При гипотериозе мы можем помочь себе сами , изменив рацион .

Все назначения , анализы и т.д. должный пройти под наблюдением врача , а наше дело - помочь врачам , самой себе (и окружающим , чтобы не портить им настроение своим вечно "печальным" видом) . Что нам нужно ? Самые полезные овощи , рекомендуемые при заболеваниях щитовидной железы - огурцы , редис , морковь , картофель . а) . Свекла (о ней особый разговор) . В 200-300 г свеклы содержится суточная норма йода . Корнеплод активизирует обмен веществ в организме , что особенно полезно при угнетенной функции щитовидной железы . Кроме всего прочего , очень важен послабляющий эффект свеклы , что просто необходимо при гипотериозе . б) . Спаржа лекарственная . Особенно ценятся молодые побеги спаржи , напоминающие по вкусу зеленый горошек . Верхушки побегов употребляют сразу после срезания или непродолжительного хранения в холодильнике . Из спаржи готовят самостоятельные блюда или используют её в первых или во вторых блюдах . Можно спаржу консервировать . в) . Горох . Помимо йода , горох обладает противоопухолевым свойством . А при расстройствах щитовидной железы это очень важно , ведь у больного происходит гормональный сбой , нарушается обмен веществ , из-за чего могут появиться различные кисты , узелки на щитовидке . Горох снижает и уровень холестерина в крови , улучшает обмен в нервных тканях , выводит свободные радикалы , которые в первую очередь наносят удар по щитовидной железе . Чемпионами по содержанию йода являются хурма и фейхоа . В них очень удачно содержатся органические кислоты и пектиновые вещества . Едят их свежими , в виде желе , сырого варенья , сока . А из хурмы можно приготовить сгущенный сок , или есть сухие плоды , которые в избытке (правда , дороговато) продаются на рынке . Для лечения и профилактики рекомендуется клюква и калина . Плоды калины , калиновый сок , желе - это такие продукты , которые словно предназначены природой для лечения пониженной функции щитовидки . А из сушеных семян калины готовят напиток , заменяющий кофе . Как только наступает сезон того или иного продукта , не упускайте момент ! 1 . * Салат из порошка морской капусты . Положите в кружку 1 ст.л порошка морской капусты и залейте стаканом кипятка . Порошок разбухнет . Как только это произойдет , воду слить . На 1 часть капусты - 3 части творога (по объему) + 8 грецких орехов , чеснок по вкусу . Такой салат заправляют сметаной или майонезом . 2 . * Начинка для пельменей . Потребуется : рыбное филе - 500 г , морская капуста - 300 г , луковица , соль и перец по вкусу . Морскую капусту варить 30 мин , затем промыть холодной водой , отжать , пропустить через мясорубку с рыбным филе и луком . Добавить в фарш специи . Тщательно всё перемешать и начинить пельмени . 3 . * Котлеты "Здоровье" . Вареную свеже мороженную морскую капусту , вареную морковь , филе минтая (или другой морской рыбы , лучше белой) , репчатый лук пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом . Посолить , поперчить . Сформировать котлетки , обвалять их в панировочных сухарях . Жарить нужно до появления румяной корочки , а потом нужно ещё подержать в духовке . 4 . * Суп "Сахалинский" . Варится бульон из филе ставриды или другой морской рыбы . Пока он варится , слегка обжарить на растительном масле нарезанные соломкой лук и морковь , а картофель нарезать кубиками . В кипящий бульон сначала опустить картофель , потом овощи , потом - консервированную морскую капусту . Довести уху до готовности . Подавая на стол , заправить майонезом .

При гипотериозе мы можем помочь себе сами , изменив рацион . - 950355140000

Комментарии

  • 29 июн 2024 04:32
    Суп "Сахалинской" - варила себе такой! - до чего же он аппетитный-варила из обрезей семги! - вах!) =) стоит почаще готовить! - за зиму щи и борщи надоедают а этим можно себя побаловать
  • 29 июн 2024 21:52
    Да , обрезь такой бульон красивый и наваристый дает . Когда попадается хорошая , обязательно беру .
  • 30 июн 2024 05:19
    Про щитовидке-это про меня! - недавно обнаружили узел-прошла обследования на гормоны-а рекомендаций по питанию не дали-думаю заберу ь в интернет и почитаю чем питаться и вот на глаза попалась интересная статья! Светик-огромное спасибо! - буду пользоваться! - а я все думаю что же меня так на свёклу тянет? - ем как картошку
  • 30 июн 2024 12:42
    У меня та же проблема . Ты про ламинарию читала ? Более ранние статьи там есть .