* Салат "Цезарь" .

Понадобится : 400 г салата ромэн , 1 зубчик чеснока , 100 г белого хлеба , 50 г оливкового масла , 1 куриное яйцо , 2 ст.л сыра пармезан , сок половины лимона , несколько капель вустерского соуса , соль , свежемолотый черный перец . Листья салата промыть , обсушить , порвать руками . белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовки . Растереть чеснок с солью , добавить столовую ложку оливкового масла и хорошо "искупать" в этой смеси сухарики . Яйцо сварить , очистить и разрезать на четвертинки . Салатную миску натереть чесноком , выложить туда зелень , приправить перцем и солью , добавить туда пару капель вустерского соуса , лимонный сок и ложку оливкового масла . Перемешать . Выложить на листья салата вареное яйцо , посыпать сыром , добавить сухарики и перемешать последний раз . Сейчас существует множество вариаций на тему салата "Цезарь" . Его готовят и с куриным мясом , и с креветками , и с копченым лососем . В салат кладут и помидоры черри .

Салат  "Цезарь"  с помидорами черри
Салат "Цезарь" с помидорами черри
Многие думают , что салат "Цезарь" назван в честь императора Гая Юлия Цезаря . Однако на самом деле блюдо это никакого отношения к знаменитому римлянину не имеет . Появилось это блюдо в начале прошлого столетия .
Чезаре  (Цезарь)  Кардини - итальянский ресторатор
Чезаре (Цезарь) Кардини - итальянский ресторатор
Изобретателем этого салата является итальянец Чезаре (Цезарь) Кардини (23 ноября 1899 г - 22 декабря 1974 г) . Человеком он был предприимчивым , после Первой мировой войны эмигрировал в США и открыл там ресторанчик , но не в Штатах , а в Мексике , рядом с границей США . В Америке - сухой закон , а Кардини свободно продает спиртное . Деньги текут рекой , и заведение пользуется бешеной популярностью . 4 июля 1924 года , в день независимости США , ресторан был до отказа забит посетителями . Были съедены все запасы еды ! И вот , Кардини делает салат ... "из ничего" - сухариков и листьев салата , нескольких капель вустерского соуса и лимонного сока . Гости в тот день были пьяны , но салат понравился и запомнился . Через какое-то время в ресторанчик стали наведываться именно для того , чтобы съесть салат . Говорят , что поклонницей этого салата была и жена принца Эдварда Уэльского , которая привезла этот рецепт в Европу . Кардини спохватился поздно . Запатентовать свой салат он не смог , как и свою фирменную салатную заправку , т.к. это блюдо быстро стало общественным достоянием . Существует версия о том , что Кардини добавлял в свой салат анчоусы , однако его дочь опровергла этот факт - особый рыбный привкус придает салату вустерский соус .

Комментарии

Комментариев нет.