Не могу пройти мимо . Лучше всего её использовать в салатах , легких свежих щах . Для салата с молодой капустой можно взять морковку , яблоки , сельдерей , укроп . Растительное масло нерафинированное будет очень кстати . Пока в продаже есть маленькие кочаны , из них можно сделать блюдо , которое будет замечательным гарниром к мясу или рыбе . Нужно всего лишь разрубить кочан на сегменты , обвалять в сухарях и быстро обжарить . Все нужные специи посыпаются уже на готовую капусту . К преимуществам молодой капусты относится рекордное содержание в ней витамина С (55% суточной дозы) и калия , который вместе с магнием и натрием обеспечат здоровье сердцу . При всем при этом в молодой капусте - минимум сахарозы и крахмала (в отличие от зрелых кочанов) . Для справки : чтобы получить дневную норму витамина С , нужно съесть 100 г свежей краснокочанной капусты , 150 г белокочанной капусты или 120 г квашеной белокочанной капусты . Квашение - древнейший способ консервации продуктов , в ходе которого образуются натуральные пробиотики (живые соединения , которые поддерживают здоровье кишечника) . Квашеная капуста по витаминной насыщенности сравнима со свежей , а по количеству витамина А , который отвечает за здоровье новых клеток организма , даже её превосходит . Квашенная капуста легко усваивается , мягко стимулирует пищеварение и помогает справиться с тяжелой жирной пищей . Квашенная капуста - самый здоровый гарнир к жареной свинине или запеченной утке . Из квашеной капусты получаются вкуснейшие солянки или сытные супы с копченостями . Краснокочанная капуста отличается от белокочанной тем , что в ней содержится пигмент антоциан , который окрашивает её листья в фиолетовый цвет . У этой капусты остро-сладкий оттенок вкуса . Если её достаточно часто и регулярно употреблять , то она поможет страдающим бороться с хрупкостью сосудов . По сравнению с белой капустой , в красной больше витамина К , важного для регенерации белка . Красная капуста особенно востребована в кухнях Центральной Европы : в Германии её тушат в пиве , в Чехии - со шкварками , в Австрии - в вине . Такой гарнир , который не только полезен , но и красив , подают к свиным отбивным и к жареным колбаскам . Чтобы капуста сохранила свой красивый оттенок , при тушении добавляют немного лимонного сока (уксуса или кислое тертое яблоко) . Из специй капусте подходит тмин , кардамон , розмарин . Интересно ! Сок краснокочанной капусты - отличный пищевой краситель . Он может придать нежный голубоватый оттенок , к примеру , тесту для пельменей . А если капнуть в сок немного уксуса , то цвет поменяется на яркую фуксию . 1 . * Салат из краснокочанной капусты с луком . Потребуется : капуста краснокочанная - 400 г , лук репчатый - 50 г , мед - 1 ст.л , масло растительное и соль по вкусу . Лук очистить , нарезать тонкими полукольцами и смешать с мелко нашинкованной краснокочанной капустой . Заправить салат нерафинированным маслом и специями по вкусу . 2 . * Салат из капусты и перца с зеленью . Потребуется : капуста белокочанная молодая - 400 г , перец болгарский сладкий (красный и зеленый) - по 1 шт , пучок зелени укропа , масло растительное и соль по вкусу . Капусту (только верхнюю часть кочана) нашинковать . Перец нарезать кольцами . зелень укропа мелко нашинковать . Всё соединить , перемешать . Заправить растительным маслом и солью . По вкусу можно добавить сок лимона . 3 . * Салат из краснокочанной капусты с горьким перцем . Потребуется : капуста краснокочанная - 400 г , зелень сельдерея - 100 г , перец горький стручковый - 1 шт (небольшого размера) . Сельдерей мелко нашинковать , капусту тонко нарезать , горький перец нарезать очень тонкими полосочками . Всё тщательно перемешать . Заправить растительным маслом с пряными травами .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Лежат на прилавках кочаны молодой капусты .
