Коллекция рецептов запеканок должна постоянно пополняться , чтобы разнообразить наше меню и расширять вкусовые ощущения . 1 . * Запеканка макаронная с эмменталем . Потребуется (на 4 порции) : 250 г макарон (рожки , спиральки) , соль , 2 луковицы , 300 г вареной колбасы , 2 ст.л сливочного масла , перец , 1 банка кукурузы (у нас есть собственноручно приготовленная) , 150 г маслин , 400 г помидоров , 100 г сыра эмменталь , 1/2 пучка майорана (или сухой приправы по вкусу) , 4 яйца , 250 мл молока . Макароны отварить . Репчатый лук нарезать дольками , колбасу - полукружьями , помидоры - кубиками (можно взять имеющиеся у нас помидоры в собственном соку , сок слить) . лук и колбасу обжарить в сливочном масле , посолить и поперчить . Кукурузу и маслины (сок слить) высыпать в миску к луку и колбасе , натереть сыр . Перемешать все ингредиенты + помидоры + сыр (75 г) . Выложить в смазанную маслом форму . Поместить запеканку в духовку нагретую до 200+ . Майоран вымыть , ощипать листики . Взбить яйца с молоком , солью и перцем , добавить майоран и залить макароны . Сверху посыпать оставшимся сыром . Запекать до готовности (до 40 мин) . По желанию посыпать пряной зеленью . 2 . * Запеканка со шницелями (с ароматом шампиньонов и гауды) . Потребуется (на 4 порции) : 200 г макаронных изделий , по 150 г брокколи и цветной капусты , по 1 банке зеленого горошка и красной фасоли , 2 ст.л растительного масла , 4 свиных шницеля , 1 банка консервированных шампиньонов (или 3 шт свежих среднего размера) , 50 г тертой гауды , зелень петрушки . Макароны отварить . Брокколи и цветную капусту бланшировать 5 мин в подсоленной воде . Горошек и фасоль слить на дуршлаг (жидкость не выбрасывать) . Шницели обжарить в растительном масле по 2 мин с каждой стороны . Посолить , поперчить . Жир , оставшийся от жаренья , развести соком от слитой фасоли и горошка , добавить шампиньоны , и помешивая довести жидкость до кипения . Овощи выложить в смазанную маслом форму , разложить шницели и слой макарон . Полить соусом , посыпать сыром . Запекать минут 15 при 200+ . Готовое блюдо украсить зеленью свежей петрушки . 3 . * Яйца , запеченные с ветчиной под соусом бешамель с пармезаном . Потребуется (на 4 порции) : 8 яиц , 150 г вареной ветчины , 1 луковица , 1 ст.л сливочного масла , 2 ст.л муки , 250 мл молока , 150 мл сливок , соль , свежемолотый черный перец , кайенский перец , тертый мускатный орех , 100 г тертого пармезана , 1/2 пучка зеленого лука . Яйца сварить вкрутую , очистить . Ветчину нарезать полосками , лук репчатый порубить . Лук пассеровать в сливочном масле , добавить и слегка обжарить ветчину . Посыпать мукой , влить молоко и сливки . Варить соус 5 мин на слабом огне . Посолить , поперчить , приправить щепоткой кайенского перца и мускатного ореха . Добавить пармезан и дать ему расплавиться . Нагреть духовку до 180+ . Яйца разрезать пополам и уложить в форму для запеканки . Полить соусом и запекать в разогретой духовке около 18 мин . Посыпать колечками зеленого лука . 4 . * Блинчатые рулеты , фаршированные сладким перцем . Потребуется (на 4 порции) : 200 мл томатного соуса (есть собственные заготовки) с базиликом , 2 ст.л сметаны , соль , молотый черный перец , по 1 шт красного и желтого сладкого перца , 1 ст.л растительного масла , 1/2 ч.л смеси итальянских трав , 4 готовых блинчика , 50 г тертого эмменталя . Томатный соус перемешать со сметаной , посолить и поперчить . Вылить на дно формы для запекания . Стручки сладкого перца вымыть , очистить и , удалив семена , нарезать мелкими кубиками . Обжарить 5 мин в растительном масле , посолить , поперчить и приправить итальянскими травами . Блинчики разложить на рабочей поверхности и распределить кубики сладкого перца . Блинчики завернуть , разрезать пополам и аккуратно поставить в форму с томатным соусом так , чтобы начинка не вываливалась . Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на запекание (15 мин при 180+) .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Запеканки хороши тем , что их использовать можно и в качестве завтрака , и на обед , как второе , и на ужин .
