Кускус - это мелкая пшеничная крупа .

Исторически его готовили из проса , сейчас готовят из манной крупы , а из проса и ячменя теперь кускуса почти не сыщешь . Манную крупу готовят из твердых сортов пшеницы . В процессе производства манку сбрызгивают водой ; затем мокрые крупинки посыпают сухой манкой или мукой , после чего просеивают . Родина кускуса - Северная Африка . Первые письменные упоминания о продукте датированы 13 веком . Существует несколько разновидностей кускуса : 1 . Марокканский кускус самый мелкий . Он очень быстро готовится и подходит для гарниров к мясу , а также как ингредиент овощных салатов . 2 . Израильский . Его называют птитим или жемчужный кускус . Производится по технологии , аналогично той , по которой производят пасту . Напоминает израильский кускус маленькие шарики макарон . Этот сорт гораздо крупнее марокканского , имеет нотки орехового вкуса . 3 . Ливанский кускус - мограбие - самый крупный из трех видов . Он готовится дольше всех . Кускус полезен , в нем есть витамины группы В и много важных микроэлементов : кальций , магний , калий , фосфор , медь , цинк , марганец .

Булгур и кускус
Булгур и кускус
Кускус с орехами . Потребуется : 500 г кускуса , 2 ч.л соли , 0,5 ч.л молотого кардамона , 25 г сливочного масла , 25 г миндаля , 50 г кедровых орешков , 25 г очищенных фисташек . Вскипятить 1 стакан воды , кускус насыпать в эмалированную или керамическую посуду , добавить соль и кардамон , перемешать . Влить немного кипятка , накрыть крышкой и оставить на 5 мин . Переложить распаренный кускус в кастрюлю с толстым дном . Добавить ещё 2-3 ст.л кипятка , сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло . Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 7-10 мин . Миндаль и фисташки крупно порубить . Раскалить сухую сковороду . Обжарить миндаль в течение 2-х мин , переложить на блюдо . На той же сковороде обжарить кедровые орешки , добавить к миндалю . Фисташки обжаривать не нужно . Добавить орехи в кускус , аккуратно перемешать лопаточкой . Совет : если хочется , чтобы кускус служил гарниром к мясному блюду (например) , то можно добавить ароматические приправы - куриный бульон или смесь любимых трав . Соль в этом случае добавляется по вкусу . И под конец .... "сюрприз" . Это тоже кускус .
Кускус пятнистый
Кускус пятнистый
Кускус медвежий сулавесийский
Кускус медвежий сулавесийский
Есть ещё несколько разновидностей этого животного . Смотреть на них - одно удовольствие !

Комментарии

Комментариев нет.