1 . * Рассольник с клецками . Потребуется (на 4 порции) : 2 соленых огурца , 2 моркови , 2 луковицы , 200 г белокочанной капусты , 4 шт картофеля , 40 г топленого масла , 4 ст.л сметаны , молотый черный перец , соль , рубленная зелень для украшения . Для клецек : 1 стакан муки , 1 яйцо , 4 ст.л молока . Морковь и лук разделить пополам и из одной половины на 2 л воды приготовить отвар . Оставшуюся морковь нарезать соломкой , репчатый лук - полукольцами и пассеровать . Соленые огурцы нарезать соломкой и припустить в кипящей воде , откинуть на сито . Для теста муку смешать с молоком и яйцом до однородной консистенции . Из отвара удалить вареные лук и морковь , капусту нашинковать и положить в отвар , довести до кипения . Картофель нарезать дольками и положить в суп . Добавить обжаренные морковь и лук . Варить 7 мин . Из теста чайной ложкой отделять клецки и опускать их в кипящий суп . Дав супу немного прокипеть , добавить огурцы . 2 . * Куриный суп с клецками
Для справки : клецки и галушки - не одно и то же . Галушки делают из плотного теста , похожего на пельменное . Перед варкой разрезают на квадратики , брусочки , формируют шарики , но сразу в кипяток не опускают , дают полежать минут 20-30 мин . Затем варят "отдохнувшие" галушки в подсоленном бульоне , воде или молоке . Галушки часто добавляют в суп , как основной ингредиент , редко они выступают гарниром , а чаще всего они являются отдельным блюдом . Клецки делают из более жидкого теста (напоминает основу для оладий) . Готовое тесто нарезают на комочки (иногда вкладывают начинку - картошку с жареным луком или салом) . Сейчас клецки (всё спешим куда-то) просто набирают горячей ложкой и опускают в кипящий суп (бульон , воду) . 3 . * Салат "Белая береза" . Потребуется (на 6 порций) : 300 г куриного филе , 250 г консервированных шампиньонов , лук , 3 яйца вкрутую , огурец свежий , 100 г чернослива , листья салата , майонез . Чернослив замочить в теплой воде и оставить на 10-15 мин , слить воду и обсушить на бумажном полотенце . Порезать соломкой . Часть оставить для украшения . Грибы с луком обжарить на разогретом растительном масле . Порезать продолговатыми кусочками отварное филе , огурец . Сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками . Выложить слоями : чернослив - грибы с луком - куриное филе - порезанные яйца - огурцы . Обмазать майонезом . Украсить полосками чернослива - "ствол березы" . А из мелко порванных листьев салата сделать листья "березы" . Листья можно сделать и из любой другой зелени (петрушки , например) . На сладкое можно сделать яблочный торт . Он сухой , готовится быстро , дешев . 4 . * Яблочный торт . Потребуется (на 4 порции) : 1 стакан муки , 1 стакан манной крупы , 1 стакан сахара , 1 ч.л соды , 1,5 кг яблок , сливочное масло или маргарин . Сначала готовится сухая смесь - мука + манка + сахар + 1 ч.л соды = всё хорошо перемешать . Яблоки вымыть , обсушить и , удалив сердцевину , натереть на крупной терке . В разъемную форму для выпекания (лучше взять форму поглубже) выложить сухую смесь , так , чтобы она только закрывала дно . Сверху ровным слоем распределить яблоки (чтобы торт хорошо пропитался , кладите их побольше) . И повторять эти слои , пока не закончится сухая смесь и тертые яблоки . Причем чем больше будет слоев , тем лучше . Последний слой - сухая смесь . Сверху накрыть сухой слой нарезанными тонкими пластинками сливочного масла (или маргарина) . Совет : чтобы масло нарезать тончайшими пластами , его нужно охладить в морозильнике (заморозить) , нож окунуть в горячую воду . Духовку нагреть до 180+С . Поставить форму с тортом и выпекать до готовности . Готовность проверить деревянной зубочисткой . Если зубочистка сухая , то торт готов . Украсить торт можно как подскажет фантазия . Дополнят дневной рацион напитки - кефир , кисель , компот , молоко , какао и т.д.
Хозяюшка
:Светлана Алябьева
Чем бы сегодня накормить семью ...
1 . * Рассольник с клецками . Потребуется (на 4 порции) : 2 соленых огурца , 2 моркови , 2 луковицы , 200 г белокочанной капусты , 4 шт картофеля , 40 г топленого масла , 4 ст.л сметаны , молотый черный перец , соль , рубленная зелень для украшения . Для клецек : 1 стакан муки , 1 яйцо , 4 ст.л молока . Морковь и лук разделить пополам и из одной половины на 2 л воды приготовить отвар . Оставшуюся морковь нарезать соломкой , репчатый лук - полукольцами и пассеровать . Соленые огурцы нарезать соломкой и припустить в кипящей воде , откинуть на сито . Для теста муку смешать с молоком и яйцом до однородной консистенции . Из отвара удалить вареные лук и морковь , капусту нашинковать и положить в отвар , довести до кипения . Картофель нарезать дольками и положить в суп . Добавить обжаренные морковь и лук . Варить 7 мин . Из теста чайной ложкой отделять клецки и опускать их в кипящий суп . Дав супу немного прокипеть , добавить огурцы . 2 . * Куриный суп с клецками