Горох .

Как и все бобовые , горох очень полезен . Он является источником растительного белка , а в приготовленном блюде белка будет ещё больше , если сочетать зернобобовые с крупами (например , с рисом) . Горох - источник железа . Чтобы помочь организму усваивать железо из бобовых , рекомендуют сочетать их с продуктами , содержащими витамин С (сбрызнуть лимонными соком) . Говорить о пользе гороха во всех его видах (зеленом , свежемороженном , сухом и т.д.) можно очень долго , но сегодня о блюдах из него . 1 . * Гороховый суп с грибами . Готовится проще простого . Вечером горох замочить , а утром отварить . В подходящей кастрюле отварить грибы , высыпать к ним вареный горох и зажарку из моркови и лука . Украсить тарелку мелко нарезанной кинзой (или любой другой зеленью) . 2 . * Гороховый салат с яблоками . Отваренный горох смешать с очищенными и нарезанными мелким квадратиком яблоками . Сюда же высыпать сваренную до полумягкости и нарезанную , как и яблоки , морковь . Заправить салат сметаной или майонезом . На 200 г (неполный стакан) сухого гороха 4-5 морковок средней величины и 2 яблока . 3 . * Гороховый гсуп-пюре . Потребуется : 1 шт корня петрушки , 1 шт репчатого лука , 1 ст.л сливочного масла для обжарки овощей , 1/2 ст.л муки , 1/2 стакана сметаны или 1 желток , 1/4 стакана сливок , соль , перец и специи по вкусу . Предварительно замоченный горох отварить . Петрушку , лук порезать и сделать зажарку на сливочном масле , сюда же добавить муку . Разваренный горох пюрировать , смешать с овощами (до нужной консистенции суп довести отваром , сцеженным с гороха) . Готовый суп вскипятить и приправить . Подавать суп можно со сметаной , а можно заправить суп желтком , разведенным в сливках . Хорошо бы к этому супу подать гренки . Украсить блюдо зеленью . 4 . * Пирожки с горохом . Тесто пирожковое (но можно купить и готовое дрожжевое , если нет времени его готовить самостоятельно) . А фарш готовится из отваренного гороха , пропущенного через мясорубку вместе с ливером и луком (обжаренном на сковороде с небольшим количеством масла) . Пирожки выпекаются в духовке или жарятся в масле . 5 . * Гороховые вареники . Потребуется : на стакан гороховой муки столько же пшеничной , яйцо , 1 кг мяса или ливера , 100 г репчатого лука , 50 г свиного сала . Смешать гороховую и пшеничную муку , добавить яйцо , воду , чтобы получилось густое тесто . Раскатать его и делать обыкновенные вареники с фаршем из вареного и сцеженного гороха и мясного фарша . Отварить вареники в соленой воде и подать с жаренным на сале репчатым луком . 6 . * Гороховые оладьи с яблоками и киселем . В теплой воде растворить сахар , соль , дрожжи , добавить просеянную гороховую муку и немного пшеничной , перемешать до образования однородной массы . Оставить на час в теплом месте . Когда тесто подойдет , добавить яблоки , нарезанные мелким кубиком , размешать и выпекать , как обыкновенные оладьи . Подают их с густым киселем - лучше яблочным (или любым другим) .

Все овощи , за исключением свеклы и гороха , варят в соленой воде . Горох (и обычный , и зеленый) солить нужно готовым , иначе он разварится и потеряет вкус
Все овощи , за исключением свеклы и гороха , варят в соленой воде . Горох (и обычный , и зеленый) солить нужно готовым , иначе он разварится и потеряет вкус

Комментарии

Комментариев нет.