч.л соли , кусочек сливочного масла . Пшено нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теплой , а потом в горячей воде , пока стекающая вода не станет прозрачной . Тыкву очистить от кожуры и семечек , нарезать небольшими кусочками . Положить ее в горячее молоко , посолить , довести до кипения . Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено , перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 мин . Снять с огня . Разогреть духовку до 130 градусов . Переложить кашу в порционные горшочки , добавить масло . Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 мин . 2 . * Пшенная каша с изюмом и творогом . Потребуется : 1 ст. пшена , 200 г творога , 100 г изюма , 2 ст. молока , 0,5 ч.л соли , 1 ст.л сахара , сливочное масло по вкусу . Пшено перебрать , промыть . Залить большим количеством воды , поставить на огонь и довести до кипения . Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин . Снять с огня и слить воду . Залить пшено кипящим молоком , добавить соль , сахар и масло . Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин . Изюм промыть (если изюм слишком сухой , то замочить его в теплой кипяченой воде на 30-40 мин . Воду слить . Добавить в кашу творог и изюм , тщательно перемешать . Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25-30 мин . По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст.л сахара или подать её с сахарной пудрой , вареньем , джемом или медом . 3 . Каша пшенная на курином бульоне . Потребуется : курица весом в 1 кг , 1 луковица , 1 морковка , 1 ст. пшена , 1 л куриного бульона , 1 ст.л сливочного масла , соль по вкусу . Курицу вымыть . разрезать на куски , положить в кастрюлю с водой , добавить очищенные лук и морковь . Поставить на сильный огонь и довести до кипения . Снять шумовкой пену , посолить по вкусу . Уменьшить огонь и варить 30 мин . Слить через сито в отдельную кастрюлю 1 л куриного бульона . Пшено тщательно промыть , всыпать в бульон и варить 20 мин . Куриное мясо остудить и нарезать небольшими кусочками . Добавить в кашу курятину , сливочное масло и соль по вкусу . Варить 15 мин . Снять с огня , завернуть в одеяло на 15-20 мин . Кстати , пшено содержит калий , укрепляющий сердечную мышцу . Поэтому врачи советуют употреблять блюда из пшена 1-2 раза в неделю .
Пшено - крупа , получаемая из культурных видов проса , освобожденных от колосковых чешуек
В пшене много железа , фтора , золота , магния , меди , марганца , кремния , кальция , калия , цинка . Из-за большого количества олеиновой и линолевой кислот , пшено не выдерживает больших сроков хранения . Оно прогоркает и начинает горчить .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Ученые говорят , что пшено незаменимо в любом рационе .
Продукт этот дёшев , доступен всем , а важность его для организма человека огромна . 1 . * Каша пшенная с тыквой в горшочке . Потребуется : ё стакан пшена , 0,5 кг тыквы , 3 стакана молока , 0,5 ч.л соли , кусочек сливочного масла . Пшено нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теплой , а потом в горячей воде , пока стекающая вода не станет прозрачной . Тыкву очистить от кожуры и семечек , нарезать небольшими кусочками . Положить ее в горячее молоко , посолить , довести до кипения . Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено , перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 мин . Снять с огня . Разогреть духовку до 130 градусов . Переложить кашу в порционные горшочки , добавить масло . Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 мин . 2 . * Пшенная каша с изюмом и творогом . Потребуется : 1 ст. пшена , 200 г творога , 100 г изюма , 2 ст. молока , 0,5 ч.л соли , 1 ст.л сахара , сливочное масло по вкусу . Пшено перебрать , промыть . Залить большим количеством воды , поставить на огонь и довести до кипения . Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин . Снять с огня и слить воду . Залить пшено кипящим молоком , добавить соль , сахар и масло . Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин . Изюм промыть (если изюм слишком сухой , то замочить его в теплой кипяченой воде на 30-40 мин . Воду слить . Добавить в кашу творог и изюм , тщательно перемешать . Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25-30 мин . По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст.л сахара или подать её с сахарной пудрой , вареньем , джемом или медом . 3 . Каша пшенная на курином бульоне . Потребуется : курица весом в 1 кг , 1 луковица , 1 морковка , 1 ст. пшена , 1 л куриного бульона , 1 ст.л сливочного масла , соль по вкусу . Курицу вымыть . разрезать на куски , положить в кастрюлю с водой , добавить очищенные лук и морковь . Поставить на сильный огонь и довести до кипения . Снять шумовкой пену , посолить по вкусу . Уменьшить огонь и варить 30 мин . Слить через сито в отдельную кастрюлю 1 л куриного бульона . Пшено тщательно промыть , всыпать в бульон и варить 20 мин . Куриное мясо остудить и нарезать небольшими кусочками . Добавить в кашу курятину , сливочное масло и соль по вкусу . Варить 15 мин . Снять с огня , завернуть в одеяло на 15-20 мин . Кстати , пшено содержит калий , укрепляющий сердечную мышцу . Поэтому врачи советуют употреблять блюда из пшена 1-2 раза в неделю .