Картофель .

Этот замечательный корнеплод настолько плотно вошел в нашу жизнь , что мы , кроме его цены , не интересуемся больше ничем с ним связанным . А сортов картофеля существует множество .

Картофель . - 955956810144
Картофель . - 955956809888
Картофель . - 955956809632
Картофель . - 955956809376
Они различаются по форме , цвету и времени созревания клубней , а также по содержанию в них питательных веществ . Состав питательных веществ в картофеле определяется его сортом , составом почвы , качеством удобрений , климатическими условиями и длительностью хранения . Картофель , выросший на песчаных почвах , - более мучнистый . Внесение минеральных удобрений обеспечивает большой урожай , но выросший на них картофель при варке бывает водянистым . Картофель дешев по цене , но в пищевом отношении очень ценный продукт . В зависимости от сорта картофель содержит 15-25% крахмала , 0,3-1,6% целлюлозы , 1,4-2% белков , 0,5-2% минеральных солей и 8-40 мг% витамина С (100 г картофеля дают 94 калории) . Белковые вещества картофеля содержат много незаменимых аминокислот , поэтому он является ценным дополнением к бобовым и злаковым . Поскольку наш народ употребляет в пищу много картофеля , то его можно считать одним из основных поставщиков этого витамина в наш организм , особенно в зимой и весной , когда запасы других овощей уже исчерпаны . Больше всего витамина С содержится в картофеле осенью после сбора урожая , потом его количество начинает снижаться . В проросшем и увядшем картофеле витамина С уже очень мало . Питательные вещества в клубне картофеля распределены неравномерно . Наиболее богат белками , минеральными солями и витамином С слой расположенный под кожурой . Потери питательных веществ в процессе кулинарной обработки картофеля происходят при его чистке , неправильном мытье , варке и хранении готовых блюд . Кожуру с картофеля нужно снимать очень тонким слоем . После чистки картофель лучше всего варить сразу , а не замачивать в воде надолго . Многие вещества , содержащиеся в картофеле , легко вымываются и растворяются в воде . Держать на воздухе очищенный картофель не стоит - он темнеет и приобретает непривлекательный вид . Меньше всего питательных веществ картофель теряет в том случае , когда его варят или пекут во кожуре . Варят его в плотно закрытой кастрюле в небольшом количестве воды или на пару . Воду , в которой варился картофель , используют для супов , соусов , т.к. она содержит довольно много минеральных солей и витамина С . Отваренный картофель следует сразу же подавать на стол , т.к. при хранении в тепле витамин С разрушается . Например , после двухчасового хранения отваренного картофеля в нем остается только 25% первоначального (сразу после варки) количества витамина С . В обжаренном картофеле , который сварен накануне , витамина С нет вовсе . Это важное обстоятельство , которое нужно учитывать обязательно (т.к. картофель мы рассматриваем , как главного поставщика вит . С в наш организм) . Блюда из картофеля не следует подвергать повторному нагреванию . Сырой картофель в пищу не употребляют , поскольку организм плохо усваивает непрогретый крахмал . Из картофельного крахмала , вырабатывают целый ряд продуктов питания . Это - картофельная мука , декстрин , крахмальный сахар , сиропы , саго , спирт . Картофельную муку следует хранить в сухом месте , т.к. она очень легко впитывает влагу . В холодной воде она не растворяется , а в горячей (+65) набухает и превращается в клейстер , поэтому картофельную муку используют для приготовления киселей и сладких супов . Кроме картофеля поддержать себя витаминами и микроэлементами можно употребляя в пищу топинамбур
Топинамбур , или земляная груша , очень урожайная культура
Топинамбур , или земляная груша , очень урожайная культура
Клубни топинамбура содержат 12-20% углевода инулина , что придает им сладковатый вкус . В пищу топинамбур используется также , как и картофель
Клубни топинамбура содержат 12-20% углевода инулина , что придает им сладковатый вкус . В пищу топинамбур используется также , как и картофель

Комментарии

Комментариев нет.