1 . * Курица с орехами кешью . Потребуется (на 4 порции) : 500 г куриного филе (грудки) , 100 г свежего зеленого горошка (заморозка) , 50 г орешков кешью , 1 сладкий болгарский перец , 150 г шампиньонов , 4 ст.л соевого соуса . Для кляра : 1 яйцо , 50 мл молока , 1 ст.л муки , соль , перец молотый имбирь , растительное масло для жарки . Курицу нарезать небольшими кусочками . Смешать яйцо , муку , молоко и взбить венчиком . Добавить щепотку соли , перца , и 1/2 ч.л сушеного имбиря . Разогреть в воке немного растительного масла , обжарить кусочки филе на сильном огне до золотистого цвета и на среднем ещё 8 мин , постоянно помешивая . Грибы разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера) . Перец нарезать соломкой . Разогреть в воке немного масла , обжарить до золотистого цвета грибы и перец . Добавить горошек и орехи . Жарить 5 мин , перемешивая . Добавить курицу и соевый соус . Перемешать и прогреть 2-3 мин . Подавать с рисом . К этому блюду подойдет красное полусладкое вино . 2 . * Говядина с брокколи и острым перцем . Потребуется (на 4 порции) : 400 г филе говядины , 1 зеленый перец чили , 1 сладкий болгарский перец , 1 капуста брокколи (ок . 500 г) , 1 маленький кочан цветной капусты (ок . 300 г) , 4 молодых моркови , 250 мл зернистой горчицы , 1 ст.л меда , 50 мл винного уксуса , 2 ст.л оливкового масла . Мясо разрезать на кусочки примерно 5х5х1,5 см . Отбить . Смешать в миске горчицу , уксус , оливковое масло и подогретый мед . Отложить 4 ст.л смеси . В оставшейся части замариновать мясо (минимум на 30 мин , но лучше - дольше) . В это время разобрать цветную капусту и брокколи на соцветия . Морковь нарезать соломкой , перец - брусочками длиной около 2,5 см . Выложить мясо в разогретую сковороду . Обжарить на сильном огне до появления золотистого цвета . Уменьшить огонь и готовить , перемешивая , 15 мин . Обжарить овощи 10 мин . Добавить оставшийся соус . Перемешать . Подать с мясом и пшеничной лапшой . К этому блюду подойдет белое вино , например , шардоне . 3 . * теплая закуска из баклажанов с томатным соусом . Потребуется (на 4 порции) : 1 большой баклажан , 50 г растительного масла , 4 веточки свежего базилика , 100 г панировочных сухарей , 1 головка молодого чеснока , 4 средних помидора , 4 ст.л тертого пармезана , 1 ч.л смеси молотых перцев , соль по вкусу . Нарезать баклажан кольцами . Выложить в широкую миску . Полить маслом , посыпать солью и смесью перцев . Оставить на 10 мин . Каждый кружок обвалять в панировочных сухарях и обжарить в воке с разогретым маслом , чтобы баклажаны стали золотистыми и мягкими . Отложить их на салфетку . Чеснок нарезать произвольно . Обжарить 2 мин . Добавить нарезанные небольшими кусочками томаты , соль и перец . Жарить , перемешивая , 2-3 мин . Добавить нарезанные листья базилика и готовить ещё 5 мин . Выложить баклажаны , сверху соус . Посыпать тертым пармезаном . Можно подавать как в теплом , так и в холодном виде . Идеальным сочетанием с этим блюдом будет вино типа хереса или мадеры . Подойдет также портвейн или крепкий вермут .
Вок - круглая глубокая сковорода с выпуклым дном небольшого диаметра . Особенность такой сковороды состоит в том , что находящиеся в ней продукты готовятся быстро при высокой температуре , не требуя большого количества масла .
Ура ! Теперь сковородки вок делают в нашей стране .
