Растения содержат нитраты , вредные для здоровья . Причин их появления в растении много . Прежде всего , излишнее внесение в почву ненужных количеств удобрений . Редко кто идет в лабораторию с образцами почв , чтобы узнать квалифицированный ответ специалистов - нужны эти удобрения или нет . Промышленность по производству удобрений работает , нужен сбыт . Удобрения эти хорошо растворимы в воде , быстро впитываются в овощи и "провоцируют" быстрое созревание плода , что очень выгодно производителю . Ищите дачников или владельцев собственных огородов , чтобы брать продукцию "не отравленную цивилизацией" . Дачники и отдают товар подешевле , и химии в их продукции поменьше . Разговаривала с дачниками из Подмосковья , рассказали как закапывают яблоки и огурцы в землю за ненадобностью . Сажают по привычке много , а переработать не успевают . Так что оказаться в нужном месте и в нужное время - наша задача . При изготовлении заготовок нитраты уходят в рассол , овощи становятся безопасными при употреблении . А что мы сами можем сделать , чтобы отчасти минимизировать количество нитратов в наших овощах ? 1 . * Максимальное количество нитратов содержат капуста , свекла , салат , редис , сельдерей , укроп , дыня . Минимальное содержание - помидоры , баклажаны , репчатый лук . Расстраиваться не нужно , растения накапливают азот и без внесения удобрений , это их жизнь . Другой вопрос , что всегда нужно помнить , что есть нужно только сезонную пищу . Нет в природе зимней клубники и вишен . Не бывает в январе свежих арбузов . 2 . * Больше всего нитратов содержит основание плода и черенки листвы . У капусты , например , это кочерыжка и верхние листья . Удаляйте их без жалости (напомню , что речь идет о покупных продуктах) . С бабушкиного огорода овощи безвредны . 3 . Укроп , петрушка , сельдерей накапливают нитраты в стеблях . Их желательно в пищу не употреблять . 4 . * Никогда не варите овощи в алюминиевой кастрюле . Алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты , а вот он уже - яд для человека и животных . При соединении нитритов с гемоглобином крови нарушается клеточное дыхание , организму наносится непоправимый вред . 5 . * Не покупайте у рыночных перекупщиков поврежденные овощи и фрукты : в них (если они не выращены на собственном огороде) нитриты , при длительной транспортировке и неправильном хранении , переходят в ядовитые нитриты . Осматривайте внимательно приобретаемые овощи в сетевых магазинах . Дефекты на кожуре могут быть следами укусов крыс и мышей , а значит источником опасных инфекций . Позеленевшие клубни картофеля содержат пресловутый соланин - ядовитое вещество . За свои деньги мы имеем право покупать качественный товар .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Для информации .
Растения содержат нитраты , вредные для здоровья . Причин их появления в растении много . Прежде всего , излишнее внесение в почву ненужных количеств удобрений . Редко кто идет в лабораторию с образцами почв , чтобы узнать квалифицированный ответ специалистов - нужны эти удобрения или нет . Промышленность по производству удобрений работает , нужен сбыт . Удобрения эти хорошо растворимы в воде , быстро впитываются в овощи и "провоцируют" быстрое созревание плода , что очень выгодно производителю . Ищите дачников или владельцев собственных огородов , чтобы брать продукцию "не отравленную цивилизацией" . Дачники и отдают товар подешевле , и химии в их продукции поменьше . Разговаривала с дачниками из Подмосковья , рассказали как закапывают яблоки и огурцы в землю за ненадобностью . Сажают по привычке много , а переработать не успевают . Так что оказаться в нужном месте и в нужное время - наша задача . При изготовлении заготовок нитраты уходят в рассол , овощи становятся безопасными при употреблении . А что мы сами можем сделать , чтобы отчасти минимизировать количество нитратов в наших овощах ? 1 . * Максимальное количество нитратов содержат капуста , свекла , салат , редис , сельдерей , укроп , дыня . Минимальное содержание - помидоры , баклажаны , репчатый лук . Расстраиваться не нужно , растения накапливают азот и без внесения удобрений , это их жизнь . Другой вопрос , что всегда нужно помнить , что есть нужно только сезонную пищу . Нет в природе зимней клубники и вишен . Не бывает в январе свежих арбузов . 2 . * Больше всего нитратов содержит основание плода и черенки листвы . У капусты , например , это кочерыжка и верхние листья . Удаляйте их без жалости (напомню , что речь идет о покупных продуктах) . С бабушкиного огорода овощи безвредны . 3 . Укроп , петрушка , сельдерей накапливают нитраты в стеблях . Их желательно в пищу не употреблять . 4 . * Никогда не варите овощи в алюминиевой кастрюле . Алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты , а вот он уже - яд для человека и животных . При соединении нитритов с гемоглобином крови нарушается клеточное дыхание , организму наносится непоправимый вред . 5 . * Не покупайте у рыночных перекупщиков поврежденные овощи и фрукты : в них (если они не выращены на собственном огороде) нитриты , при длительной транспортировке и неправильном хранении , переходят в ядовитые нитриты . Осматривайте внимательно приобретаемые овощи в сетевых магазинах . Дефекты на кожуре могут быть следами укусов крыс и мышей , а значит источником опасных инфекций . Позеленевшие клубни картофеля содержат пресловутый соланин - ядовитое вещество . За свои деньги мы имеем право покупать качественный товар .