Выращиваем салат .

Различают четыре основные разновидности салата - листовой , кочанный , ромэн и спаржевый . Листовой салат образует розетку листьев , которые и используют в пищу . Это наиболее скороспелая на каждом любительском участке форма салата , листья пригодны в пищу через 30-40 дней . Кочанный салат сначала образует розетку листьев , а потом формирует кочан . техническая спелость этого салата наступает через 70-100 дней . Корень у всех разновидностей салата стержневого типа имеет большое количество боковых ответвлений , расположенных близко к поверхности почвы . Пластинка листа салата может быть гладкой , пузырчатой , морщинистой , цвет от светло- до темно-зеленого , иногда с красноватой пигментацией . Цветочные стебли высокие , соцветия в виде небольших корзинок состоят из большого количества обоеполых цветков желтого цвета . Плодики с летучками-семянками успевают созреть обычно у листового салата , а у кочанных сортов семена можно получить только при выращивании через очень раннюю рассаду . Листовые формы салата выращивают посевом семян в грунт , начиная с ранней весны , как только достаточно прогреется почва . Норма высева - 3-6 г на 10 кв.м. Возможны также и подзимние посевы по схеме 4х25 см после прореживания , которые рано весной (не забыть бы) укрыть пленкой . К массовой уборке салата при появлении единичных стеблей . Убирают вместе с корнями , лучше в утренние и вечерние часы . Кресс-салат очень хладостойкая культура , в мягкие зимы может быть использована для круглогодичного высевания при использовании покрывных материалов . Кресс-салат очень полезен для здоровья : нормализует функции желудка , улучшает обмен веществ , способствует улучшению состава крови . Богатый витаминами А и С , кресс-салат применяется в салатах , супах , вторых блюдах . Перед посевом семена проращивают во влажном песке или опилках , после чего в конце апреля высевают в грунт на расстоянии 10 см . семена прорастают через 2 дня . Сеют регулярно через каждые три недели с ранней весны , до осени в огороде , и зимой - в теплице или квартире . Кочанный салат по сравнению с листовым является более ценным по содержанию полезных веществ и особенно по вкусу . Сорта кочанного салата разделяются на 3 группы : раннеспелые (с вегетационным периодом 40-45 дней) , среднеспелые (с вегетационным периодом 50-60 дней) и позднеспелые . Чем более позднеспелый сорт , тем больше листьев в кочане , диаметр и масса (от 100 г у раннеспелых до 300 г у позднеспелых) . Кочанный салат можно выращивать и посевным , и рассадным способами . В первом случае семена размещают так же , как у листового салата , но после того как сформируется розетка из 4-5 листьев , растения прореживают до 20 см между растениями у ранних и 25 см у поздних сортов . Вынутые при прореживании растения можно использовать в пищу или в качестве рассады . Для получения более раннего урожая или семян кочанный салат выращивают рассадой , начиная с середины марта . В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируют . В поле высаживают 30-40-дневную рассаду в начале мая . Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках , рыхлениях и поливах . Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят сразу после прореживания рассады . Через 2-3 недели подкормку повторяют . Уборку салата проводят выборочно по мере готовности кочанов , которые срезают вместе с розеткой листьев . В жаркий день и после дождя убирать салат не рекомендуется , т.к. в этих условиях он быстро теряет качество и загнивает . При комнатной температуре салат хранится не более суток ; в холодильнике в полиэтиленовых пакетах он сохраняет пищевую ценность в течение 3-4-х недель .

Салат листовой
Салат листовой
Для получения раннего кочанного салата рассаду целесообразно высаживать в туннельные полиэтиленовые укрытия (которые затем , по мере исчезновения угрозы заморозков , убирают) .Оставшиеся в грунте растения дадут урожай уже к началу июня .

Комментарии

Комментариев нет.