Самый , конечно же , полезный сок - свежевыжатый .

Вот только витамины в нем "живут" совсем недолго - минут 15-20 . Можно , наравне с соками собственного производства , использовать соки покупные , т.к. современные технологии позволяют сохранить максимум пользы и вкуса . Другой вопрос , что нам нужно из всего разнообразия представленных напитков выбрать то , что на самом деле полезно , и понять что мы пьем - сок , нектар или сокосодержащий напиток . И опять - читайте этикетки ! Есть на упаковке надпись - "100% сок" ? Значит перед нами сок прямого отжима или восстановленный . Сок прямого отжима - отжат , пастеризован и разлит по стерильным пакетам или бутылкам . Считается , что такой продукт сохраняет максимум полезных веществ . Восстановленный сок ничем не уступает соку прямого отжима . Вот только витамина С в нем поменьше , а все остальные витамины и минералы остаются . Как это всё происходит ? После сбора урожая , выжимают сок из плодов и часть воды выпаривают . Получается концентрат , напоминающий густой сироп или мед . Его можно перевозить на большие расстояния . Затем на заводе , на месте пакетирования , к концентрату добавляют ровно столько же воды , сколько её было выпарено из начальных фруктов . Хочется заострить внимание : воды добавляют столько , сколько было выпарено , а не больше . И ещё , восстановленные соки из бразильских и абхазских апельсинов будут отличаться по вкусу . Сок проходит щадящую пастеризацию , и его заливают в пакеты с защитным внутренним слоем . Теперь он может храниться около года без всяких консервантов и стабилизаторов . А нектары делают из фруктов , из которых нельзя приготовить вкусный сок . Например , в неразбавленном виде сок смородины , вишни , маракуйи или брусники слишком кислый , а добавки позволяют выровнять вкус . А из банана или абрикоса получаются пюре , а не соки , и их нужно разбавлять водой . Поэтому процент натурального сока в нектарах ниже 25-50% , остальное - вода , сахар , мед . Например , в нектаре маракуйи , смородины , банана , гуавы , папайи , вишни и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока . А в нектаре из ананасов , айвы , груш - не меньше 50% сока . Все добавки - натуральные , "химию" в состав нектаров добросовестные производители не вводят . Зато их часто дополнительно обогащают витамином С , пектином , инулином и прочими полезными добавками , безопасными даже для детей .

В некоторых случаях пастеризация даже увеличивает пользу . Например , ученые из аграрного университета Пизы доказали , что в восстановленном виноградном соке содержание антиоксидантов заметно выше , чем в только что выжатом
В некоторых случаях пастеризация даже увеличивает пользу . Например , ученые из аграрного университета Пизы доказали , что в восстановленном виноградном соке содержание антиоксидантов заметно выше , чем в только что выжатом
* Ананасовый сок содержит бромелайн , это вещество улучшает пищеварение и способствует сжиганию жиров . * Апельсиновый сок самый низкокалорийный из фруктовых соков , рекордсмен по содержанию витамина С . * Гранатовый сок стабилизирует содержание сахара в крови , но в концентрированном виде может вызвать раздражение стенок желудка , поэтому людям с проблемами ЖКТ лучше перейти на гранатовый нектар . * Грейпфрутовый сок богат калием , магнием , кальцием и бета-каротином . Он незаменим при бессоннице , переутомлении и отсутствии аппетита . Но запивать лекарства грейпфрутовым соком запрещено - он содержит вещество нарингин , которое препятствует всасыванию медикаментов . * Сельдереевый сок - стимулятор мужского гормона андростерона . Особенно эффективен , если смешать с яблочным и свекольным соком в пропорции 3:2:1 . * Яблочный сок содержит витамины группы В , минералы , железо , калий . Богат полифенолами , которые эффективны в борьбе с воспалением .

Комментарии

Комментариев нет.