Традесканция - растение тропических болот .

Странные названия бывают у растений . Одно из самых распространенных наших комнатных растений имеет название (во всяком случае так оно называлось раньше) - "бабьи слезы" . А своё научное название - традесканция - растение получило по имени ботаника 17 века (!) Джона Традесканта , который в 1681 году посетил Московию с целью изучения флоры нашего севера . Традесканция относится к семейству коммелиновых (от растения коммелины)

Коммелина (лазорник ,живуха , неумирайло , синеглазка) в качестве сорного растения распространено по всей стране . В прошлом эвенки и нанайцы получали из лепестков растения пигмент для окраски рыбьей кожи в голубой цвет
Коммелина (лазорник ,живуха , неумирайло , синеглазка) в качестве сорного растения распространено по всей стране . В прошлом эвенки и нанайцы получали из лепестков растения пигмент для окраски рыбьей кожи в голубой цвет
Вероятно , что название "бабьи сплетни" растение получило из-за длинных свисающих стеблей , которые трудно разъединить и трудно найти начало и конец ветки . В природе "бабьи сплетни" распространены на болотах тропических лесов Америки . Растению нужна влажная почва , малое освещение . Стебли очень хрупки и легко отламываются , но его очень легко укоренить . Стебли традесканции часто засыхают , начиная с корня , но на конце сухого стебля долго живет сочная веточка с зелеными листочками (это приспособленность растения к вегетативному размножению) . В дожди вода заливает традесканции , но они не гибнут и живут под водой . Традесканции бывают не только зеленые , но встречаются и с белыми полосками (зебрина) , и с коричневатыми , розовато-фиолетовыми (мультиколор) , бывают с мохнатыми листочками (волосистая) .На этом комнатном растении было произведено первое научное исследование развития цветка нашим русским ботаником академиком Н.И. Железновым , первым директором Петровской , а теперь Тимирязевской сельскохозяйственной академии . Если поставить зебровидную традесканцию в тень , то её листья станут просто зелеными . А нельзя ли сделать наоборот ? Ответ : НЕТ . Зеленая традесканция не выносит солнечных лучей . размножение у традесканции быстрое - стоит воткнуть в землю веточку , как через четыре дня уже появятся корешки . Получив большое количество традесканций из черенков , можно сделать густой занавес , ведь свободно свисающие ветки традесканции могут достигать 4-х метров . Сажают традесканцию и в аквариумы . Растение растет под водой ! Больше всего растение любит дождевую воду . Собрать её при теперешних изменениях в погоде легко . Кстати , при "водном выращивании" хорошо растут не только традесканции , но и другие растения ( фасоль , гречиха , кукуруза , подсолнечник) .
Традесканция  " зебрина"
Традесканция " зебрина"
Очень интересно провести ботанические опыты вместе с детьми . Если взять прозрачную ёмкость и опустить в воду веточки традесканции . Ребенок сможет наблюдать быстрое появление корней и видеть развитие растения . наш ученый-ботаник , физиолог растений Климент Аркадьевич Тимирязев придавал большое значение опытам , показывающим какие питательные вещества (азот , фосфор , калий , кальций , магний , сера , железо) нужны растению . Он призывал интересоваться жизнью растений , ведь это нужно школьникам , студентам , ботаникам-любителям .
Рео покрывальчатое
Рео покрывальчатое
Очень похоже на традесканцию декоративное растение Рео (они близкие родственники) . Украшайте свой дом , делайте его уютным .
У традесканции более 100 сортов
У традесканции более 100 сортов
Размножается традесканция очень легко
Размножается традесканция очень легко

Комментарии

Комментариев нет.