Коллекция рецептов запеканок должна постоянно пополняться , чтобы разнообразить наше меню и расширять вкусовые ощущения . 1 . * Запеканка макаронная с эмменталем . Потребуется (на 4 порции) : 250 г макарон (рожки , спиральки) , соль , 2 луковицы , 300 г вареной колбасы , 2 ст.л сливочного масла , перец , 1 банка кукурузы (у нас есть собственноручно приготовленная) , 150 г маслин , 400 г помидоров , 100 г сыра эмменталь , 1/2 пучка майорана (или сухой приправы по вкусу) , 4 яйца , 250 мл молока . Макароны отварить . Репчатый лук нарезать дольками , колбасу - полукружьями , помидоры - кубиками (можно взять имеющиеся у нас помидоры в собственном соку , сок слить) . лук и колбасу обжарить в сливочном масле , посолить и поперчить . Кукурузу и маслины (сок слить) высыпать в миску к луку и колбасе , натереть сыр . Перемешать все ингредиенты + помидоры + сыр (75 г) . Выложить в смазанную маслом форму . Поместить запеканку в духовку нагретую до 200+ . Майоран вымыть , ощипать листики . Взбить яйца с молоком , солью и перцем , добавить майоран и залить макароны . Сверху посыпать оставшимся сыром . Запекать до готовности (до 40 мин) . По желанию посыпать пряной зеленью . 2 . * Запеканка со шницелями (с ароматом шампиньонов и гауды) . Потребуется (на 4 порции) : 200 г макаронных изделий , по 150 г брокколи и цветной капусты , по 1 банке зеленого горошка и красной фасоли , 2 ст.л растительного масла , 4 свиных шницеля , 1 банка консервированных шампиньонов (или 3 шт свежих среднего размера) , 50 г тертой гауды , зелень петрушки . Макароны отварить . Брокколи и цветную капусту бланшировать 5 мин в подсоленной воде . Горошек и фасоль слить на дуршлаг (жидкость не выбрасывать) . Шницели обжарить в растительном масле по 2 мин с каждой стороны . Посолить , поперчить . Жир , оставшийся от жаренья , развести соком от слитой фасоли и горошка , добавить шампиньоны , и помешивая довести жидкость до кипения . Овощи выложить в смазанную маслом форму , разложить шницели и слой макарон . Полить соусом , посыпать сыром . Запекать минут 15 при 200+ . Готовое блюдо украсить зеленью свежей петрушки . 3 . * Яйца , запеченные с ветчиной под соусом бешамель с пармезаном . Потребуется (на 4 порции) : 8 яиц , 150 г вареной ветчины , 1 луковица , 1 ст.л сливочного масла , 2 ст.л муки , 250 мл молока , 150 мл сливок , соль , свежемолотый черный перец , кайенский перец , тертый мускатный орех , 100 г тертого пармезана , 1/2 пучка зеленого лука . Яйца сварить вкрутую , очистить . Ветчину нарезать полосками , лук репчатый порубить . Лук пассеровать в сливочном масле , добавить и слегка обжарить ветчину . Посыпать мукой , влить молоко и сливки . Варить соус 5 мин на слабом огне . Посолить , поперчить , приправить щепоткой кайенского перца и мускатного ореха . Добавить пармезан и дать ему расплавиться . Нагреть духовку до 180+ . Яйца разрезать пополам и уложить в форму для запеканки . Полить соусом и запекать в разогретой духовке около 18 мин . Посыпать колечками зеленого лука . 4 . * Блинчатые рулеты , фаршированные сладким перцем . Потребуется (на 4 порции) : 200 мл томатного соуса (есть собственные заготовки) с базиликом , 2 ст.л сметаны , соль , молотый черный перец , по 1 шт красного и желтого сладкого перца , 1 ст.л растительного масла , 1/2 ч.л смеси итальянских трав , 4 готовых блинчика , 50 г тертого эмменталя . Томатный соус перемешать со сметаной , посолить и поперчить . Вылить на дно формы для запекания . Стручки сладкого перца вымыть , очистить и , удалив семена , нарезать мелкими кубиками . Обжарить 5 мин в растительном масле , посолить , поперчить и приправить итальянскими травами . Блинчики разложить на рабочей поверхности и распределить кубики сладкого перца . Блинчики завернуть , разрезать пополам и аккуратно поставить в форму с томатным соусом так , чтобы начинка не вываливалась . Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на запекание (15 мин при 180+) .