Очень часто мы берем продуктов больше , чем можем съесть . Лежат в холодильнике и ждут своего "светлого часа" кусочки сыра , масла , позавчерашнего хлеба . Всё пустим в дело , ни крошки не пропадет ! 1 . * Сырный суп-пюре с гренками . Потребуется (на 4 порции) : 2 луковицы , 3 клубня картофеля , 100 г корневого сельдерея , 4 ст.л растительного масла , 400 г плавленного сыра , 4 ломтика белого хлеба , 2 ст.л сливочного масла , 2 ст.л муки , 1 ст.л рубленного укропа . Одну луковицу , сельдерей и картофель крупно нарезать и обжарить в 2 ст.л растительного масла (1-2 мин) . Овощи залить горячей водой и довести до кипения , снять пену . Огонь убавить и варить 30 мин . Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать в блендере . Сыр натереть на крупной терке и добавить суп . Посолить , поперчить и приправить специями по вкусу . При помешивании суп довести до кипения и снять с огня . Из хлеба вырезать кружки диаметром 7-8 см и обжарить их в сливочном масле . Оставшуюся луковицу нарезать кольцами , обвалять в муке и обжарить в растительном масле . На каждый хлебный кружок положить немного обжаренного лука , можно посыпать укропом , Суп разлить по суповым чашкам и подать с жаренным луком на гренках . На приготовление этого первого блюда , которое понравится всем , уйдет минут 35-40 . 2 . * Картофельные оладьи с сыром . Потребуется (на 4 порции) : 1 стручок красного перца , 1 цуккини , 2 луковицы , 1/2 пучка петрушки , 800 г картофеля , 100 г сыра , 2 яйца , соль , молотый черный перец , 2 ст.л растительного масла , 2 ст.л сливочного масла , 3 ст.л жирной сметаны . духовку нагреть до 225+С . Сладкий перец , цуккини и лук нарезать мелкими кубиками . Листочки петрушки порубить . Картофель натереть на крупной терке и смешать с овощами , сыром , яйцами и рубленной петрушкой . Посолить и поперчить . Из овощной массы сформировать оладьи и обжарить их с обеих сторон в растительном масле (ок . 2-х мин) . Затем поставить в духовку и запекать 15 мин , периодически переворачивая . После этого из духовки вынуть и при необходимости подрумянить на плите . Можно посыпать меленькими кубиками сладкого перца и рубленной петрушкой . Подавать горячими со сметаной . 3 . * Котлеты из лосося с сыром . Потребуется (на 8 порций) : 700 г картофеля , 900 г филе лосося , 300 мл молока , 100 г замороженного шпината , 2 ст.л измельченного шнитт-лука , тертая цедра 1/2 лимона , 75 г творожного сыра , 1 ст.л майонеза , 2 яйца , мука , панировочные сухари , 4 ст.л растительно масла .Картофель отварить и откинуть на дуршлаг . Филе залить молоком , добавить 300 мл воды и довести до кипения . Оставить на слабом огне под крышкой на 3-4 мин . Затем снять с огня и подержать под крышкой ещё 10 мин . Филе вынуть , остудить . Шпинат обдать кипятком , порубить . Размять картофель , подмешать шпинат , цедру , шнитт-лук , творожный сыр , майонез . Филе разломать на кусочки , смешать с картофельной массой , приправить . Взбить яйца . Сформировать котлеты и обвалять их в муке , затем , окунув в яйцо , - в сухарях . Поставить на 1 час в холодильник , затем обжарить . Хорошо получается - в каждом кусочке одновременно и рыба и гарнир . 4 . * Баклажанные пирамидки с грибами под сырной "шапочкой" . Потребуется (на 6 порций) : по 200 г отварных грибов и риса , 2 больших баклажана , 2 средних помидора , 12 ломтиков сыра (например , эдам) . Можно приобрести готовый замороженный гарнир из риса и грибов . Его нужно разморозить , добавить 1/2 ч.л соли и всё хорошо перемешать . Баклажаны и помидоры вымыть , обсушить и нарезать кружками толщиной 4-5 мм . Противень выстлать смазанным маслом пергаментом и выложить на него кружки баклажанов (по количеству порций) . На каждый положить по 2 ст.л гарнира и по кружку помидора . Накрыть баклажаном , положить столько же гарнира и снова дольку помидора и баклажана . Закончить слоем гарнира . Каждую многослойную пирамидку накрыть двумя ломтиками сыра . Духовку нагреть до 170+С . Противень поставить на 10 мин в духовку . Баклажанные пирамидки разложить по тарелкам . Украсить листочками свежей зелени , полосочками морковки по-корейски , свежими листьями салата . Подают горячим . Это порционное блюдо очень красиво смотрится на столе .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Сыр .
