Бифштекс и ростбиф .

Есть у нас такая тенденция - если в блюде присутствует мясо , то мы так и говорим - "мясо с соусом" или "мясо с салатом" , "жареное мясо" , забывая о том (или не зная) , что у каждого вида мяса (или способа его приготовления) есть своё название , за которым стоит , порой , многовековая история . Бифштекс - жареный кусок говядины , но можно так называть и большую котлету из рубленного мяса без добавления хлеба . Традиционно для приготовления бифштекса берут говядину , но сейчас уже используют и свинину , и курятину , и индейку , и даже рыбу . Ростбиф - большой кусок говяжьего мяса запеченный в духовке . Также ростбифы готовят на решетке-гриль или тушат . Исторически блюдо принадлежит Англии . 1 . * Бифштекс с брокколи и рисом . Потребуется (на 4 порции) : 200 г коричневого риса , 400 г брокколи , 400 г сладкого красного перца , 2 ст.л оливкового масла , 2 ст.л сухого вермута , 4 ст.л белого вина , 200 мл бульона , 3 ст.л сливок , лимонный сок , 1 щепотка сахара , 5 ст.л сливочного масла , 2 ст.л рубленного майорана , 1 зубчик чеснока , 4 ст.л разной рубленной зелени , 50 г панировочных сухарей , 4 бифштекса по 150 г . Отварить рис с брокколи . Сладкий перец нарезать кубиками и обжарить в 1 ст.л оливкового масла . Влить вермут , белое вино и 150 мл бульона . Тушить 15 мин , затем пюрировать . Подмешать оставшийся бульон и сливки , сильно разогреть . Посолить , поперчить , слегка приправить лимонным соком и сахаром , поставить в теплое место . Чеснок порубить , смешать со сливочным маслом , зеленью , сухарями . Мясо обсушить , посолить , поперчить и обжарить в растительном масле . На мясо выложить пряную пасту и запечь (над грилем или в духовке с режимом "гриль") . 2 . * Сочный бифштекс под "шапкой" из нежной грибной икры . Потребуется (на 4 порции) : 500 г красного лука , 4 ст.л растительного масла , 1 ст.л меда , 300 мл красного вина , 100 мл красного винного уксуса , 1/2 ч.л тимьяна , молотая гвоздика на кончике ножа , 150 г шампиньонов , 2 ст.л сливочного масла , по 50 г свежих и подсушенных в тостере кубиков белого хлеба , 4 ст.л рубленной зелени , 4 бифштекса . Лук порубить и пассеровать в половине растительного масла . Добавить мед , вино , винный уксус , тимьян , специи и тушить ок . 45 м н . Приправить . Грибы порубить , обжарить в половине сливочного масла и тушить , пока не выпарится жидкость . Подмешать кубики хлеба , зелень , оставшееся сливочное масло . Оставшееся растительное масло сильно разогреть и с обеих сторон обжарить в нем бифштексы . Посолить и поперчить . На мясо выложить грибную массу и поставить под гриль духовки . Запекать ок . 5 мин . На гарнир отварить картофель в мундире , очистить и слегка обжарить .

Бифштекс с пряным соусом из красного болгарского перца
Бифштекс с пряным соусом из красного болгарского перца
3 . * Ростбиф с луком и грибами . Потребуется (на 4 порции) : 2 моркови , 200 г шампиньонов , 200 г лука-шалота , 2 зубчика чеснока , 1 кг говяжьей мякоти для ростбифа , соль , черный молотый перец , 3 ст.л растительного масла , 1 ч.л томатной пасты , 500 мл красного вина , 8 веточек тимьяна , 400 мл бульона , 2 ч.л темного загустителя соуса . Морковь очистить и нарезать кубиками. Очистить лук и чеснок . Мясо посолить , поперчить и обжарить со всех сторон в 2 ст.л растительного масла и со сковороды снять . Духовку нагреть до 180 +С . В жире от жаренья пассеровать чеснок , лук и морковь . Добавить томатную пасту , вино и уварить . Выложить мясо и накрыть веточками тимьяна . Влить бульон , довести до кипения и поставить на нижнюю полку духовки на 40 мин . Грибы обжарить в 1 ст.л растительного масла , посолить , поперчить . Мясо из духовки вынуть , завернуть в фольгу и оставить на 10 мин . Загустить бульон и добавить грибы . Справка-совет : темные загустители - это крахмал , пищевая камедь (агар , пектин и т.д.) , обжаренная мука , булочные крошки . Некоторые производители в свою продукцию (разнообразные соусы) добавляют экстракт ячменного солода (как для темного пива) . Если загуститель покупается готовый , то перед использованием его разводят в кипящей жидкости ( на 250 мл жидкости - 3 ст.л загустителя) . 4 . * Сочный маринованный ростбиф . Потребуется (на 6 порций) : 1,5 кг говяжьей мякоти для ростбифа , 4 ст.л зернистой горчицы , 5 ст.л коричневого сахара , 3 ст.л черного перца грубого помола , 7 ст.л оливкового масла , 1 кг картофеля , 400 г томатов-черри , 2 зубчика чеснока , 3 лавровых листа . Мясо обсушить . Для маринада смешать горчицу , сахар , молотый черный перец и 3 ст.л оливкового масла . Мясо обмазать маринадом и оставить на 1 час , чтобы пропиталось . Духовку нагреть до 180+С . Картофель крупно нарезать и выложить на противень . Помидоры разрезать пополам , чеснок нарезать кружочками и вместе с лавровым листом выложить к картофелю . Сбрызнуть 2 ст.л оливкового масла . Посолить и перемешать . Запекать 30 мин . Мясо обсушить (маринад собрать) и обжарить (2 мин) в 2-х ст.ложках масла . Положить в духовку на решетку над картофелем , смазать маринадом и жарить ещё 25 мин . Завернуть в фольгу и оставить ещё на 10 мин . На гарнир подают печеный картофель и помидорки-черри .

Комментарии

Комментариев нет.