Репа и топинамбур .

Возвращение и появление интереса к своим национальным корням , истории , кухне очень важно для населения страны . Это не обозначает , что нужно с утра до вечера есть пшенную кашу и запивать её молоком от собственной коровы , но то , что многие очень полезные блюда русской кухни забыты напрочь , не допустимо . Репа выращивалась на Руси задолго до появления картофеля . Репа была основным огородным овощем , и неспроста о ней сложены сказки , упоминается она в пословицах и поговорках . Читаем детям сказку о репке , а они ее не видели никогда . В репе много ценнейших витаминов и микроэлементов , но что особенно ценно - вещество сульфорофан . Он усиливает биосинтез противораковых ферментов . При приготовлении блюд из репы не нужно срезать с неё кожуру , т.к. в ней содержится много полезных веществ . Съедобна и ботва репы - её можно класть в супы и окрошки , можно готовить зеленые салаты . А ещё её можно высушить впрок и добавлять зимой в первые и вторые блюда , соусы , зеленое масло и творог , домашнюю выпечку . Топинамбур , или земляная груша - многолетнее растение с богатейшим набором активных веществ . В старину люди знали о пользе земляной груши . В старых кулинарных книгах рецепты блюд из него встречаются очень часто .Из топинамбура , оказывается , можно готовить не только салаты , но и первые и вторые блюда , выпечку , напитки , а также заготовки впрок . Было бы несправедливо не упомянуть о целебных свойствах топинамбура - это профилактика и лечебное питание для больных диабетом .

Репа . Её с успехом можно выращивать в собственном огороде и на даче
Репа . Её с успехом можно выращивать в собственном огороде и на даче
Топинамбур
Топинамбур
1 . * Салат из репы с топинамбуром и репчатым луком . Потребуется : репа - 300 г , зелень укропа - 30 г , топинамбур - 200 г , лук репчатый - 100 г , лимонный сок - 1 ст.л , масло растительное и приправы - по вкусу . Топинамбур и репу промыть , натереть на крупной терке , добавить мелко нарезанный репчатый лук , зелень укропа , заправить растительным маслом , полить лимонным соком , перемешать (вместо лимонного сока можно использовать соевый соус) . 2 . * Салат из репы с рыбой . Потребуется : репа - 400 г , картофель - 200 г , рыба отварная - 200 г , морковь - 100 г , лук репчатый - 100 г , чеснок - 2 зубка , масло растительное - 100 г , соль по вкусу . Картофель , репу и морковь отварить , очистить и мелко нарезать . Лук очистить и мелко нашинковать . Чеснок очистить и размять . Всё соединить , заправить растительным маслом , посолить и перемешать . Уложить сверху на салат отварную рыбу , освобожденную от костей . 3 . * Салат из топинамбура с морковью . Потребуется : топинамбур - 500 г , лук репчатый - 50 г , морковь - 200 г , огурцы свежие - 200 г , майонез - 100 г . Топинамбур и морковь вымыть , очистить и отварить в воде раздельно , нарезать кусочками . Лук очистить и нашинковать . Огурцы вымыть , нарезать кусочками . Всё смешать , заправить майонезом . 4 . * Салат из топинамбура с черносливом и курагой . Потребуется : топинамбур - 500 г , курага и чернослив - по 100 г , сметана - 200 г . Топинамбур вымыть , отварить в подсоленной воде , очистить , нарезать кусочками . Курагу и чернослив вымыть замочить в кипятке , а затем нарезать мелкими кусочками (косточки из сухофруктов удалить) . Смешать составляющие , заправить сметаной .

Комментарии

Комментариев нет.