Форма для выпекания орешков у меня сохранилась из СССРовских времен . И стоит на ней советский знак качества . Смотрю и радуюсь , радуюсь и горжусь . И служит она мне верой и правдой уже без малого 50 лет !
1 . * Потребуется (для теста) : 2 яйца , 200 г сливочного масла , 150 г сахара , 3-3,5 стакана муки , 0,5 ч.л соды , 1 ст.л уксуса . Для крема : 1 банка вареного сгущенного молока . В серединку каждого "орешка" можно положить кусочек ореха настоящего . Это может быть 1/2 ядра фундука , арахис , кусочек ореха грецкого . Сливочное масло растопить . Яйца смешать с сахаром и смешать с маслом . Соду погасить уксусом и добавить в яично-масляную смесь .Перемешать и начать прибавлять муку постепенно , пока тесто не станет мягким и эластичным (муки может понадобиться больше или меньше , чем указано в рецепте) . От теста отщипываем кусочки размером чуть поменьше грецкого ореха и кладем их в форму , которая предварительно была смазана растительным маслом и прогрета с обеих сторон . Форма закрывается и ручки плотно прижимаются друг к другу . Поместить форму на огонь , продолжая крепко сжимать ручки первые несколько секунд . Выпекать до подрумянивания . Форму повернуть и выпекать с другой стороны . Потом форма снимается с огня и половинки "орешков" извлекаются . Им нужно дать время для охлаждения . Каждую половинку ореха заполнить сгущенным молоком с кусочком ореха , половинки скрепить . Если есть неровности на створках , то их лучше удалить аккуратно - будет красиво смотреться в вазе . (Мой отзыв : сгущенки нужно 2 банки для того , чтобы заполнить 60 орешков . Чтобы тестоне было суховатым , нужно прибавить 2 ложки майонеза или жирной сметаны . 2 . * Орешки на майонезе . Потребуется (для теста) : масло сливочное - 100 г , сахар 1/3 стакана , 2 яйца , майонез - 100 г , крахмал - 1/3 стакана , мука - 2 стакана , щепотка соды . Форма заполняется на 2/3 объема . Начинка - из вареной сгущенки . Банку залить водой полностью и варить 3-3,5 часа . Чем дольше варить , тем более коричневым будет цвет . Для уплотнения начинки можно взять крошеные орехи .
3 . * Орешки с ванилином . Потребуется : 250 г сливочного масла , 100 г сахара , 450 г муки , 2 яйца , 1/4 ч.л. соли , 1/4 ч.л соды , пакетик ванилина . Яйца взбить с сахаром и солью до плотной пены . Затем добавить муку с содой и масло . Всё вместе можно вымесить тестомесом на миксере . Для начинки : вареная сгущенка , масло сливочное - 200 г , какао-порошок - 2 ч.л с горкой . Готовый крем убрать в холодильник . Уплотнить крем обрезками от зачистки выпечного изделия и крошкой грецкого ореха . Совет : края створок орешков удобно обрабатывать ножницами . А выпекать на уже хорошо разогретой форме по 2 мин с каждой стороны
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Печенье "Орешки" .
Форма для выпекания орешков у меня сохранилась из СССРовских времен . И стоит на ней советский знак качества . Смотрю и радуюсь , радуюсь и горжусь . И служит она мне верой и правдой уже без малого 50 лет !