(Часть № 2 , продолжение) .

* Питание при артрите и артрозе . В течение всего курса лечения следует употреблять в пищу продукты , содержащие растительную клетчатку : она защищает собственную микрофлору от действия агрессивных препаратов , помогает ей восстанавливаться и создает благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов . Сложность назначения диеты при ревматоидном артрите заключается в том , ревматизм как таковой - это не заболевание суставов как таковых . Просто суставы ярче выражают это заболевание . На деле же страдают в первую очередь сосуды и сердце (иногда и другие внутренние органы) . Именно поэтому нужно знать как можно больше о своем заболевании . Первоначальные рекомендации даст врач , а потом (как показывает практика) питание становится личным делом каждого больного . В активной форме (при приступе ревматизма) - это химически и механически щадящее питание (т.е. не стоит всё пережаривать , а блюда предпочтительны измельченные) . Должно быть ограничено потребление жиров , должно быть уменьшено и количество поваренной соли (до 3-5 г в сутки) . Полезны следующие продукты : яичный белок , чеснок , лук , белокочанная и брюссельская капуста , свежие овощи , некислые свежие фрукты , рис , рыба , свежие ананасы . Ограничивают цельное молоко и мясо , особенно красное . Исключают кофе , цитрусовые , яичный желток , пряности , экстрактивные вещества , картофель . Очень важно ! Категорически запрещается голодание . Разгрузочные дни должны быть обсуждены с врачом-диетологом . Ни в коем случае не следует придерживаться раздельного питания . Питание должно быть полноценным , разнообразным и хорошо продуманным . Когда острая фаза ревматизма проходит , то диета изменяется . дело в том , что ревматоидный артрит может со временем вылиться в остеопороз (истончение костей) . Чтобы этого не произошло , требуется восстановить нарушенный кальциевый баланс : повысить всасывание этого вещества в кишечнике и уменьшить его выведение из организма . Основным источником кальция традиционно служат молочные продукты (особенно твердый сыр , содержащий от 600 до 1000 мг кальция на 100 г продукта) , а также плавленный сыр . Кроме того , рекомендуется употреблять творог , молоко , сметану , миндаль , лесные и грецкие орехи . Без ограничений тоже не обойтись . Под запретом алкоголь , крепкий чай , кофе , перец и острые специи (при подагре рацион особый , рассмотрим его позже) . Итак , нам нужны блюда с высоким содержанием кальция (диагноз - ревматоидный артрит) . Можно смело экспериментировать с творогом , брынзой , сыром . Заправлять салаты лучше нежирной сметаной или натуральным йогуртом .

(Часть № 2 , продолжение) . - 957431653280
1 . * Салат из укропа с творогом . Потребуется : 150 г зелени укропа , 150 г творога , 1 стакан кефира , 2 редиски , соль по вкусу . Зелень укропа промыть , обсушить и измельчить . Творог размять , добавить кефир . В полученную массу добавить мелко нарезанный укроп . Посолить (но лучше обойтись без соли) . Выложить в салатник и украсить кусочками редиса . 2 . * Салат из помидоров и творога . Потребуется : 1 помидор , 70 г творога , 1 ст.л нежирной сметаны , 4 листика зеленого салата , зелень и соль по вкусу . Помидоры ошпарить кипятком , очистить от кожицы и нарезать кубиками . Добавить часть сметаны и мелко нарезанную зелень . Творог размять вилкой и аккуратно перемешать с помидорами . Посолить . Дно блюда выложить листьями салата , на которые положить подготовленную салатную смесь . Сверху полить оставшейся сметаной . 3 . * Салат овощной с творогом . Потребуется : 60 г нежирного творога , 25 г 25% сметаны , 10 г зеленого салата , 10 г зеленого лука , 5 г редиса . Творог растереть со сметаной , добавить нарубленный зеленый лук . Масса должна быть достаточно густой . Из неё сформировать небольшие "котлеты" и уложить их на салатные листья . Украсить ломтиками редиса . 4 . * Салат фруктовый с творогом . Потребуется : 1 маленький апельсин , 1 киви , 100 г нежирного творога , 1 ст.л ядер лесных орехов . Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки . Затем аккуратно извлечь мякоть из долек . Собрать сок выделяющийся при этом (чистить апельсин лучше над тарелкой) . Киви очистить и нарезать дольками . Собранный апельсиновый сок добавить к творогу . Часть лесных орехов отложить для украшения , а оставшиеся орехи измельчить и подмешать к творогу . Творог уложить на тарелку , а сверху декоративно уложить дольки фруктов . Когда будет готово , посыпать сверху оставшимися ядрами лесных орехов . (Продолжение следует) .

Комментарии

Комментариев нет.