На рынках и в сетевых магазинах её в этом году много . Дороговато , но изредка позволить себе полакомиться этой замечательной ягодой можно . Голубика хорошо упакована - небольшие контейнеры из твердого пластика . Если требуется хранение (3-4-5 дней) , то лучше её уложить в один слой и чтоб рядом не было груш и бананов . Эти фрукты выделяют этилен , который способствует быстрому созреванию плодов (значит , спелые ягоды быстро испортятся) . Мыть ягоды нужно перед использованием - влага -самый худший враг голубики . Оставишь мытую голубику с каплями влаги , то через 1-1,5 часа она раскиснет . Правильно мыть ягоду так - миску с черникой заливают водой , оставляют минуты на три , а затем ополаскивают проточной водой . Из голубики можно приготовить не только десерты , но и "серьезные" блюда . 1 . * Салат с курицей и шпинатом . Потребуется (на 2-4 порции) : 200 г куриного филе , 100 г козьего сыра , 1 авокадо , 120 г шпината , 10-12 шт ягод голубики (можно использовать клубнику) , 1 красная луковица , 3-4 пере зеленого лука , 30 г миндаля , 50 мл оливкового масла , 2 ст.л винного уксуса , 2 ст.л лимонного сока , 1-2 ч.л меда , соль , свежемолотый черный перец . Взбить 40 мл оливкового масла с медом , винным уксусом , лимонным соком , солью и перцем . Сложить куриное филе в миску , полить половиной заправки , несколько раз перевернуть . Миску затянуть пищевой пленкой и убрать курицу в холодильник на 30 мин мариноваться . В сковороде с антипригарным покрытием разогреть оставшееся оливковое масло и выложить курицу . Готовить на сильном огне по 2 мин с каждой стороны , потом огонь уменьшить и готовить 10 мин , переворачивая на разные стороны . Снимаем курицу с огня , накрываем фольгой и оставляем на 5 мин , а потом разрезаем на ломтики толщиной 1,5 см . Авокадо разрезать вдоль пополам , удалить косточку и кожуру . Половинки нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком . Клубнику разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера) . Лук нарезать тонкими полукольцами . Козий сыр раскрошить . Миндаль обжарить на сухой сковороде , остудить , крупно порубить . Соединить в салатнике шпинат , клубнику , лук , полить оставшейся заправкой и перемешать . Добавить курицу , козий сыр , авокадо . Салат посыпается миндалем и ягодами голубики . К столу подается сразу . 2 . * Салат с брокколи и голубикой . Потребуется : 300 г брокколи , 150 г голубики , 1 яблоко , 1 большая морковь , 1 красная луковица , 50 г семян подсолнечника , 50 г тыквенных семечек , 50 мл оливкового масла , 30 мл лимонного сока , 1 ст.л мака , 1 ст.л дижонской горчицы , 1 ст.л жидкого меда , 1 ч.л бальзамического уксуса , соль , свежемолотый черный перец . 1 ст.л семян тыквы насыпать на сковороду с антипригарным покрытием и обжарить , помешивая , 2 мин . Переложить на тарелку и оставить для украшения салата . Приготовить заправку . В стакан погружного блендера сложить тыквенные и подсолнечные семечки , мак , горчицу , мед , лимонный сок , бальзамический уксус и оливковое масло - измельчить до однородности . Брокколи разобрать на мелкие соцветия , морковь нарезать соломкой . Соединить овощи в салатнике и полить 3 ст.л заправки . Оставить на 10 мин . Нарезать яблоко кубиком , лук - тонкими кольцами . Добавить яблоко , лук и голубику в салатник , полить заправкой и аккуратно перемешать . Готовое блюдо украсить тыквенными семечками и сразу подавать .
Голубику к нам везут из Чили , который является крупнейшим производителем голубики в мире . Чилийцы обеспечивают страны Северного полушария с октября по апрель . Качество хорошее .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Голубика .
На рынках и в сетевых магазинах её в этом году много . Дороговато , но изредка позволить себе полакомиться этой замечательной ягодой можно . Голубика хорошо упакована - небольшие контейнеры из твердого пластика . Если требуется хранение (3-4-5 дней) , то лучше её уложить в один слой и чтоб рядом не было груш и бананов . Эти фрукты выделяют этилен , который способствует быстрому созреванию плодов (значит , спелые ягоды быстро испортятся) . Мыть ягоды нужно перед использованием - влага -самый худший враг голубики . Оставишь мытую голубику с каплями влаги , то через 1-1,5 часа она раскиснет . Правильно мыть ягоду так - миску с черникой заливают водой , оставляют минуты на три , а затем ополаскивают проточной водой . Из голубики можно приготовить не только десерты , но и "серьезные" блюда . 1 . * Салат с курицей и шпинатом . Потребуется (на 2-4 порции) : 200 г куриного филе , 100 г козьего сыра , 1 авокадо , 120 г шпината , 10-12 шт ягод голубики (можно использовать клубнику) , 1 красная луковица , 3-4 пере зеленого лука , 30 г миндаля , 50 мл оливкового масла , 2 ст.л винного уксуса , 2 ст.л лимонного сока , 1-2 ч.л меда , соль , свежемолотый черный перец . Взбить 40 мл оливкового масла с медом , винным уксусом , лимонным соком , солью и перцем . Сложить куриное филе в миску , полить половиной заправки , несколько раз перевернуть . Миску затянуть пищевой пленкой и убрать курицу в холодильник на 30 мин мариноваться . В сковороде с антипригарным покрытием разогреть оставшееся оливковое масло и выложить курицу . Готовить на сильном огне по 2 мин с каждой стороны , потом огонь уменьшить и готовить 10 мин , переворачивая на разные стороны . Снимаем курицу с огня , накрываем фольгой и оставляем на 5 мин , а потом разрезаем на ломтики толщиной 1,5 см . Авокадо разрезать вдоль пополам , удалить косточку и кожуру . Половинки нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком . Клубнику разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера) . Лук нарезать тонкими полукольцами . Козий сыр раскрошить . Миндаль обжарить на сухой сковороде , остудить , крупно порубить . Соединить в салатнике шпинат , клубнику , лук , полить оставшейся заправкой и перемешать . Добавить курицу , козий сыр , авокадо . Салат посыпается миндалем и ягодами голубики . К столу подается сразу . 2 . * Салат с брокколи и голубикой . Потребуется : 300 г брокколи , 150 г голубики , 1 яблоко , 1 большая морковь , 1 красная луковица , 50 г семян подсолнечника , 50 г тыквенных семечек , 50 мл оливкового масла , 30 мл лимонного сока , 1 ст.л мака , 1 ст.л дижонской горчицы , 1 ст.л жидкого меда , 1 ч.л бальзамического уксуса , соль , свежемолотый черный перец . 1 ст.л семян тыквы насыпать на сковороду с антипригарным покрытием и обжарить , помешивая , 2 мин . Переложить на тарелку и оставить для украшения салата . Приготовить заправку . В стакан погружного блендера сложить тыквенные и подсолнечные семечки , мак , горчицу , мед , лимонный сок , бальзамический уксус и оливковое масло - измельчить до однородности . Брокколи разобрать на мелкие соцветия , морковь нарезать соломкой . Соединить овощи в салатнике и полить 3 ст.л заправки . Оставить на 10 мин . Нарезать яблоко кубиком , лук - тонкими кольцами . Добавить яблоко , лук и голубику в салатник , полить заправкой и аккуратно перемешать . Готовое блюдо украсить тыквенными семечками и сразу подавать .