Заморозить цветную капусту , брюссельскую или кольраби на зиму - замечательное решение .

Для этого цветную разделяют на соцветия , кольраби очищают и режут дольками , у брюссельской отрезают стебельки . Капусту нужно окунуть в подсоленную воду на 10 мин . Затем ополоснуть и погрузить в кипящую подсоленную воду с лимонной кислотой (на 1 л воды 1/3 ч.л кислоты) , чтобы сохранить цвет , варить 3-4 мин . Затем откинуть на дуршлаг , остудить , дать просохнуть . Разложить капусту по порционным пакетам - и в морозилку . А можно сделать 1 . * Брюссельскую капусту маринованную . Потребуется : 3 кг брюссельской капусты , по 5 горошин черного и душистого перца , 4 бутона гвоздики , 2 листа черной смородины , небольшой кусочек корня хрена , небольшой кусочек жгучего перца . Для маринада на 1 л воды : 1 стакан 6% уксуса , 2 ст.л сахара , 2 ст.л соли . Кочанчики капусты промыть , снять пару верхних листочков , обрезать стебельки . После опустить кочанчики в кипяток и варить 5 мин . Воду слить . На дно банки положить листья смородины , хрен , разный перец , а затем заполнить банку кочанчиками капусты . Залить маринадом . Для маринада в воде растворить соль и сахар . Доводим до кипения . Снимаем с огня и вливаем уксус . Заполненные маринадом банки прикрыть крышкой и стерилизовать : 1л банки - 10 мин , 2-литровые - 15-20 мин . банки закатать и перевернуть вверх дном . Оставить на сутки в комнате , а затем убрать в прохладное место .

Капуста брюссельская
Капуста брюссельская
2 . * Цветная капуста с перцем . Потребуется (на 1-1,5 л) : 1 кг цветной капусты , 300 г сладкого перца , 150 г кореньев петрушки , 3-4 зубчика чеснока . Для маринада на 1 л воды : 2 стакана 6% уксуса , 2 ст.л соли , 2 ст.л сахара . Цветную капусту промыть , разобрать на соцветия , окунуть на 2 мин в подкисленный кипяток , после откинуть на дуршлаг , остудить под холодной водой . перец очистить от семян , корень петрушки - от верхнего слоя . Перец и петрушку нарезать соломкой , а чеснок натереть . На дно банки уложить половину чеснока , затем слоями капусту и перец . Каждый слой немного солить и перчить . Последний слой должен быть тоже из чеснока . Залить горячим маринадом . Для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар , довести до кипения и варить ещё 2 мин . Снять с огня и влить уксус . Прикрыть наполненные банки крышкой и оставить на 20 мин . Маринад слить в кастрюлю , довести до кипения и вновь залить овощи . Повторить так ещё раз . Этот способ называется тройной заливкой . Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки : 1 л - 15 мин , 2 л - 20 мин . Закатать , оставить в комнате до остывания и убрать в прохладное место .
Капуста цветная
Капуста цветная

Комментарии

Комментариев нет.