1 . * Лечо из огурцов . Потребуется : 5 кг огурцов , 2,5 кг помидоров , 1 кг сладкого перца , 200 г сахара , 200 мл 6% уксуса , 200 мл растительного масла , 3 ст.л с горкой соли , головка чеснока . Помидоры и перец пропустить через мясорубку , добавить сахар , уксус , растительное масло и соль . Варить 15 мин . Огурцы нарезать кружочками и всыпать в помидорную массу . Варить ещё 10 мин . Всыпать измельченный чеснок . Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам . Укупорить и укутать . 2 . * Огурцы с алычой (если нельзя всё острое и с уксусом) . Потребуется (на 3-х литровую банку) : некрупные огурцы , 300 г неспелой алычи (если спелая , то 400) , 50 г соли , 50 г сахара , 3-4 зубчика чеснока , 1 ст.л натертого корня хрена (или 2 листа) , лавровый лист 1-2 шт , 5-6 горошин черного перца , зонтики укропа , веточка мелиссы . Огурцы уложить в банку , пересыпая корнем хрена (если листья , то уложить их на дно) , добавить чеснок , мелиссу , лавровый лист , перец , укроп . В 1,5 л воды положить алычу и кипятить 5-7 мин . Отвар вылить в банки . Через 15-20 мин слить в кастрюлю , добавить соль и сахар , кипятить 5 мин и опять залить банки . Закатать , укутать . После охлаждения хранить в прохладном месте . 3 . * Огурцы маринованные сладкие . В чистые и пропаренные трехлитровые банки уложить укроп , листья хрена , смородины , вишни , огурцы . Залить кипятком , дать постоять 10-15 мин . Воду слить в кастрюлю и на её основе приготовить рассол : на 3 л воды - 90 г соли и 180 г сахара (3ст.л соли и 5-6 ст.л сахара) . Рассол вскипятить и залить огурцы . В каждую банку добавить 1 ч.л уксусной эссенции , закатать стерилизованными крышками и укутать . Хранить в прохладе .
Хороший огурец должен быть из без пятен и вмятин и полностью погружен в заливку . Самые лучшие - огурчики цилиндрической формы , с бугорчатой поверхностью и интенсивной зеленой окраской .
Какими же должны быть огурчики , прежде чем попасть в банки ? Считается , что чем моложе и мельче огурец , тем он вкуснее он будет в банке (хотя при длительном хранении такие огурчики могут размягчаться) . Пикули - не более 5 см , а корнишоны - 6-9 см . Кстати , в Англии ещё в 19 веке пикулями стали называть маринады из различных мелких овощей : огурчиков , лука , каперсов , цветной капусты , кукурузы , поэтому и слово "пикули" в переводе с английского - маринованный . Хороший огурец не должен горчить . Ученые нашли причину : горечь возникает из-за образования в клетках огурца (как впрочем , и других тыквенных) особого вещества - кукурбитацина . Если его молекула связана с молекулой природного сахара , то горечи во вкусе нет , если же по каким-то причинам (например , при засухе) рост огурца затягивается , то происходит разрушение этой связи и высвобождение этого горького кукурбитацина . Сейчас даже выведены сорта , в которых содержание этого вещества невелико . Нужно , хоть немного , научиться разбираться в покупаемых сортах огурцов . Они бывают салатными , универсальными и специальными засолочными . У нас чаще маринуют огурцы черношипных сортов - с тонкой кожицей и черными шипиками на вершинках бугорков . Они вкусны , хорошо хрустят и редко горчат . Белошипные же огурцы обычно используют для салатов . Универсальные сорта - и для салатов , и для заготовок .
Сорт "Герман" хорош для употребления в свежем виде и для консервации . Урожайность очень высокая . Без горечи . Закрутки хранятся долго , и плоды при этом не желтеют
Сорт "Китайские палочки" . И для салатов хорош , и для консервации . Семена очень мелкие , в засолке - очень нежен
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Огурцы на зиму .
1 . * Лечо из огурцов . Потребуется : 5 кг огурцов , 2,5 кг помидоров , 1 кг сладкого перца , 200 г сахара , 200 мл 6% уксуса , 200 мл растительного масла , 3 ст.л с горкой соли , головка чеснока . Помидоры и перец пропустить через мясорубку , добавить сахар , уксус , растительное масло и соль . Варить 15 мин . Огурцы нарезать кружочками и всыпать в помидорную массу . Варить ещё 10 мин . Всыпать измельченный чеснок . Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам . Укупорить и укутать . 2 . * Огурцы с алычой (если нельзя всё острое и с уксусом) . Потребуется (на 3-х литровую банку) : некрупные огурцы , 300 г неспелой алычи (если спелая , то 400) , 50 г соли , 50 г сахара , 3-4 зубчика чеснока , 1 ст.л натертого корня хрена (или 2 листа) , лавровый лист 1-2 шт , 5-6 горошин черного перца , зонтики укропа , веточка мелиссы . Огурцы уложить в банку , пересыпая корнем хрена (если листья , то уложить их на дно) , добавить чеснок , мелиссу , лавровый лист , перец , укроп . В 1,5 л воды положить алычу и кипятить 5-7 мин . Отвар вылить в банки . Через 15-20 мин слить в кастрюлю , добавить соль и сахар , кипятить 5 мин и опять залить банки . Закатать , укутать . После охлаждения хранить в прохладном месте . 3 . * Огурцы маринованные сладкие . В чистые и пропаренные трехлитровые банки уложить укроп , листья хрена , смородины , вишни , огурцы . Залить кипятком , дать постоять 10-15 мин . Воду слить в кастрюлю и на её основе приготовить рассол : на 3 л воды - 90 г соли и 180 г сахара (3ст.л соли и 5-6 ст.л сахара) . Рассол вскипятить и залить огурцы . В каждую банку добавить 1 ч.л уксусной эссенции , закатать стерилизованными крышками и укутать . Хранить в прохладе .