Не могу пройти мимо . Лучше всего её использовать в салатах , легких свежих щах . Для салата с молодой капустой можно взять морковку , яблоки , сельдерей , укроп . Растительное масло нерафинированное будет очень кстати . Пока в продаже есть маленькие кочаны , из них можно сделать блюдо , которое будет замечательным гарниром к мясу или рыбе . Нужно всего лишь разрубить кочан на сегменты , обвалять в сухарях и быстро обжарить . Все нужные специи посыпаются уже на готовую капусту . К преимуществам молодой капусты относится рекордное содержание в ней витамина С (55% суточной дозы) и калия , который вместе с магнием и натрием обеспечат здоровье сердцу . При всем при этом в молодой капусте - минимум сахарозы и крахмала (в отличие от зрелых кочанов) . Для справки : чтобы получить дневную норму витамина С , нужно съесть 100 г свежей краснокочанной капусты , 150 г белокочанной капусты или 120 г квашеной белокочанной капусты . Квашение - древнейший способ консервации продуктов , в ходе которого образуются натуральные пробиотики (живые соединения , которые поддерживают здоровье кишечника) . Квашеная капуста по витаминной насыщенности сравнима со свежей , а по количеству витамина А , который отвечает за здоровье новых клеток организма , даже её превосходит . Квашенная капуста легко усваивается , мягко стимулирует пищеварение и помогает справиться с тяжелой жирной пищей . Квашенная капуста - самый здоровый гарнир к жареной свинине или запеченной утке . Из квашеной капусты получаются вкуснейшие солянки или сытные супы с копченостями . Краснокочанная капуста отличается от белокочанной тем , что в ней содержится пигмент антоциан , который окрашивает её листья в фиолетовый цвет . У этой капусты остро-сладкий оттенок вкуса . Если её достаточно часто и регулярно употреблять , то она поможет страдающим бороться с хрупкостью сосудов . По сравнению с белой капустой , в красной больше витамина К , важного для регенерации белка . Красная капуста особенно востребована в кухнях Центральной Европы : в Германии её тушат в пиве , в Чехии - со шкварками , в Австрии - в вине . Такой гарнир , который не только полезен , но и красив , подают к свиным отбивным и к жареным колбаскам . Чтобы капуста сохранила свой красивый оттенок , при тушении добавляют немного лимонного сока (уксуса или кислое тертое яблоко) . Из специй капусте подходит тмин , кардамон , розмарин . Интересно ! Сок краснокочанной капусты - отличный пищевой краситель . Он может придать нежный голубоватый оттенок , к примеру , тесту для пельменей . А если капнуть в сок немного уксуса , то цвет поменяется на яркую фуксию . 1 . * Салат из краснокочанной капусты с луком . Потребуется : капуста краснокочанная - 400 г , лук репчатый - 50 г , мед - 1 ст.л , масло растительное и соль по вкусу . Лук очистить , нарезать тонкими полукольцами и смешать с мелко нашинкованной краснокочанной капустой . Заправить салат нерафинированным маслом и специями по вкусу . 2 . * Салат из капусты и перца с зеленью . Потребуется : капуста белокочанная молодая - 400 г , перец болгарский сладкий (красный и зеленый) - по 1 шт , пучок зелени укропа , масло растительное и соль по вкусу . Капусту (только верхнюю часть кочана) нашинковать . Перец нарезать кольцами . зелень укропа мелко нашинковать . Всё соединить , перемешать . Заправить растительным маслом и солью . По вкусу можно добавить сок лимона . 3 . * Салат из краснокочанной капусты с горьким перцем . Потребуется : капуста краснокочанная - 400 г , зелень сельдерея - 100 г , перец горький стручковый - 1 шт (небольшого размера) . Сельдерей мелко нашинковать , капусту тонко нарезать , горький перец нарезать очень тонкими полосочками . Всё тщательно перемешать . Заправить растительным маслом с пряными травами .