06.25 г) . Питание при артрозах . Как уже говорилось , основой этой диеты становится сбалансированное питание , которое поможет держать вес под контролем . Возможно , артроз и не излечится полностью , но риск его развития всё же будет снижен . При этом заболевании врачи рекомендуют рыбий жир , поэтому больным необходимо есть больше жирной рыбы или принимать специальные пищевые добавки . Должно быть в еде много антиоксидантов и витаминов с и Е , содержащихся в овощах , фруктах и других растительных продуктах . Полезными можно считать и упомянутые ранее холодцы и желе , которые благотворно влияют на изношенные части сустава . Так что же нам делать ? 1 . * Готовить еду в маленьких порциях . 2 . * Предпочитать пищу нежирную , сырые фрукты и овощи , малообработанные продукты . 3 . * Помнить , что любые алкогольные напитки усиливают аппетит . 4 . * Подавать еду на стол желательно в маленьких тарелочках (так порции будут казаться больше) . 5 . * Никогда не есть , если не хочется , и не заставлять это делать других . 6 . * Есть неспеша и как можно тщательнее пережевывать каждый кусок . 7 . * Устраивайте небольшие паузы во время еды . 8 . * Почувствовав насыщение , сразу нужно прекратить прием пищи и совершенно не обязательно доедать до конца (вот почему рекомендуются малые порции) . 9 . * После еды прополоскать рот . 10 . * После каждого приема пищи нужно немного прогуляться (сделать 100-150 шагов , хотя бы) . 11 . * Стараться не есть после 19 часов . 12 . * Взвешиваться каждое утро и записывать вес . 13 . * Следить за стулом . Он должен быть каждый день . Переходим к рецептам . Блюда из овощей и круп являются прекрасным источником растительной клетчатки , которая прекрасно справляется с вопросом налаживания микрофлоры кишечника (что особенно важно при инфекционных артритах) Пусть в них не так много кальция , но зато их можно сочетать с молочными продуктами .
Геркулес
1 . * Геркулес с клубникой и сливой . Потребуется : 1 стакан геркулеса , 100 г свежей клубники , 100 г свежей сливы , 1 ч.л жидкого меда . Клубнику вымыть , удалить черенки и разрезать каждую ягоду на 4 части . Спелые сливы очистить от кожуры , разделить на половинки и вынуть косточки . Геркулес залить кипятком и настаивать под крышкой 5 мин . Добавить мед , клубнику , сливы , перемешать и настаивать ещё 5 мин . 2 . * Геркулес с яблоками и орехами . Потребуется : 1 стакан геркулеса , 1 яблоко , немного грецких орехов , 70 мл обезжиренного молока , 1 ч.л. меда . Геркулес замочить небольшим количеством горячего обезжиренного молока , дать немного постоять . Добавить тертое яблоко , мед , грецкие орехи и перемешать .
Гречка
3 . * Гречневая каша с кислым молоком . Потребуется : 0,5 л воды , 300 г гречневой крупы , 100 мл обезжиренного кислого молока или обезжиренного кефира , щепотка соли , укроп по вкусу . Гречневую крупу подсушить на раскаленной сковороде . Воду подогреть . Высыпать гречневую крупу в горячую воду . Варить до готовности. Заправить кашу кислым молоком или кефиром , посолить . Зелень укропа измельчить и посыпать блюдо в тарелке . 4 . * Гречка с огурцом . Потребуется : 1 стакан гречневой крупы , 2 стакана воды , 2 свежих огурца , 2 ст.л растительного масла , соль по вкусу . Гречневую кашу приготовить традиционным способом . Огурец вымыть , очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой . Добавить в гречневую кашу огурцы и растительное масло . Перемешать . 5 . * Каша гречневая с мозгами и сыром . Потребуется : 1 стакан гречневой крупы , 100 г мозгов , 1 луковица , 20 г твердого сыра . Мозги замочить в холодной воде , очистить от пленок , кровеносных сосудов и варить в воде (1,5 л воды на 1 кг мозгов) . После закипания уменьшить огонь и варить мозги почти без кипения 30 мин . Вареные мозги мелко изрубить ножом , соединить с рассыпчатой гречневой кашей . Готовую кашу посыпать тертым сыром . (Продолжение следует) .
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
№ 4 (Продолжение темы от 15.
06.25 г) . Питание при артрозах . Как уже говорилось , основой этой диеты становится сбалансированное питание , которое поможет держать вес под контролем . Возможно , артроз и не излечится полностью , но риск его развития всё же будет снижен . При этом заболевании врачи рекомендуют рыбий жир , поэтому больным необходимо есть больше жирной рыбы или принимать специальные пищевые добавки . Должно быть в еде много антиоксидантов и витаминов с и Е , содержащихся в овощах , фруктах и других растительных продуктах . Полезными можно считать и упомянутые ранее холодцы и желе , которые благотворно влияют на изношенные части сустава . Так что же нам делать ? 1 . * Готовить еду в маленьких порциях . 2 . * Предпочитать пищу нежирную , сырые фрукты и овощи , малообработанные продукты . 3 . * Помнить , что любые алкогольные напитки усиливают аппетит . 4 . * Подавать еду на стол желательно в маленьких тарелочках (так порции будут казаться больше) . 5 . * Никогда не есть , если не хочется , и не заставлять это делать других . 6 . * Есть неспеша и как можно тщательнее пережевывать каждый кусок . 7 . * Устраивайте небольшие паузы во время еды . 8 . * Почувствовав насыщение , сразу нужно прекратить прием пищи и совершенно не обязательно доедать до конца (вот почему рекомендуются малые порции) . 9 . * После еды прополоскать рот . 10 . * После каждого приема пищи нужно немного прогуляться (сделать 100-150 шагов , хотя бы) . 11 . * Стараться не есть после 19 часов . 12 . * Взвешиваться каждое утро и записывать вес . 13 . * Следить за стулом . Он должен быть каждый день . Переходим к рецептам . Блюда из овощей и круп являются прекрасным источником растительной клетчатки , которая прекрасно справляется с вопросом налаживания микрофлоры кишечника (что особенно важно при инфекционных артритах) Пусть в них не так много кальция , но зато их можно сочетать с молочными продуктами .