Готовя в сковороде вок , продукты следует нарезать примерно равными небольшими кусочками - конструкция сковороды такова , что продукты собираются в центре , в области с высокой температурой . Чтобы они готовились равномерно и быстро , сковороду нужно двигать и встряхивать содержимое . Твердые овощи закладывают первыми , но порезать нужно всё заранее - в воке всё происходит настолько быстро , что резать параллельно будет весьма затруднительно . Загружать слишком много ингредиентов не следует , это понизит температуру внутри и сделает продукты "вареными" .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Блюда , приготовленные на сковороде вок .
1 . * Курица с орехами кешью . Потребуется (на 4 порции) : 500 г куриного филе (грудки) , 100 г свежего зеленого горошка (заморозка) , 50 г орешков кешью , 1 сладкий болгарский перец , 150 г шампиньонов , 4 ст.л соевого соуса . Для кляра : 1 яйцо , 50 мл молока , 1 ст.л муки , соль , перец молотый имбирь , растительное масло для жарки . Курицу нарезать небольшими кусочками . Смешать яйцо , муку , молоко и взбить венчиком . Добавить щепотку соли , перца , и 1/2 ч.л сушеного имбиря . Разогреть в воке немного растительного масла , обжарить кусочки филе на сильном огне до золотистого цвета и на среднем ещё 8 мин , постоянно помешивая . Грибы разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера) . Перец нарезать соломкой . Разогреть в воке немного масла , обжарить до золотистого цвета грибы и перец . Добавить горошек и орехи . Жарить 5 мин , перемешивая . Добавить курицу и соевый соус . Перемешать и прогреть 2-3 мин . Подавать с рисом . К этому блюду подойдет красное полусладкое вино . 2 . * Говядина с брокколи и острым перцем . Потребуется (на 4 порции) : 400 г филе говядины , 1 зеленый перец чили , 1 сладкий болгарский перец , 1 капуста брокколи (ок . 500 г) , 1 маленький кочан цветной капусты (ок . 300 г) , 4 молодых моркови , 250 мл зернистой горчицы , 1 ст.л меда , 50 мл винного уксуса , 2 ст.л оливкового масла . Мясо разрезать на кусочки примерно 5х5х1,5 см . Отбить . Смешать в миске горчицу , уксус , оливковое масло и подогретый мед . Отложить 4 ст.л смеси . В оставшейся части замариновать мясо (минимум на 30 мин , но лучше - дольше) . В это время разобрать цветную капусту и брокколи на соцветия . Морковь нарезать соломкой , перец - брусочками длиной около 2,5 см . Выложить мясо в разогретую сковороду . Обжарить на сильном огне до появления золотистого цвета . Уменьшить огонь и готовить , перемешивая , 15 мин . Обжарить овощи 10 мин . Добавить оставшийся соус . Перемешать . Подать с мясом и пшеничной лапшой . К этому блюду подойдет белое вино , например , шардоне . 3 . * теплая закуска из баклажанов с томатным соусом . Потребуется (на 4 порции) : 1 большой баклажан , 50 г растительного масла , 4 веточки свежего базилика , 100 г панировочных сухарей , 1 головка молодого чеснока , 4 средних помидора , 4 ст.л тертого пармезана , 1 ч.л смеси молотых перцев , соль по вкусу . Нарезать баклажан кольцами . Выложить в широкую миску . Полить маслом , посыпать солью и смесью перцев . Оставить на 10 мин . Каждый кружок обвалять в панировочных сухарях и обжарить в воке с разогретым маслом , чтобы баклажаны стали золотистыми и мягкими . Отложить их на салфетку . Чеснок нарезать произвольно . Обжарить 2 мин . Добавить нарезанные небольшими кусочками томаты , соль и перец . Жарить , перемешивая , 2-3 мин . Добавить нарезанные листья базилика и готовить ещё 5 мин . Выложить баклажаны , сверху соус . Посыпать тертым пармезаном . Можно подавать как в теплом , так и в холодном виде . Идеальным сочетанием с этим блюдом будет вино типа хереса или мадеры . Подойдет также портвейн или крепкий вермут .