Утка .

С каждым месяцем наши отечественные предприятия (утиные фермы) наращивают темпы роста . Можно купить хороших молоденьких уточек даже в Магните . 1 . * Утка с финиками и инжиром . Потребуется (на 6 порций) : 1 утка (около 2-х кг) , 10 шт вяленого инжира , 10 шт вяленых фиников , 1 яблоко , сок и цедра одного лимона , 0,5 ч.л молотой корицы , 1 ст.л сливочного масла , 1 луковица , 3 ст.л меда , 3 ст.л соевого соуса , 1 стакан красного сухого вина , клюква , зелень , соль и красный молотый перец по вкусу . Инжир , финики , лимон вымыть , из фиников удалить косточки и всё измельчить блендером . Яблоко вымыть , мелко нарезать . Половину фиников и инжира , 2 ст.л меда перемешать . Утку вымыть , обсушить , кожу натереть солью . Нафаршировать утку медово-фруктовой смесью . Отверстие в утке скрепить деревянными шпажками . В сотейнике растопить 1 ст.л масла , добавить оставшийся мед , соевый соус , красный молотый перец , перемешать . Утку обмазать со всех сторон и положить на противень . Накрыть фольгой . Духовку нагреть до 180+С и запекать 2 часа . За 15 мин до готовности снять с утки фольгу . Оставшиеся финики разрезать пополам , положить вместе с инжиром в сотейник , добавить красное сухое вино и готовить на среднем огне 30 мин , помешивая . Лук очистить , измельчить , обжарить , добавить в соус и перемешать . Готовую утку обильно полить соусом , посыпать клюквой , зеленью и можно подавать .

Утка - изысканное блюдо для особого случая
Утка - изысканное блюдо для особого случая
2 . * Утка под фруктовым соусом . Потребуется (на 4 порции) : 1 луковица , 1 яблоко , 2 моркови , 200 г сельдерея , 1 утка (ок . 2-х кг) , соль , молотый черный перец , 1 веточка розмарина , 500 мл куриного бульона , 100 мл белого вина , 50 мл грушевого сока , 1 ст.л сока лимона , 1 ст.л меда , 1/2 пакетика ванильного сахара (по желанию) , 2 груши , 1 ст.л сахара , 1 ст.л крахмала . Нагреть духовку до 180+С . Утку натереть солью и молотым черным перцем . Для начинки лук очистить и порубить . Яблоко , морковь и сельдерей нарезать кубиками . Розмарин ополоснуть и порубить . Нафаршировать утку , положив начинку , и запекать в духовке 30 мин . Влить бульон и готовить утку ещё 1,5-2 часа , время от времени поливая её бульоном . Для соуса смешать вино с сахаром и ванильным сахаром , влить грушевый и лимонный сок и довести всё до кипения . Добавить груши , нарезанные ломтиками , тушить всё 3-4 мин . Загустить соус крахмалом . Смазать утку медом и запекать в духовке (если есть , то под грилем) до образования золотистой корочки . Подать с фруктовым соусом .
Утка очень вкусна и сытна , а какой аромат !
Утка очень вкусна и сытна , а какой аромат !

Комментарии

Комментариев нет.