Спаржа .

Речь пойдет о спарже настоящей , о спарже-растении (аспарагус) - "спаржу" для корейских салатов делают из пенок соевого молока . Спаржа настоящая происхождения аристократического , её любил сам Людовик 14 и весь его королевский двор !Растение это распространено на всех континентах . Известно 150 сортов этого замечательного растения . Содержит она витамины В1 , В2 , С , РР , провитамин А и много разнообразных минеральных веществ . А вот калории в спарже почти отсутствуют . Спаржу можно выращивать на своём огороде

Спаржа растет
Спаржа растет
Можно спаржу купить в любом продуктовом магазине в замороженном виде . 1 . * Салат из спаржи с копченым лососем . Потребуется (на 4 порции) : 150 г белой спаржи , 150 г зеленой спаржи , 200 г зеленого салата , 250 г копченого лосося , 80 г взбитых сливок , 1 ч.л лимонного сока , 20 г бальзамического уксуса , 50 г оливкового масла . Очистить и отварить спаржу . Сливки взбить с лимонным соком . Нарезать зеленый салат , посолить , поперчить его и выложить в центр тарелки . Спаржу смешать с копченым лососем и положить на тарелку вокруг салата . Полить блюдо взбитыми сливками и украсить свежей зеленью . 2 . * Спаржа с белыми грибами . Потребуется (на 4 порции) : 120 г белой спаржи , 120 г зеленой спаржи , 100 г бульона из телятины , 140 г белых грибов (или 200 г свежих шампиньонов) , 20 г лука-шалот , 20 г портвейна , 40 г сливочного масла , соль , перец , зелень для украшения . Заранее готовится соус : лук-шалот припустить в портвейне , добавив бульон . Спаржу очистить и отварить в соленой воде , затем немного обжарить в сливочном масле . Грибы тоже нужно обжарить (порезать на дольки) и смешать с соусом . Выложить спаржу в центр тарелки , полить соусом с грибами . Украсить блюдо свежей зеленью . 3 . * Паста со спаржей и пармезаном . Потребуется (на 4 порции) : 60 г зеленой спаржи , 120 мл сливок , 70 г сыра пармезан , 10 г зеленого базилика , 4 помидора-черри , 200 г пасты (любые макаронные изделия) , соль , перец . Очистить спаржу и отварить её в соленой воде . Паста варится отдельно . Соус : сливки довести до кипения , потом добавить немного тертого пармезана , посолить и поперчить . В пасту добавить приготовленный соус и спаржу . Выложить на тарелку , украсить свежим базиликом , помидорами и стружкой пармезана .
Спаржа бывает белая , зеленая , фиолетовая . У белой тонкий ненавязчивый вкус и поэтому её можно добавлять в любые блюда . Её запекают с беконом и сливками , подают на гарнир к малосольной семге .Она хорошо сочетается с черной икрой и сациви .
Спаржа бывает белая , зеленая , фиолетовая . У белой тонкий ненавязчивый вкус и поэтому её можно добавлять в любые блюда . Её запекают с беконом и сливками , подают на гарнир к малосольной семге .Она хорошо сочетается с черной икрой и сациви .
Зеленая спаржа слегка горчит , что придает блюдам из неё особую пикантность . Её готовят с грибами и сыром , подают под соусом бешамель . Зеленую спаржу проще выращивать , и она считается полезнее белой . Однако гурманы предпочитают именно белую спаржу . А вот фиолетовая спаржа входит только в самые изысканные блюда (особенно во французской кухне) . Корневища и плоды спаржи применяются в медицине . дело в том , что спаржа содержит азотистое вещество аспарагин , обладающее разносторонним лечебным действием . Аспарагин понижает кровяное давление , расширяет кровеносные сосуды , повышает тонус сердечной мышцы . Кроме того , он благотворно действует на почки и мочевой пузырь . Китайская медицина рекомендует отвар корневищ спаржи как средство , повышающее жизненный тонус . Этот же отвар , а также настой плодов советуют принимать для улучшения потенции . В первую мировую войну семена спаржи (они черного цвета) широко использовались в качестве эрзац-кофе .

Комментарии

Комментариев нет.