Питание при артрозах и артритах (продолжение темы от 26.
06.25 г) . 1 . * Каша овсяная с черносливом . Потребуется : 150 мл обезжиренного молока , 2 ст.л овсяных хлопьев , 50 г чернослива без косточек , щепотка сахара и щепотка соли . Чернослив залить холодной водой и оставить на 30 мин . Воду слить . Сухофрукты отжать и нарезать на кусочки . Выложить овсяные хлопья в кастрюлю , залить молоком , поставить на малый огонь и варить 10 мин . Затем добавить кусочки чернослива . Всё перемешать , накрыть кастрюлю крышкой и варить ещё 5 мин . 2 . * Пшенная каша с творогом . Потребуется : 1/2 стакана пшена , 50 г творога , 1/2 стакана молока , щепотка соли , 15 г сливочного масла . Пшено залить 1 стаканом кипятка и варить 10 мин . Воду слить , пшено залить кипящим молоком , посолить . Добавить масло . Снять с плиты , добавить творог и оставить на 5 мин в теплом месте . Пусть настоится . 3 . * Молочно-грушевая каша . Потребуется : 1 стакан обезжиренного молока , 2 ст.л манной крупы , 2 ст.л сливочного масла , 3 яйца , 1 груша , цедра одного апельсина , 1 ст.л меда . Довести до кипения молоко , всыпать , помешивая , манную крупу , добавить сливочное масло и варить кашу до готовности . Затем охладить , смешать с яичными желтками и взбитыми в пену белками . Груши очистить от кожуры , удалить сердцевину и нарезать кубиками . Добавить в кашу цедру апельсина , подготовленные груши и мед . Массу выложить в смазанную маслом форму , украсить дольками апельсина и запекать в духовке 20 мин . На стол блюдо подают горячим с апельсиновым соком .
Каши должны быть в рационе больного артритом обязательно
4 . * Манная каша с морковью . Потребуется : 100 г моркови , 100 г манной крупы , 200 мл молока , 1 ч.л сахара , 5 г сливочного масла , щепотка соли . Очищенную морковь натереть на терке , добавить сахар , соль , половину сливочного масла и тушить на слабом огне 8-10 мин . Затем влить горячее молоко , довести до кипения , всыпать , помешивая , манную крупу и варить до загустения . После этого заправить оставшимся сливочным маслом и на 8-10 мин поместить в духовку . 5 . * Морковные котлеты . Потребуется : 2 средние моркови , 20 мл молока , 10 г растительного масла , 15 г муки , 2 яйца , 10 г панировочных сухарей , соль по вкусу . Морковь вымыть , почистить , нарезать кусочками , посолить и потушить в смеси молока с маслом . Когда морковь будет готова , размять её , осторожно (чтобы не образовались комочки) добавить муку и 1 яйцо . Тщательно перемешать и слепить котлеты . Смазать их с обеих сторон яйцом и обвалять в панировочных сухарях . Жарить 5-7 мин , а потом поставить уже готовые котлетки на 5 мин в духовку .
Морковные котлеты можно сделать с начинкой . В качестве начинки для морковных котлет можно использовать нарезанный шпинат или любую другую зелень (или смесь зелени по вкусу) . Подать со сметаной или маслом
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Питание при артрозах и артритах (продолжение темы от 26.
06.25 г) . 1 . * Каша овсяная с черносливом . Потребуется : 150 мл обезжиренного молока , 2 ст.л овсяных хлопьев , 50 г чернослива без косточек , щепотка сахара и щепотка соли . Чернослив залить холодной водой и оставить на 30 мин . Воду слить . Сухофрукты отжать и нарезать на кусочки . Выложить овсяные хлопья в кастрюлю , залить молоком , поставить на малый огонь и варить 10 мин . Затем добавить кусочки чернослива . Всё перемешать , накрыть кастрюлю крышкой и варить ещё 5 мин . 2 . * Пшенная каша с творогом . Потребуется : 1/2 стакана пшена , 50 г творога , 1/2 стакана молока , щепотка соли , 15 г сливочного масла . Пшено залить 1 стаканом кипятка и варить 10 мин . Воду слить , пшено залить кипящим молоком , посолить . Добавить масло . Снять с плиты , добавить творог и оставить на 5 мин в теплом месте . Пусть настоится . 3 . * Молочно-грушевая каша . Потребуется : 1 стакан обезжиренного молока , 2 ст.л манной крупы , 2 ст.л сливочного масла , 3 яйца , 1 груша , цедра одного апельсина , 1 ст.л меда . Довести до кипения молоко , всыпать , помешивая , манную крупу , добавить сливочное масло и варить кашу до готовности . Затем охладить , смешать с яичными желтками и взбитыми в пену белками . Груши очистить от кожуры , удалить сердцевину и нарезать кубиками . Добавить в кашу цедру апельсина , подготовленные груши и мед . Массу выложить в смазанную маслом форму , украсить дольками апельсина и запекать в духовке 20 мин . На стол блюдо подают горячим с апельсиновым соком .