Очень часто мы берем продуктов больше , чем можем съесть . Лежат в холодильнике и ждут своего "светлого часа" кусочки сыра , масла , позавчерашнего хлеба . Всё пустим в дело , ни крошки не пропадет ! 1 . * Сырный суп-пюре с гренками . Потребуется (на 4 порции) : 2 луковицы , 3 клубня картофеля , 100 г корневого сельдерея , 4 ст.л растительного масла , 400 г плавленного сыра , 4 ломтика белого хлеба , 2 ст.л сливочного масла , 2 ст.л муки , 1 ст.л рубленного укропа . Одну луковицу , сельдерей и картофель крупно нарезать и обжарить в 2 ст.л растительного масла (1-2 мин) . Овощи залить горячей водой и довести до кипения , снять пену . Огонь убавить и варить 30 мин . Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать в блендере . Сыр натереть на крупной терке и добавить суп . Посолить , поперчить и приправить специями по вкусу . При помешивании суп довести до кипения и снять с огня . Из хлеба вырезать кружки диаметром 7-8 см и обжарить их в сливочном масле . Оставшуюся луковицу нарезать кольцами , обвалять в муке и обжарить в растительном масле . На каждый хлебный кружок положить немного обжаренного лука , можно посыпать укропом , Суп разлить по суповым чашкам и подать с жаренным луком на гренках . На приготовление этого первого блюда , которое понравится всем , уйдет минут 35-40 . 2 . * Картофельные оладьи с сыром . Потребуется (на 4 порции) : 1 стручок красного перца , 1 цуккини , 2 луковицы , 1/2 пучка петрушки , 800 г картофеля , 100 г сыра , 2 яйца , соль , молотый черный перец , 2 ст.л растительного масла , 2 ст.л сливочного масла , 3 ст.л жирной сметаны . духовку нагреть до 225+С . Сладкий перец , цуккини и лук нарезать мелкими кубиками . Листочки петрушки порубить . Картофель натереть на крупной терке и смешать с овощами , сыром , яйцами и рубленной петрушкой . Посолить и поперчить . Из овощной массы сформировать оладьи и обжарить их с обеих сторон в растительном масле (ок . 2-х мин) . Затем поставить в духовку и запекать 15 мин , периодически переворачивая . После этого из духовки вынуть и при необходимости подрумянить на плите . Можно посыпать меленькими кубиками сладкого перца и рубленной петрушкой . Подавать горячими со сметаной . 3 . * Котлеты из лосося с сыром . Потребуется (на 8 порций) : 700 г картофеля , 900 г филе лосося , 300 мл молока , 100 г замороженного шпината , 2 ст.л измельченного шнитт-лука , тертая цедра 1/2 лимона , 75 г творожного сыра , 1 ст.л майонеза , 2 яйца , мука , панировочные сухари , 4 ст.л растительно масла .Картофель отварить и откинуть на дуршлаг . Филе залить молоком , добавить 300 мл воды и довести до кипения . Оставить на слабом огне под крышкой на 3-4 мин . Затем снять с огня и подержать под крышкой ещё 10 мин . Филе вынуть , остудить . Шпинат обдать кипятком , порубить . Размять картофель , подмешать шпинат , цедру , шнитт-лук , творожный сыр , майонез . Филе разломать на кусочки , смешать с картофельной массой , приправить . Взбить яйца . Сформировать котлеты и обвалять их в муке , затем , окунув в яйцо , - в сухарях . Поставить на 1 час в холодильник , затем обжарить . Хорошо получается - в каждом кусочке одновременно и рыба и гарнир . 4 . * Баклажанные пирамидки с грибами под сырной "шапочкой" . Потребуется (на 6 порций) : по 200 г отварных грибов и риса , 2 больших баклажана , 2 средних помидора , 12 ломтиков сыра (например , эдам) . Можно приобрести готовый замороженный гарнир из риса и грибов . Его нужно разморозить , добавить 1/2 ч.л соли и всё хорошо перемешать . Баклажаны и помидоры вымыть , обсушить и нарезать кружками толщиной 4-5 мм . Противень выстлать смазанным маслом пергаментом и выложить на него кружки баклажанов (по количеству порций) . На каждый положить по 2 ст.л гарнира и по кружку помидора . Накрыть баклажаном , положить столько же гарнира и снова дольку помидора и баклажана . Закончить слоем гарнира . Каждую многослойную пирамидку накрыть двумя ломтиками сыра . Духовку нагреть до 170+С . Противень поставить на 10 мин в духовку . Баклажанные пирамидки разложить по тарелкам . Украсить листочками свежей зелени , полосочками морковки по-корейски , свежими листьями салата . Подают горячим . Это порционное блюдо очень красиво смотрится на столе .